同学小聚

享受生活 享受生活 2216 人阅读 | 14 人回复 | 2021-10-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今晚参加一场初中同学的小规模聚会,发起人是我同村的同学,他刚刚当选了村里的支书。一桌共10人,他们都喝酒,就我因为前年痛风,没喝酒只喝可乐。可能是都奔四的人,大家不会像年轻时那样劝酒,你不喝酒,同学也不会一直劝你喝。同学们又拾起初中当年的回忆,已经20几年了,有些事,有些人都已渐渐模糊,有的人甚至记错一些事,几个同学在那里争辩着。岁月变迁,同学里有的已亿万身家,有的当上村干部,有的是公务员,有的自己创业当小老板,有的打工,有的当道长,有的当老师……即使身价差距巨大,但是在桌上大家都是同学,都是平等的,同学感情还是很淳朴的。
    我有段时间不想参加同学会,特别是前几年,自己混的最差时,连大学毕业十周年聚会都没参加。这两年慢慢参加多一些,不是因为自己混好了,而是看开了,同学聚会,又不是为了去比谁混的好。如果聚会里有这样的不纯目的,我也就不会去了。晚上10点多,大家一起散了,不像以前那样还要去KTV第二场。我没喝酒,就开车送一个同学回家。在车上我们闲聊了一会,他是转业军人,现在属公务员编制。也正因为编制,他老家拆迁时少赔了一大笔钱。我为他惋惜,他倒看开了,说这一切随缘,不要强求。我初三生病后,那年中考,这位同学考了全校第一名,进了省重点高中。我刚病时,一直觉得有遗憾。因为我觉得当时自己如果没有生病,不说考年级前列,和他当高中校友应该不成问题。这么多年过去了,心中的那些执念也慢慢放下了。虽然我不信命,但是有些事确实要随缘,尤其是感情方面。命里注定我感情会波折,我和我老婆如果不是因为各种机缘巧合,也不会在一起。
      人,知足常乐,现在的我不要去横向比较,就对比自己过去,已经很幸福了。过去的事,拿的起要放的下,要活在当下,珍惜当下。对自己好,对身边的人好,快乐得过好每一天。

回答|共 14 个

孤星1119 发表于 2021-10-5 04:21:55| 字数 110 来自手机 | 显示全部楼层

这两年慢慢参加多一些,不是因为自己混好了,而是看开了,

这一句很值得称赞,很高兴你调整了想法。现在你的思想更正确了!

这么一来,同学聚会才能开心的参与其中。

你的旧同学中有一位是道长?? 想必他在初中时候已经开始研究道家思想了?

他父母是道士道姑,子承父业。  发表于 2021-10-5 12:53

simonzhd 发表于 2021-10-5 07:10:03| 字数 70 | 显示全部楼层

是的,同学之间的情谊还是蛮单纯的,同学会不是去比谁混的好,而是畅谈和回忆一下少年情怀。

渡者总结的对,对自己好,对身边对人好,快乐过好每一天。

我们病友大部分不善于和人沟通交流,其实同学聚会是个沟通的好机会。  发表于 2021-10-6 06:29

永远一个人 发表于 2021-10-5 09:53:02| 字数 69 | 显示全部楼层

我得病也是在初中的时候,被同学欺负和孤立!!我永远也不会原谅他们!!

这辈子算完了,我就是做鬼也不会放过他们!!我天天诅咒他们,不得好死!!

天使羽毛1 发表于 2021-10-5 17:17:08| 字数 49 | 显示全部楼层

我初中换了好几个班级,好几个学校,才读完的,结果没考上高中,又复读了一年。初中同学,缘分浅淡一些。

同学,有来往的感情就深,没来往的感情就会越来越淡。  发表于 2021-10-6 15:53

竞奋人生 发表于 2021-10-25 20:42:08| 字数 14 | 显示全部楼层

楼主上过大学  能开车  看开了人生

我初三生病,这辈子要感谢父母当初让我坚持完成学业,不然我现在很可能无法靠工作养活自己,更别说成家了。  发表于 2021-10-26 13:22

sasha 发表于 2021-10-30 19:19:17| 字数 23 | 显示全部楼层

最近工作心情有点浮躁,读了文章,感觉平和很多。

误伤渡者 发表于 2021-11-2 15:47:26| 字数 12 来自手机 | 显示全部楼层

这两天感冒了,人很难受。

守一只蘑菇 发表于 2021-11-18 08:10:07| 字数 24 | 显示全部楼层

能保持这份单纯的美好,平淡的心态挺好的,知足常乐

守一只蘑菇 发表于 2021-11-18 08:14:46| 字数 54 | 显示全部楼层

看到您这篇贴子,我在想:您是否同意我把这篇文章录成音频 ? 发布在我的“美丽心灵夜听电台。感谢站长帮我保留专栏。