我对财富的一点思考

病友交流 病友交流 3312 人阅读 | 14 人回复 | 2021-11-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是什么导致我们贫穷的,我觉得不是我们没钱,是我们的价值观有问题。很多人的价值观就是有很多钱才叫财富,没钱的人就认为自己贫穷,然后拼命工作赚钱让自己感觉富裕了。我想说这个世界上的价值观应该是多样性的,任何你拥有的美好事物都是你的财富。比如大山里的人,他们拥有青山绿水,这就是他们的财富。比如家庭和睦一家老小其乐融融,这也是一种财富。还有身体健康悠闲自在,都是一种财富。但是资本家给我们洗脑说,拥有很多金钱才是唯一的财富标准。本来住在大山里快乐生活的人,被洗脑了意识到自己没有钱是所谓贫穷的人,然后背井离乡去大城市辛苦打工赚钱,本来一家人团聚每天快乐生活的人,要离开父母孩子去外出务工,失去了家庭生活变成了血汗工人。本来健康悠闲的人,被洗脑认为自己是不能赚钱的笨蛋。所有人都变得不快乐,一心只想着赚钱赚钱,然后沉迷消费主义用金钱购买所谓的快乐,最后他们也没真正的快乐,反而活的很辛苦很焦虑。那些资本家却发了财,他们去青山绿水盖别墅享受生活,他们悠闲自在的追求健康快乐和家庭幸福。所以很多人觉得自己贫穷是被洗脑制造出来的,我们本来就拥有属于自己的财富,我们本来就是幸福的。让我们贫穷的不是没钱,是不正确的价值观。
我很渺小,微不足道。

回答|共 14 个

自然 发表于 2021-11-11 07:26:41| 字数 8 来自手机 | 显示全部楼层

没觉得你贫穷啊。

自然 发表于 2021-11-11 07:31:15| 字数 29 来自手机 | 显示全部楼层

我怎么没觉得有人给我洗脑。只要没人欺负我,我还是挺悠哉的。

敲钟人 发表于 2021-11-11 07:42:06| 字数 72 | 显示全部楼层

自然 发表于 2021-11-11 07:26
没觉得你贫穷啊。

我只是说说这个道理。就好比我为弱者说话,不等于我就是弱者,我为穷人说话,也不等于我贫穷。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2021-11-11 07:44:45| 字数 102 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-11-11 07:42
我只是说说这个道理。就好比我为弱者说话,不等于我就是弱者,我为穷人说话,也不等于我贫穷。 ...

哦哦,你要坚定自己是富有的,才行。不要老等着别人赞同,那样有点脆弱。

好的,哈哈  发表于 2021-11-11 08:09

莫萨杰 发表于 2021-11-11 12:44:44| 字数 69 | 显示全部楼层

贫穷部分原因确实是资本家的剥削,但是也有部分原因是主观上的懒惰与身体残疾丧失劳动能力,还有就是时代变迁,制度与技术进步造成的有些人的贫穷。

敲钟人 发表于 2021-11-11 14:10:55| 字数 109 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2021-11-11 12:44
贫穷部分原因确实是资本家的剥削,但是也有部分原因是主观上的懒惰与身体残疾丧失劳动能力,还有就是时代变 ...

我没表达好,我的核心意思是观念造成贫穷的意识,不是在讲资本家剥削的事。
我很渺小,微不足道。

孤星1119 发表于 2021-11-13 20:50:52| 字数 7 | 显示全部楼层

心态决定一切。

释清心 发表于 2022-1-20 23:27:07| 字数 17 | 显示全部楼层

身体是革命的本钱,健康是最大的财富
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

敲钟人 发表于 2022-1-21 15:14:30| 字数 57 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-1-20 23:27
身体是革命的本钱,健康是最大的财富

谢谢你的关注,我也赞成健康是最大的财富。
我很渺小,微不足道。