解答病友关于养老等问题的咨询

秋日私语 秋日私语 1338 人阅读 | 8 人回复 | 2021-07-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几个晚上,会议群搞晚会,开放聊天,于是,那些平时不太露面的都出来了,许多病人非常消极。一个道:他觉得得了这病,简直跟判无期徒刑差不多,而且,到哪里都受歧视。我说:其实,也没那么糟糕。你看我,还有许多病友,不是一样过得快乐幸福吗?比哪个差了?他说:那是因为你工作学习生活什么都没受影响,当然幸福快乐了。我们这些啃老的怎么办?而且有的还不能自理,症状很严重。我说:在什么山唱什么歌,我认识的不少不能工作的拿残疾证吃低保的病友,照样过得很快乐,所以,幸福快乐完全取决于你的心态。你心态不好,金山银山堆你面前,你照样愁眉苦脸。而心态好的人,粗茶淡饭也活得有滋有味。随后,他们又担心起以后父母不在了,他们该怎么活的问题。有的说:赶快找个老婆,这样就不孤独了,也有人照料你的生活了。我呵呵一笑:如果你父母都觉得你是包袱,你觉得会有这么蠢的女人来当雷锋照料你吗?凭什么?他们立刻不做声了。我说:不要老指望着别人,还是要靠自己。所以,应该趁现在父母还在,就要未雨绸缪,规划好你以后的日子。首先,按时吃药,健康饮食,早睡早起,每天适度运动,不要发胖,保持合适的体重,放好心态,保持平和乐观的心情。其次,尽量存一点钱,自己没能力,就让父母为你准备。第三,办一个残疾证,弄个低保残补,好歹也补贴一下家用,不要死要面子活受罪。第四,买社保医保。如果是重症不能自理,到时候早点联系一个养老院之类。第五:如果你不是重症,最好学会独立生活,学会过好一个人的日子。像做饭,买菜,搞卫生,洗衣服等等,最好都学会。这样,哪一天你父母不在了,你也不至于像那个日本的啃老族一样饿死。你做好了这些准备工作,就没什么好怕的了。一个病人说:他好怕一个人过日子。我说,上海的那个叫肥猫的病友,父母都去世了,他现在一个人不也过得蛮好,他还自己种菜呢。他就给自己规划得很好,办了残疾证,搞到了企业的挂靠,加起来也有二千多。至于被社会歧视这个问题,这也完全取决于你的认知和心态,你觉得是小菜就是小菜,如果你觉得是个大问题,天天纠结耿耿于怀那你确实永远也不可能快乐。聪明人绝不会被别人左右自己的思想和行为,人家心里想什么关我屁事,吃饱了撑的才会天天去揣摩别人的心思,完全是自寻烦恼,自讨苦吃。

评分

simonzhd + 48 赞一个!

回答|共 8 个

阿东 发表于 2021-7-3 16:46:14| 字数 13 | 显示全部楼层

没考虑这么远,享受当下好了

人无远虑,必有近忧  发表于 2021-7-4 08:20

天使羽毛1 发表于 2021-7-3 20:03:45| 字数 8 | 显示全部楼层

确实,未雨绸缪。

是的。  发表于 2021-7-4 08:20

蓝莓糖 发表于 2021-7-4 20:56:26| 字数 11 | 显示全部楼层

写的实实在在,很中肯!

谢谢蓝妹妹的肯定  发表于 2021-7-5 10:41

关注轻症患者 发表于 2021-7-5 11:25:38| 字数 13 | 显示全部楼层

能办低保就去办,不要犹疑!

是的,残疾证也如此  发表于 2021-7-5 14:38