我开始觉得人权确实有那么一回事

病友交流 病友交流 3480 人阅读 | 12 人回复 | 2021-12-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我开始相信每个人都有人权,当然这是相对的,没有人有绝对的人权,不然世界大乱了。
        这个“人权”(我不知道更恰当的名词是什么)赋予每个人适当的行动范围,譬如我搬去一个住宅区,隔壁的旧住户不是说他待久了就能横行霸道,我也是住户,也有“人权”,也能进出自如。前提是彼此能够忍受诸如所发出的噪音,我想这里没有谁对谁错,只要不是严重到在凌晨三点开音乐干扰到人睡觉。

因此我觉得精神病患者作为弱势群体,也自有“人权”,但是通常我们都不会为自己出声,都需要监护人袒护我们。
        我也很久以为自己永远是个输家,只能畏头畏尾,别人批评总是对的,自己只有挨骂的份儿。我想看清了每个人都有相应的”人权“后,我更能坦坦荡荡的面对别人,因为我觉得没有人一生下来就是要受人牵制的。

回答|共 12 个

敲钟人 发表于 2021-12-12 05:42:41| 字数 215 | 显示全部楼层

我也有这样的烦恼啊,住在楼房里邻居各种噪音,你还说不得,你越说人家越搞,甚至故意弄给你听,这些人本来就歧视我们,根本不会觉得是他们做错了,只会说我们脑子不正常。所以我今天还想这事呢,我们精分病人,论社会地位,论才智,论财力都是不入流的人,但是我们不要自卑,我们好好做人,努力提高修养,提高素质,我们做个一流水平的人,也能证明我们不比他们差,也能找到自信和尊严,当然前期需要忍耐别人的歧视,不理解,傲慢。我们可以不和他们一般见识啊。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2021-12-12 17:09:37| 字数 135 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-12-12 05:42
我也有这样的烦恼啊,住在楼房里邻居各种噪音,你还说不得,你越说人家越搞,甚至故意弄给你听,这些人本来 ...

你有高素质,有自信,有尊严,还愁赚不到钱?还愁没有社会地位?兄弟,你知道什么叫德高望重吗?哈哈,看你的言论觉得你太搞笑了。

Starry 发表于 2021-12-12 18:49:45| 字数 244 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-12-12 05:42
我也有这样的烦恼啊,住在楼房里邻居各种噪音,你还说不得,你越说人家越搞,甚至故意弄给你听,这些人本来 ...

是的,邻居的噪音确实会带来烦恼。我想在哪里都一样,有的是放音乐的声音,有的是摔门的声音,有的是开水喉的声音......。

我遇过最糟糕的一回是,对面邻居的一家四口,轮流出来摔门,走一圈后,又轮流进去摔门,可以想象一个接一个的摔门,那是他们报复我的一次举动,可悲的是,和对面不太和平的相处了10年,最后我们还是搬走了,其中最大原因是环境不清静。

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:13:25| 字数 284 | 显示全部楼层

Starry 发表于 2021-12-12 18:49
是的,邻居的噪音确实会带来烦恼。我想在哪里都一样,有的是放音乐的声音,有的是摔门的声音,有的是开水 ...

我能理解你,我也遇到给我摔门的邻居也是好几年。我看罗翔说的一句话,做高素质的人是需要训练的,一般人坏一些是正常的,因为他们对自己没有要求,他们放纵自己。而我们这样的人都是想做好人想做有道德的人,但是我们不知道,这是需要长期训练的,不是看了几本书马上就能达到的水平。我们就好好训练自己吧,而那些坏人他们根本就没努力去做个好人,他们素质低是必然的,我们和他们的理想不一样,不必生气计较,我们的追求是很高的,但是也很艰辛。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:15:20| 字数 107 | 显示全部楼层

自然 发表于 2021-12-12 17:09
你有高素质,有自信,有尊严,还愁赚不到钱?还愁没有社会地位?兄弟,你知道什么叫德高望重吗?哈哈,看 ...

我的素质确实不高,也不自信,我还在努力中。不过我不把赚钱当做人生目标。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2021-12-13 08:35:56| 字数 97 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:15
我的素质确实不高,也不自信,我还在努力中。不过我不把赚钱当做人生目标。 ...

我知道你有能力赚钱,你只是不屑于做“赚钱”这等小事。你有更高的理想。祝福你。

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:42:49| 字数 75 | 显示全部楼层

自然 发表于 2021-12-13 08:35
我知道你有能力赚钱,你只是不屑于做“赚钱”这等小事。你有更高的理想。祝福你。 ...

你就别挖苦我了,我差的远呢。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2021-12-13 08:46:18| 字数 51 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:42
你就别挖苦我了,我差的远呢。

哈哈,原来你也明白啊。不错不错。

敲钟人 发表于 2021-12-13 08:49:30| 字数 54 | 显示全部楼层

自然 发表于 2021-12-13 08:46
哈哈,原来你也明白啊。不错不错。

不好意思,我有时候比较笨,以后注意。
我很渺小,微不足道。