改了别人的简单操作系统内核后之感想

电脑技术 电脑技术 2852 人阅读 | 18 人回复 | 2022-01-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我终于搞了一个"Hello, World"的操作系统内核,启动电脑用的是汇编,然后内核分汇编和Pascal语言两个,由汇编部分(Kernel stub)呼叫Pascal部分。

好开心,但是发现原来我才多么无知,别人十多年前就已经做出来了,而且还不仅是简单的操作系统..... 原来连Caps Lock的大小写都要由操作系统内核处理,要亮起或熄灭Caps Lock 的LED都要发出指令,不是自动的。再说了,连键盘都只支持PS/2,USB 1.1的键盘需要更先进的驱动程序。我晕!

问过一个俄罗斯人,他说由于没有足够的帮助文件(Documentation),他将无法自行写成一个操作系统。他说的是重点啊,现在只能参考别人做过和公开的源码,但是也一知半解,原来编程技术能行,也不表示能顺利编写出一个操作系统(内核)。

下面给大家介绍一个开发操作系统的在线课程,大概50多元英镑吧,里面课程相当丰富,水平当然在我之上。

Developing a Multithreaded Kernel From Scratch!,
https://dragonzap.com/course/dev ... upon=GITHUBDISCOUNT

另外若有谁对我的这个(参考别人的)操作系统内核的源码感兴趣,欢迎下载附件。里面有Pascal和C版本,不过只在Linux x64上试过,我不清楚Windows上如何通过虚拟机运行我的“Hello, World"操作系统内核。

osfp.zip (24.46 KB, 下载次数: 3)

osfp.zip

24.46 KB, 下载次数: 0

评分

simonzhd + 80 很给力!

回答|共 18 个

simonzhd 发表于 2022-1-9 09:15:56| 字数 13 | 显示全部楼层

能改操作系统内核,腻害!~

过奖了!  发表于 2022-1-9 19:45

误伤渡者 发表于 2022-1-9 13:48:33| 字数 17 来自手机 | 显示全部楼层

好厉害,我作为电脑小白表示很崇拜!

不是的,这只是参考别人的成果罢了。  发表于 2022-1-9 19:46

蓝莓糖 发表于 2022-1-9 17:03:15| 字数 14 | 显示全部楼层

哇!超厉害!
再接再厉棒棒哒!

谢谢,蓝莓糖,我会继续努力。  发表于 2022-1-9 19:45

jookie 发表于 2022-1-12 18:46:29| 字数 16 | 显示全部楼层

我经常修改FreeBSD系统内核

simonzhd 发表于 2022-1-12 18:55:06| 字数 41 | 显示全部楼层

jookie 发表于 2022-1-12 18:46
我经常修改FreeBSD系统内核

厉害

jookie 发表于 2022-1-12 18:59:08| 字数 36 | 显示全部楼层

很简单 有啥厉害的、

Starrry 发表于 2022-1-15 18:39:18| 字数 96 | 显示全部楼层

jookie 发表于 2022-1-12 18:59
很简单 有啥厉害的、

我觉得要懂很多东西,一点都不简单,从8042键盘,GDT, IDT, ISR(这些是基本的吧)到RAM和CPU资源分配,哇,不得了。

Starrry 发表于 2022-1-15 18:40:20| 字数 58 | 显示全部楼层

站长,我新注册的账户,发现不能上传附件,是不是移除了这个功能?

simonzhd 发表于 2022-1-15 20:02:22| 字数 69 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-1-15 18:40
站长,我新注册的账户,发现不能上传附件,是不是移除了这个功能?

应该是新注册的账户等级不够吧

原来如此,感谢回答。  发表于 2022-1-15 20:03