请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【转贴】2021年受难周灵修默想第一天——你们必须重生

基督教 基督教 2086 人阅读 | 2 人回复 | 2021-03-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 snnr 于 2021-3-30 03:21 编辑

约翰福音:
3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。
3:2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”
3:3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”
3:4 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
3:6 从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。
3:7 我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。
3:8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

回答|共 2 个

snnr

snnr 发表于 2021-3-30 02:46:43| 字数 1,963 来自手机 | 显示全部楼层

你们必须重生

  弟兄姊妹平安!从今天开始,我们已经进入了2021年的“受难周”。主耶稣从他降生的那一刻起,就在一步步走向十字架,而受难周就是主耶稣走向十字架的最高潮。十字架原是古罗马一种处罚犯人的刑具,但因耶稣为我们被钉在其上,成就了救恩,十字架就成为了我们的荣耀与祝福!

  今天基督徒一生所要走的,就是十字架的道路;我们每天的得胜生活,是基于我们怎样进到十字架最丰富的经历里,并在基督里站立起来。所以我们要对十字架、以及主耶稣基督藉着他的死而真正成就的,有正确的认识。为此我邀请你,在这个受难周里,和我们一起重温十架救恩的意义。

  就让我们从最起初开始,思想十架救恩的第一方面。约翰福音三章七节;“我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”在这里主所称的“重生”,是进入我们要承受的丰盛恩典之门,除非我们穿越这门,否则一切无从谈起。那这“重生”是指什么呢?是指“得着新的生命”,就是我们藉以成为神儿女的新生命。

  有新必有旧,既然谈到“新生命”,就不得不提到“旧生命”。因着人类始祖亚当的失败和堕落,一切在亚当里的人也失败了,与亚当一同堕落;人类的始祖亚当叫神失望,因而一切在亚当里的人也与始祖一同叫神失望。认清这一点是十分重要的,否则我们无法真正信靠基督。

  自从亚当堕落之后,所有在亚当里的人,都从“以神为中心”的生活,掉入“以人为中心”的生活。圣经说我们从一出生,就已经“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),只求自我的满足、自我的成就、自我的享受。这个以自我为中心、专顾体贴自己的本性,就是我们常说的“旧人”,也称“老我”。

  人凭自己有罪的本性无法来到神面前,“属血气的人不领会神圣灵的事,……并且不能知道”(林前2:14)。我们天生是与神为敌的,不肯遵守他的法则;罗马书八章七节那里说得很清楚,即使我们愿意,也办不到。我们的旧生命已彻底败坏,“从脚掌到头顶没有一处完全的,尽是伤口、青肿、与新打的伤痕。”(赛1:6)

  并且我们的旧生命无法改造或修补;耶稣说,只把杯盘的外面洗干净是没有用的,因为里头仍旧肮脏(太23:25)。旧人已在基督里被定罪了,无可救药,因此神说我们必须重生,就是把这旧生命完全抛弃(不是修补改造,而是钉死在十字架上)。惟有这样,神才能创造新的人,我们也才能经历拯救和自由。

  这事是怎样发生的呢?约翰福音一章十二节至十三节那里解释说:“凡接待他(主耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的(我们并非天生就是基督徒),不是从情欲生的(我们不是靠自我努力成为神的儿女),也不是从人意生的(不是因别人说我们是基督徒、或看起来象基督徒、或生活得象基督徒,而成为基督徒),乃是从神生的。”

  我们接受主耶稣基督作救主的那一刻,这新生便成为我们真实的经验。因着神的儿子耶稣基督为我们在十字架上献上的救赎祭,我们获得了新的生命,就是神的生命。我们藉着圣灵得着了属灵的更新,得到了新的身份,就是成为神的儿女。这新生带来“新造的人”,而新造的人是神对于新的生命和新的事奉必然的要求。

  “重生”是属灵生命的起点,也是基督徒生活和事奉的先决条件。主耶稣用命令的语气说: “你们必须重生!”表明重生不是一件可有可无的事,而是“必须”的事。可我们凭自己无法重生,怎么办呢?感谢主,耶稣基督为我们走上十字架,就是为要叫我们可以重生,成为神的儿女,进入永生。

  正如人在自己出生一事上没有任何功劳,重生完全是出于神的恩典,是神独自作成的。主耶稣以“风”来比喻圣灵在重生人时所作成的奇妙工作:当有风的时候我们会看到树梢飞舞,但我们谁都不会否认,树本身是不会动的,是先有风吹,然后树梢才会随风摆动,罪人重生也是如此。

  以弗所书第二章那里更进一步说到:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)重生完全是神恩典的赏赐,与我们自己的行为没有半点关系。甚至“因着信”的这个“信”,也不是我们自己原来有的,而是神赐给我们的,作为能够接受神恩典的器皿。

  全世界有那么多人,为何神没有重生所有人,而是在千人万人中拣选了我们,并重生了我们成为神的儿女?是因为我们比别人更好、以至于值得神来拯救我们么?不是的,罪人身上没有任何配得神拣选的条件或原因,神拣选我们完全是凭着他自己绝对的主权,以及他无条件的爱。

  既是如此,我们还有什么可说的呢?唯有深深地献上感恩!

  回应:主耶稣,感谢你重生了我们!是你的死、你的复活,让我们得着新生命,并得以成为神的儿女。这完全是出于你的恩典,我们没有半点可夸口之处。求你帮助更多你所拣选的人明白这个真理,并且起来回应你的呼召,爱你、跟随你、服侍你。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:以弗所书二章8-9节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

snnr

snnr 发表于 2021-3-30 02:47:19| 字数 3 来自手机 | 显示全部楼层

十字架
84B85C2D-6C80-4B3F-AE0E-6310D5F7CDA4.jpeg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐