45岁小结

病友交流 病友交流 2479 人阅读 | 5 人回复 | 2021-05-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
明年就45岁了,提前做个小结。

人生有多少个15年?回顾过去,每15年我就发生一次翻天覆地的变化。

自古以来,留名青史的人不计其数,尤其是近代人物。由于信息散播快且广,我对现代的知名人物的认识远比古代的知名人物来得多。

我分别在35岁和40岁做过一次总结,这次就归纳这5年的心得。

40岁前,我会说:不让右手知道左手所做的,也不让左手知道右手所做的。意思是暗中行善。
40岁后,我补充了一句:不让左手知道左手所做的,也不让右手知道右手所做的。意思是除了不让别人知道,也不让自己知道正在行善。
这听起来很有难度,不过做个低调的人总好过出风光,招人妒羡。况且除了树大招风,成名后表示要背负的公众责任更大了。

40岁前,我会尽力完善自己,使自己成为一个更好的人。
40岁后,我会反思自己这么做的用处。
让自己更完善,除了对自己有造益,我想对别人没有什么价值。或许我会说,成为好人后多做好事,多说好话岂不对人有益处吗?无论如何,最大受益人是自己。

这5年以来,除了基督教杂志之外,就只读过两本书,分别是马来语的故事书《Impian dan Angan》(梦想与幻想),和英语故事书(忘记了书名)。
对于待人、接物、处事,我在40岁总结时列出了不少,这次就不赘述了。

回答|共 5 个

孤星911 发表于 2021-5-17 23:46:30| 字数 955 | 显示全部楼层

如果有谁对我40岁(2017年)总结感兴趣,欢迎继续往下滚动:

我想做个总结
13 个回复 - 853 次查看

回顾30至35岁间,我做了一些对于人生的总结。如今来到了40岁,该是与世界有个了断吧。 我就分为四大领域,针对个别领域做出不同的心得看法: 家庭:父母对于孩子的栽培换取孩子对年迈父母的照顾都是义务和无 ...

2017-10-8 18:06 - 孤星 - 每日心情&签到

回顾30至35岁间,我做了一些对于人生的总结。如今来到了40岁,该是与世界有个了断吧。

我就分为四大领域,针对个别领域做出不同的心得看法:

家庭:父母对于孩子的栽培换取孩子对年迈父母的照顾都是义务和无条件的。正如父母紧握着年幼时孩子的手,接送上学和下学,准备便当,在家里烧菜做饭,带全家人一起去旅游……孩子,当父母年老了,请你别忘了你的双亲的养育之恩,请不要因为父亲或母亲的行动不便,智力不好而藐视他们,这时候养家的责任就落在你们身上了。

人际关系:虽然人是群居的,但是每个人的经历都是独一无二的,没有人可以替代任何人,即便名字碰巧相同,性格却迥然有别。人的样貌和肤色都是先天的,因此不需要改变什么,因为要改进的是后天能够努力的。别人对你的看法并不是最重要,那是因为他们只看外表,真正关心你而且了解你胜过你自己的是造物主,因为他是看你的内心,即便是破碎的心(或人格)他也不轻看。

财富:人空手而来,得空手而去,金银只能陪葬和留给后人,无法随着财主离开世间。财富固然有好处和保障,但是前提是经济和商业制度必须都稳固。金银能够买得到的东西似乎很多,而且还能收买人心,但是别忘了金银会长双翼而飞走,那是因为晚上睡不好深怕有窃贼来偷来抢,最重要的是金钱买不到真正的亲情、友情、爱情。真正的富足在于知足和寡欲的心,而非银行账户里的天文数字。

道德:科技日新月异,该发明的都发明,而且还不断创新和改良,当科技产品成为家家户户的必需品的同时,你是否怀念十几年前甚至几十年前的传统作法,你是否感叹现在的治安没有以前那么好,人们的观念没有以前那么保守?我觉得有两样陪衬着生存(不好家境)和生活(好家境):一位贫穷人除了需要金钱赖以生存,他/她还需要别人顾及他/她的尊严和感受。一位富有人固然能够挥洒金钱,但是他/她别忘了做人的基本道德和尺度。

总结得不好的地方,还请大家多多指教咯!

孤星911 发表于 2021-5-18 07:20:40| 字数 45 | 显示全部楼层

35岁的总结发表在蓝天的美丽心灵论坛,它的论坛没有了也表示我那篇35岁的总结也找不回来了。

孤星911 发表于 2021-5-18 07:32:14| 字数 196 | 显示全部楼层

自省了30年,发现唯一的缺憾是没有财富和健康。

稍提一提健康,它有两个弊端:
1)身体是不能磨炼的,只能锻炼。(下文会论述)
2)不论你怎样锻炼身体,它依然会衰老死亡。

身体是不能磨炼的,为什么?我曾经在磨炼心志的时候,顺便磨炼自己的身体:
1)狂吃辣椒以求让自己的适应力更强——结果胃酸倒流,伤了胃好多年才痊愈
2)远足步行多次,通常都是穿着拖鞋走20多公里的路程——结果从2015年脚韧带受伤直到现在

天使羽毛1 发表于 2021-5-19 16:15:04| 字数 62 | 显示全部楼层

文章总结很到位。我今年42岁,以前的事情,能记住就可以。虽然长病吃了很多苦和亏,但是如果打分的话,我觉得还是能打个80分的。

谢谢,看来你对自己相当满意。  发表于 2021-5-19 23:14