时时都得有危机意识,做好对抗困难的准备

病友交流 病友交流 2625 人阅读 | 6 人回复 | 2022-01-15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一个二十几年的病患了,一路走过来,好多的磨难也有不少的岁月安好。现在迎来了人生的最谷底,在年初的时候,终于缓过来一点。已经不相信明天会更好,那是命定的东西,纵使我很努力,也依然被迫面对不愿意面对的惨局。人生的不确定才是人生的本质,一直好那是天堂了。
这段时间我也在检点,为什么我会走不好这一生,觉得我主要做错了几件事,有客观也有主观。
我第一次发病时,有家人帮着私下找大夫治好了,如果我早一点意识到这病会复发会这么恐怖和可怕,坚持吃药,很可能不至于把生活过得这么惨,我一共发病三次,基本把所有的能挽救的机会都浪费掉了。
第二件事是天作孽犹可恕,自作孽不可活。十几年前有两三年时间身体各方面状况正在逐步变好,恰父亲过世,当晚偷喝了两瓶啤酒,不但见没事反而感觉很好,就开始了长达六年的喝酒,越到后来失眠越严重非常影响工作,心力意志力锐减,凡事鼓不起劲,疲于应付失眠,情绪也控制不好。我的经验是,连吃五年药左右,我的失眠就可以好转。
第三件事,跟喝酒有关,就是因为怕了,让自己象一滩烂泥,不敢也不愿意独当一面,总是躲在后面当参谋,不敢直接面对事情。
所以,年青病友的建议是:坚持治疗吃药,严防复发,切忌吃喝医生不让吃的食物,如烟(我戒不断没办法),酒、茶、咖啡等。等身体恢复到一定健康程度,要勇于锻炼能力,虽然我们身体残疾,能力会削减不少,但是如果凡事习惯等靠要,能力是会下降 的,要给自己一些压力,比如害怕跟人接触,就试着结交朋友,初时吃一些亏被一些垃圾人骚扰影响是正常,慢慢选择自己喜欢的。坚持工作不与社会脱离,人一脱离社会很容易有惰性,久了会越变越没有用,所以还是应该争取工作,家里条件好不需要工作的,也要做 一些具体的工作帮一些具体的忙,切记学着独当一面,可以独自解决问题,不要任由惰性和放弃让自己变成一滩烂泥,那样真就没希望了。
在身体没有恢复到一定程度的时候,不建议努力,还是建议当烂泥,有助于身体的恢复。得到了恢复到一定的程度,更逐步努力起来,为自己为将来打下个好基础。

回答|共 6 个

simonzhd 发表于 2022-1-15 17:44:09| 字数 8 | 显示全部楼层

写得不错,加个精

蓝莓糖 发表于 2022-1-16 13:49:51| 字数 37 | 显示全部楼层

楼主写的很实在,任何时候都不要放弃希望,不要轻言放弃,不要懒惰,天道酬勤!

蓝莓糖 发表于 2022-1-16 13:54:56| 字数 92 | 显示全部楼层

还有就是一定要规律作息,规律睡眠,这样免疫力也会提高,保持身体健康。
楼主的失眠去医院看一看吧,临睡前不要刷手机,睡前三四个小时也不要吃东西,每天可以适当运动,有利于深睡眠,睡得会更香。

Starrry 发表于 2022-1-16 18:01:51| 字数 86 | 显示全部楼层

坚持工作不与社会脱离,人一脱离社会很容易有惰性,久了会越变越没有用,所以还是应该争取工作,家里条件好不需要工作的,也要做 一些具体的工作帮一些具体的忙

这句话对我很有警惕作用。

莫萨杰 发表于 2022-1-16 18:29:29| 字数 17 | 显示全部楼层

写得不错,很有见地,对康复很有益处

释清心 发表于 2022-1-19 21:51:20| 字数 18 | 显示全部楼层

自强不息,厚德载物,自助者天亦助之!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。