认知与情绪分离

病友交流 病友交流 3407 人阅读 | 12 人回复 | 2021-12-29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
心理学上认为认知和情绪是密不可分的。

而我觉得我发病的时候努力让自己的情绪与认知分离,一边受着妄想的困扰,一边不让自己内心因妄念而起波澜。这样一般人就不会看出来我发病了。不知道我的表述是否准确,不知道你们有这种感觉吗?

回答|共 12 个

撒腿跑的橙子 发表于 2021-12-29 13:45:01| 字数 44 来自手机 | 显示全部楼层

但是我又觉得这其实是不好的体验,是心理不健康的表现。正常情况下,谁不希望所知即所感呢?!

simonzhd 发表于 2021-12-29 14:01:24| 字数 30 | 显示全部楼层

正常的,我当年也是努力使自己看起来正常,其实内心已经有妄想了

撒腿跑的橙子 发表于 2021-12-29 14:44:56| 字数 102 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2021-12-29 14:01
正常的,我当年也是努力使自己看起来正常,其实内心已经有妄想了

其实这种体验是有害的,我觉得会让以后对自己的情绪变得麻木。但是犯病了又想体面,有什么办法呢?

Starry 发表于 2021-12-29 14:59:10| 字数 68 | 显示全部楼层

内心并不是情绪吧,心脏是情绪的中心,但是内心并不在心脏的.....  内心是情感。

Starry 发表于 2021-12-29 15:01:26| 字数 20 | 显示全部楼层

我们这样的病人就是思想认知与情绪分裂了。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-12-29 16:05:56| 字数 65 来自手机 | 显示全部楼层

Starry 发表于 2021-12-29 15:01
我们这样的病人就是思想认知与情绪分裂了。

并不是。我们这样的病人是认知与现实不一致。

评分

Starry + 15 很给力!

Starry 发表于 2021-12-29 19:09:48| 字数 97 | 显示全部楼层

撒腿跑的橙子 发表于 2021-12-29 16:05
并不是。我们这样的病人是认知与现实不一致。

谢谢你的指正,很高兴可以在这两天听到你分享和分析跟精神病的斗争,这里很少见到这样的帖子,可以说根本没有。

撒腿跑的橙子 发表于 2021-12-29 23:31:18| 字数 84 来自手机 | 显示全部楼层

Starry 发表于 2021-12-29 19:09
谢谢你的指正,很高兴可以在这两天听到你分享和分析跟精神病的斗争,这里很少见到这样的帖子,可以说根本 ...

多谢鼓励,加油!

哈哈镜 发表于 2021-12-30 05:33:18| 字数 57 | 显示全部楼层

其实不管什么人(除了孩子),都不能总是让情绪与认知保持一致。不然怎么有情商高低的说法呢?情绪是野马,是需要控制的。