和友人对话后的感悟

病友交流 病友交流 7686 人阅读 | 80 人回复 | 2021-11-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天,有个朋友对我说,如果一个比你强的人看不起你,怎么办?我说比我强的人,不会专门来看不起我的,如果有这样的人,我选择无视,说明他不是强者。我的友人说,你应该努力奋斗,不让他看不起你。由此引发了我的一段思考,首先我觉得人应该为自己活着,不要去在意别人对自己的态度,我不想被别人左右自己,我也不想为别人去奋斗,我为自己生活。另外还有一个逻辑,是很多人被洗脑的地方,是谁规定的他们就是强者就是优越的,你就是弱者就是差的。这个世界上产生了所谓的强者和弱者之分,是因为那些所谓的强者他们掌握了话语权,他们制定了游戏规则。在他们制定的规则下,一切都是对他们有利的,对别人不利的。比如有钱人定的婚姻规则就是,男人有钱有房子有车子才是好的,那些没钱没房子没车的男人就是差的,导致女性资源被那些有钱有房有车的男人垄断,那些没有的男人被迫光棍。迫使没房子没车的男人,辛苦一辈子去努力奋斗达到这个目标。而那些富人他们本来就拥有这些,他们轻轻松松的得到一切。金钱社会拜金主义就是有钱人制定的游戏规则,在这个规则下谁有钱谁就拥有天然的优势和资源,这是一种洗脑术。试想一下,如果婚姻规则不是以金钱的多少房子的多少来决定,而是以别的来决定,比如谁力气大,谁身体素质好来决定,那么有钱有房子但是身体素质一般的人,还有什么优势呢,如果他们只是有钱但是身体不好,一样没有女人嫁。或者说,婚姻规则是谁的学历高谁受女性欢迎,那么那些学历低的有钱有权的男人,又有什么优势呢,他们也难结婚。像这种类似的事情还很多,比如能买得起学区房的人他们的孩子就能上名校,买不起学区房的孩子就只能去差的学校,这就是有钱有学区房的人定的游戏规则,我有钱我能买得起学区房,你没钱买不起不能怪别人,看起来合理,其实是有钱人的洗脑术。把资源朝着有利于他们的方向制定,把他们的优势发挥到最大,用规则来赢得一切。
所以所谓的强者是一种假象,他们只是用自己的优势和你的劣势在比较,没有绝对的强者。大家不必在意别人看得起看不起,这些比较都是没有意义的。更不需要努力奋斗去适应这些本来就对你不合理的事情。人应该按照自己的想法生活,不要跟着别人定的规则走。

我很渺小,微不足道。

回答|共 80 个

simonzhd 发表于 2021-11-10 17:53:49| 字数 33 | 显示全部楼层

总结下来就是,你走你的阳关道,我走我的独木桥~独立思考,走自己的路

是的  发表于 2021-11-10 18:14

敲钟人 发表于 2021-11-10 18:20:59| 字数 93 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-11-10 17:53
总结下来就是,你走你的阳关道,我走我的独木桥~独立思考,走自己的路

我说的还有一层意思,就是不要按照别人定的游戏规则生活,你永远是输家。
我很渺小,微不足道。

蓝莓糖 发表于 2021-11-10 18:48:38| 字数 99 | 显示全部楼层

我理解人首先需要生存,需要适应环境,所谓适者生存。
但人之所以是高等生物,是因为我们有美德有爱心,所以才会尊老爱幼,会有同理心和同情心。
人很渺小也很伟大,但每个人都至少可以改变自己的心态,活得自在快乐

莫萨杰 发表于 2021-11-10 18:50:58| 字数 45 | 显示全部楼层

很好的思考,从谈话中独立思考这样很好。每个人都有上帝给他安排的计划与使命,不必相互攀比比较

蓝莓糖 发表于 2021-11-10 18:53:47| 字数 65 | 显示全部楼层

悄悄地努力,然后惊艳所有人,能做到当然好,然而世事无常,大家都是平凡人逃不过生老病死,有些事情追求不强求,但也不能抱怨或者轻言放弃

敲钟人 发表于 2021-11-10 18:57:45| 字数 115 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2021-11-10 18:50
很好的思考,从谈话中独立思考这样很好。每个人都有上帝给他安排的计划与使命,不必相互攀比比较 ...

谢谢你的支持,我也觉得每个人来到这个世界都是独特的,人与人没什么可比性。也应该各有各的活法。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-11-10 18:59:09| 字数 94 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2021-11-10 18:48
我理解人首先需要生存,需要适应环境,所谓适者生存。
但人之所以是高等生物,是因为我们有美德有爱心,所 ...

是的,很多事改变一下心态,认识就不一样了。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2021-11-10 19:03:17| 字数 11 来自手机 | 显示全部楼层

精神胜利法发挥到了极致

自然 发表于 2021-11-10 19:07:28| 字数 89 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-11-10 18:57
谢谢你的支持,我也觉得每个人来到这个世界都是独特的,人与人没什么可比性。也应该各有各的活法。 ...

是的,你与别人比也比不来。还不如不比。