请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工作体悟

工作学习 工作学习 4035 人阅读 | 17 人回复 | 2019-08-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我在便利店上班,常人看来是一个不起眼的工作场所,员工素质普遍一般甚至偏低,但我坚持了我的职业道路。        从2014年8月开始接触收银员这份工作,不难,就是在日本人企业,规矩有点多,日本人店长鞍前马后的服务意识叫我惊叹。今年1月,我签约了一家专营便利店的国企,就在前几天顺利通过了试用期,准备发展更漫长的道路。
        每天,很苦很累,我的工作很杂:收银、理货、服务要面面俱到,店长一直在身后督促,突发事件也让人猝不及防,我慢慢锻炼出了做事又准又快的习惯,但百密一疏的事还是时有发生。我比较沮丧同事之间的淡漠关系,领导的“无情”和新人们的不理解。几乎隔三差五我会“喊口号”--不想做了,可是睡一觉,想想两个孩子,我还是不敢退缩。
        我们病人有国家管,实在做不动了,可以回家吃补贴,几份补贴下来,也顶得上一份工资了。可我不想比正常人差,第一轮角逐,我输了得病了,这一轮,我想熬过去。
        我不停修正方式方法,用心面对每一位顾客,深知他们就是我们的“衣食父母”,我们好好为他们服务是应该的。我们的商品价格水涨船高,没有道理服务跟不上!同事抱怨“现在的人没素质,吃完东西也不知道收拾收拾......”,我想说,人家收拾了是高素质,人家不收拾也只是认为你是服务行业,他出钱你提供服务,这也是在情理之中。换位来说,我们下班了去便利店消费,我们是否愿意吃完东西后帮助清理干净呢?
        一天12小时的工作量,从收银台各种事务到卖场上架、整理、下架、清退、搬运商品,只有1-2名员工和店长去齐力完成。我更愿意形容我的身份,是一名实实在在的杂货店伙计+搬运工。
        有时也是有惊喜的,邻店店员和你混熟了甚至会坦言“我挺想你的”;为某某顾客服务贴心了,对方会投来温暖的目光;顾客遇到一时的窘境,你帮助了,他会很感恩,以后记得天天来;每天早一次晚一次来报道的熟客也有很多;始终如一购买固定商品的顾客也是很独特的。
        我想说的很多,抱怨也有,悉心想来还是要感谢给我晋升机会的领导和默默做事的同事,虽然他们烦了也带情绪。我一直坚持,我打下的基础好,日本店长亲力亲为的身影给我太深的印象,服务理念深植我心,伤心过后,更多的是责任感和使命感。
        下班累了的话,我会独自去找个安静的地方小座,发个小呆是惬意的事,让自己放空是很好的修整。
        加油,秋子,加油,明天~

一直走在康复道路上的人,希望与你携手共赴更美好的未来。

回答|共 17 个

竞奋人生 发表于 2019-8-7 06:52:21| 字数 11 | 显示全部楼层

写出生活日常的状态,暂

老猫_tU7KP 发表于 2019-8-7 06:56:59| 字数 12 | 显示全部楼层

加油,秋子。你是最棒的。

冬烛 发表于 2019-8-7 07:43:21| 字数 3 | 显示全部楼层

加油~
欢迎来到美丽心灵~

green5 发表于 2019-8-7 08:58:50| 字数 81 | 显示全部楼层

我曾经在朋友开的鱼薯条店体验生活两个星期,收银,上货,搬运,擦洗橱窗。虽然不用早上准时到店,但也体验了一番快餐店老板和员工的辛苦。所以我对你写的工作体验非常理解。

莫萨杰 发表于 2019-8-7 13:59:14| 字数 91 | 显示全部楼层

我也发觉在人员精简的地方,你什么活都要干,简直就是勤杂工,我在工作的地方要帮助顾客,还要处理投诉,没电要启动发电机,拖地清洁环境,机器坏了还要想办法修理修理不了还要上报,搬运资料等等

鲜奶酱 发表于 2019-8-7 19:40:51| 字数 37 | 显示全部楼层

楼主比我强得多,我什么杂工都几乎做过,就是没有当过服务员(传菜生不算吧)。

秋子 发表于 2019-8-8 06:56:25| 字数 42 | 显示全部楼层

老猫_tU7KP 发表于 2019-8-7 06:56
加油,秋子。你是最棒的。

你也很棒,姐

秋子 发表于 2019-8-8 06:57:00| 字数 79 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-8-7 08:58
我曾经在朋友开的鱼薯条店体验生活两个星期,收银,上货,搬运,擦洗橱窗。虽然不用早上准时到店,但也体验 ...

谢谢理解

秋子 发表于 2019-8-8 06:57:49| 字数 96 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-8-7 13:59
我也发觉在人员精简的地方,你什么活都要干,简直就是勤杂工,我在工作的地方要帮助顾客,还要处理投诉,没 ...

所以啊,其实我们已经很努力,应该给自己点赞是不是