我就是我,世间不一样的烟火

秋日私语 秋日私语 1585 人阅读 | 6 人回复 | 2021-07-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个病友说她办公室同事很活跃,很会交际,时不时和大家说个段子笑话什么的,真是大家的开心果,她很羡慕,又觉得有一点自卑,社交不如人家。我说:没必要羡慕,每个人都有自己的长处,就像心理学家分析的内向外向的优势一样。我是非常内向的人,内向的人更喜欢独处,擅长向内寻找心灵的需求。以前,我也羡慕过那些社交达人,他们总是能在各种聚会中成为焦点。但我现在完全不羡慕他们了,反而非常庆幸自己是这种喜欢独处不喜喧嚣的内向性格了。我现在的生活绝大部分时间是独处的,对于喜欢独处的我来说,这样的生活让我如鱼得水,非常自在潇洒,自由逍遥,快乐轻松。独处的我有大量时间做自己喜欢的各种事:运动,跳舞,听喜欢的欧美古典音乐,看书,练字,烹饪,看喜欢的电视,写东西,聊天,看新闻等等。没有乱七八糟的人和事来打搅我。每天都是如此充实快乐幸福,哪有什么孤单无聊寂寞?试想,如果是一个喜欢热闹,爱扎堆,喜欢依赖别人的人,这样的日子对于他来说是什么感受?所以,对于他们来说,这一辈子必须有人陪伴,否则没法过,一个人的日子对于他们来说更是折磨。而对于我们这种爱独处的来说,一个人就是一个世界一个宇宙,这个世界一点也不比那个吵吵嚷嚷的世界逊色,甚至更加美丽动人,绚烂多姿。至少,我们心灵的花园比那个浮华喧嚣的世界更加丰富多彩。所以,你不必羡慕别人的口吐莲花巧舌如簧高谈阔论,你有你牡丹般的雍容华贵艳丽动人光彩夺目光芒万丈,我也有我菊花一样的淡然超脱淡定从容。我就是我,世间不一样的烟火。
走过万水千山后,还是最喜欢杨绛的那句:世间最美丽的风景,其实就是内心的淡定与从容。褪去浮华,大道至简,洗净铅华,素面朝天,越是简单朴素的越美丽动人。

评分

梅梅 + 30 赞一个!
simonzhd + 56 赞一个!

回答|共 6 个

孤星111 发表于 2021-7-11 10:47:28| 字数 57 | 显示全部楼层

我有时也喜欢独处。

一起看日出姐找到与自己融洽相处的方式,那也是需要经过一段时间的。内心的淡定从容确实才是女人的美。

sasha 发表于 2021-7-11 22:12:42| 字数 18 | 显示全部楼层

赞,我也是内向更多,也羡慕外向的人。

其实,没必要羡慕外向的人,内向有内向的优势,好像内心的人事业等更容易成功。因为他们专注,没有许多无用的社交来分散他们的精力和时间。  发表于 2021-7-12 03:47

蓝莓糖 发表于 2021-7-13 12:46:02| 字数 24 | 显示全部楼层

这样井井有条,丰富有序的生活不是每个人都能做到的

谢谢,嗯,这样的安排确实需要有高度的自律和行动力  发表于 2021-7-13 16:07