低迷

工作学习 工作学习 1416 人阅读 | 4 人回复 | 2021-04-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这段时间过得不是很顺心,主要是工作上出了点纰漏。细想下,自己的抗压能力还是非常差,遇到些问题就是苦恼。去年以来,我每隔一段时间,都会感觉工作力不从心。有时,我很想再回到几年前,那时工资虽然低,可是工作任务也少。可是,能回得去吗?还能回去吗?逆水行舟,不进则退。从生病后,其实我都没有非常努力。上大学靠得是初中之前的底子,工作后能混则混。到今天突然发现,不好混了。年近不惑,上有老,下有小,即使侥幸还能混,能混多久?给自己施压吧,又觉得抑郁。这其中张弛之度,很难拿捏。这十来天,又开始看一本网络小说。工作不到最紧急状态,不提前完成。
    人最郁闷的事情,就是明白什么是对的,却还是往错的路走。我明白看小说虚度光阴,要努力工作,加强锻炼,乐观阳光。可是当狂想过后,一觉醒来,一切照旧。我打开网站,写下这些,记录着生病以来,不知多少次这样的往复:低谷——加药——重拾信心——亢奋——挫折——低谷。脑海里一直盘旋着李宗盛的那首《鬼迷心窍》“曾经以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮……”很多时候,我就觉得自己这辈子就这样毁了,如大多数病友那样在医院、在家里度过一生。
     可我还是幸运的,上学、工作、结婚、生子。这同样也背负了更多责任,当我低谷时,我会想着,如果我出事了,家人怎么办,他们怎么过?所以,再苦再难也要挺过去。但心情低落压抑时,是无法与外人道的。前天,我用双拳打墙,发泄些心中烦闷,引来的后果就是拳头淤青擦伤。这般自虐行径引来老婆安慰我,当泪水流出,烦恼宣泄,似乎心情好受些。
     是我对自己要求太高吗?看着周边同学们,我觉得自己已经属于最不努力的那一群体了。是疾病让自己变懒散了吧,也只能找这个借口了。可是疾病的最主要原因,不也是自己吗?“未经他人苦,莫劝别人善”。只有病友才能理解病友在低迷时的心情吧。说了这么多负能量的话,希望不要影响大家。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。作为我们,可能在人生路上就是比别人走得慢一些。但这些又有何妨呢,人生看到的风景不尽相同,最后这条路都得走完的。千百年后,谁又还记得谁。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 4 个

NewHopelessness 发表于 2021-4-6 16:48:13| 字数 269 | 显示全部楼层

我现在倒是看开了,降低了对自己的要求。我现在只想沉浸在自己的爱好和乐趣中。本来人生已是不易,我们又有这样的病,应该善待自己、原谅自己。我应该比你大几岁,以前我也像你一样有很多类似想法,但最近一次复发和恢复中想法变了很多,人生在世最重要的是快乐,任何想法、任何行动如果和这个主旨相悖的话都要尽量消除,有时候达到这样的目的需要克服很多东西例如重比较的心态、大众眼里的上进心——因为这些和自尊心、自我形象有关,克服比较困难,需要承受一定的痛苦。但负担消除后会感觉一身轻松。

误伤渡者 发表于 2021-4-6 17:19:19| 字数 89 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2021-4-6 16:48
我现在倒是看开了,降低了对自己的要求。我现在只想沉浸在自己的爱好和乐趣中。本来人生已是不易,我们又有 ...

谢谢解答!
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

孤星119 发表于 2021-4-6 20:20:40| 字数 30 | 显示全部楼层

弱势群体的我们最怕被人看穿我们其实是弱势群体,有不堪的过去。

误伤渡者 发表于 2021-4-20 22:09:30| 字数 34 来自手机 | 显示全部楼层

到今天小说终于看完了,下午开始干活,晚上刷题,希望一切慢慢步入正轨。