读完《黑客与画家》

文艺和读书 文艺和读书 1952 人阅读 | 13 人回复 | 2021-05-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很不错的一本帮助我这样的小白窥探计算机科学与编程的一本书籍。

读书打卡记录一下。

保罗·格雷厄姆(Paul Graham)1964年出生于匹兹堡地区的一个中产阶级家庭,青少年时代就开始编程,但是他还喜欢很多与计算机无关的东西,这在编程高手里很少见。中学时他喜欢写小说,进入康奈尔大学以后主修哲学,后来发现哲学很难理解,研究生阶段去哈佛大学计算机系主攻人工智能。他在这个方向上进展不顺利,因此对学术感到灰心。博士读到一半又开始去哈佛艺术系旁听,拿到博士学位以后,他报名进入罗德岛设计学院暑期班,学习绘画课程,梦想成为画家。

暑期班结束后他去往欧洲,在拥有五百年历史的佛罗伦萨美术学院继续学习绘画。第二年钱花完了不得不返回美国,在波士顿一家创业公司中担任程序员。那时是1992年,他28岁。此后的两三年格雷厄姆过着动荡的生活,栖身纽约一间极小的公寓,追求自己的艺术梦想,但是收入低而且不稳定,日子过得非常窘迫,常常入不敷出,他不得不经常替别人编程,赚取一些生活费。终于有一天,格雷厄姆觉得不能再这样继续下去了。“我决定不当画家了,首先要彻底解决自己的收入问题。”他后来回忆道。
格雷厄姆和另外三位合伙人创立了Y Combinator(YC),改写了创业家和硅谷投资者之间的旧秩序,塑造了创建技术公司的新范式。在科技快速发展、资本不断涌入的大背景下,它使得创业公司规模更小、成本更低、行动更快。
想要把握这个时代,就必须理解计算机。理解计算机的关键,则是要理解计算机背后的人。表面上这是一个机器的时代,但是实际上的机器的设计者决定了我们的时代。程序员的审美决定了你看到的软件界面,程序员的爱好决定了你有什么样的软件可以使用。我们的时代是程序员主导的时代,而伟大的程序员就是黑客。
Hackers should be judged by their hacking, not bogus criteria such as degrees, age, race, or position.
You can create art and beauty on a computer.

还有几页读书摘录,就不一一贴在论坛啦,因为对于很多资深编程大佬非常浅显。
下一本书就是要读Eric Matthes的《Python编程:从入门到实践》(第二版),有一起要读的朋友们吗,哈哈。

回答|共 13 个

孤星911 发表于 2021-5-19 23:20:18| 字数 211 | 显示全部楼层

表面上这是一个机器的时代,但是实际上的机器的设计者决定了我们的时代。程序员的审美决定了你看到的软件界面,程序员的爱好决定了你有什么样的软件可以使用。我们的时代是程序员主导的时代

这句话很有意思,相信很多业界人士都心知肚明。

,而伟大的程序员就是黑客。

很多程序员都不是黑客(我也不是),因为不是人人都伟大。不过不得不否认,黑客有别与骇客,专长在于发现安全漏洞,进而改善整体计算机系统。不知道我理解的对不对?

楼主的读书进度好快啊!

键盘侠的2019 发表于 2021-5-20 10:34:38| 字数 162 | 显示全部楼层

楼主很不错,从画家跨行到计算机行业。
  我做了好多年的程序员,但水平一直不咋的,我现在都只敢承认自己曾经是代码工人了。至于黑客,肯定是只能仰望的。不过我可能还是只能继续提高自己编程水平,因为在这上面花的时间很长,转行或者做其他行业可能更加没有竞争力。
  最近我在学习mybatis,准备研究微服务,我觉得自己必须多练习。一起加油,哈

孤星911 发表于 2021-5-20 10:40:20| 字数 144 | 显示全部楼层

键盘侠的2019给我印象深刻的是用Kotlin开发Android应用的高手之一。你谦虚了,虽然我没亲眼看过你的作品。

刚好我的年代,还没发明Android,只能绕着Symbian, Windows CE的移动端开发,而且Web还停留在经典ASP(不是ASP.NET哦),现在想起真是生不逢时啊。

孤星夸奖了,IT行业技术更新确实快,我也是处于要被淘汰的一批了,因为年龄跟技术不匹配。所以可能我们都只能不断的学习新技术去更新,一起加油  发表于 2021-5-20 10:48

sasha 发表于 2021-5-20 12:50:56| 字数 243 | 显示全部楼层

键盘侠的2019 发表于 2021-5-20 10:34
  我做了好多年的程序员,但水平一直不咋的,我现在都只敢承认自 ...

过奖过奖,其实本科是学理工的,C和java,数据结构,数据库。。。基本都快还给老师啦。因为我的经历和爱好与这本书的作者有点像,就拿过来读读,很喜欢。最近想重新开始学一些新东西,毕竟绘画是否能够达到赚钱水平还是一个大难题,就边画画,边做些力所能及的。然后计算机结合绘画,可以研究一些计算机视觉识别的东西,挺好玩的方向吧。路漫漫其修远~~~

sasha 发表于 2021-5-20 12:53:50| 字数 138 | 显示全部楼层

孤星911 发表于 2021-5-19 23:20
这句话很有意思,相信很多业界人士都心知肚明。

读书有的技术点有点一知半解,尤其是说到各个编程语言的差别那块。黑客英文Hack,作者写说是原来只是单指技术高超的程序员,后来有道德不够好的程序员攻击了网站所以导致hack有包含贬义在里面。

谢谢你的补充,我也觉得是那样。  发表于 2021-5-21 12:49

撒腿跑的橙子 发表于 2021-5-20 20:12:41| 字数 8 | 显示全部楼层

不明觉厉 手动点赞
人生是一场修行

梅梅 发表于 2021-5-21 07:34:24| 字数 8 来自手机 | 显示全部楼层

厉害了,这么优秀

sasha 发表于 2022-9-3 09:24:07| 字数 80 | 显示全部楼层

键盘侠的2019 发表于 2021-5-20 10:34
  我做了好多年的程序员,但水平一直不咋的,我现在都只敢承认自 ...

向您学习!

笔墨丹青 发表于 2024-1-7 11:19:04| 字数 13 | 显示全部楼层

黑客与画家有何相通之处呢?
写写画画,享受人生。