多年以前的情书

病友交流 病友交流 2544 人阅读 | 3 人回复 | 2021-05-15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我最可爱的朋友,你会惊讶我写信给你,不是吗?毕竟,即时通讯是当下最流行的交谈方式,我们都出于自愿或被迫抛弃了老旧的信笺;怀旧者们不免会伤感和烦闷。你忘了把住址告诉我,那么就折中一下,权且新瓶装旧酒,用电子邮件这种还像信笺的方式交流吧。我想向你大胆和毫无顾忌地倾诉,并且期待你机智而开朗的回应。我的怀旧意愿会被满足,与此同时我们也会真正享用到数字时代的便利。我的气质也使我中意这种方式:毕竟,对于内敛害羞的男子,没有什么比给最好、最倾慕的朋友写信更甜蜜和不拘礼数了。

好朋友,我想说:我的心灵并不像你看到的外表那样平庸、刻板。人们习惯以貌取人,有时他们碰巧猜对了,但大部分时候没人能洞窥人心从而真正了解对方。谁可以向公众展示自己的心:包括愚陋和聪慧、荒谬和诚实、邪恶与善良,人们会发现,别人经验里的他早已成为了虚构人物。我们都知道,灵魂和躯壳是可以相对立的:有时善良、诚实的心灵被丑陋的皮囊所包裹;除此之外,所谓的金玉其外、败絮其中却是更普遍的存在。

我生怕冗长的文字会使你厌烦,就像我平时接那些单调无趣的电话一样。如果你真的这样了,丢开我的邮件,去做自己想做的吧,但是我相信你一定会把我的信耐心、仔细地看完的——这是基于爱情的愉悦和另外一些非理性的东西才有的自信。如果连这种自信都没有,我又怎么敢开始写这封信给你呢?

闭上眼睛回忆一下吧,中山公园见面时,我们坐在湖边的长椅上,开始面对面交谈。我正视你的时候,重温了我这半生鲜有的感觉——真是难以言表:也许是一种眩晕和心跳、一种对久违了的情绪的渴望,与此同时又夹杂着另外一些莫名的感受。你可以想:接下来在我的心里会出现什么?对于别的男人,他们可能会狂喜,会觉得猎物已经到手了;而我总是自惭形秽,你在我的心中是那样完美,我很紧张,尽管你可能没注意到。这短暂的一天结束了。星期一上班了,在残留的兴奋和愉悦驱使下,我给你打了电话,却拨不通。我真是心急火燎,这种情况下不切实际的想法总会冒上来。我认为你不想继续下去了,所以躲着我。你的msn老不上线,我又怀疑你把我屏蔽了。被不确定感啃噬的感觉又有谁能受得了呢?到家了,我还是闷闷不乐。直到你发短信我才明白是我想错了。但是......你知道的,这仅仅是巨浪的间隙,更大的浪还会卷来,它一定会再次让我苦恼、颓废、恐惧和猜疑的.......

在单位,闲暇时我不能做别的,只想看你是否在线或者翻看你的照片,我很乐意做这两件事情。但每次看完这些照片,我总有一种失落感,我在猜想你心目中的我是什么地位,仅仅是病友,或者普通朋友,或者最好的朋友?我被这些想法所萦绕,以致没有心思做别的。

我真的盼望和你结伴出行,忘掉所有的烦恼,痛痛快快地玩上几天。我早已在心里预演了很多次。你也知道:我是一个喜欢幻想的人,尽管药消弱了我的想象力,但我的本性没有变,我依旧乐此不疲。

先到这儿了,不要忘记回信啊。

回答|共 3 个

孤星911 发表于 2021-5-15 12:32:11| 字数 124 | 显示全部楼层

写得很好,但不是文采好,也算是文采好,但更重要的是字行里带有诚意和含蓄。
正是这样的文章(情书)才是活的,可以想象能够打动人心(你倾慕的对象)。

世间有说不清的感情,但只有感情以真挚的爱作为基础,我想才能创建两人美好的明天。

楼主,请问后来有没有下文呢?

NewHopelessness 发表于 2021-5-15 12:49:55| 字数 103 来自手机 | 显示全部楼层

孤星911 发表于 2021-5-15 12:32
写得很好,但不是文采好,也算是文采好,但更重要的是字行里带有诚意和含蓄。
正是这样的文章(情书)才是 ...

多谢抬爱。这是我初次真正意义上的恋爱,不过最后还是分手了。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-5-15 16:27:25| 字数 4 来自手机 | 显示全部楼层

写得真好