对科技的反思

捡麦穗的田地 捡麦穗的田地 1860 人阅读 | 12 人回复 | 2022-01-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在现今这个文明世界,科技发达,许多人都有电脑和手机。

拥有电脑和手机好处固然很多,列举不完。但是,在一些家庭,科技产品造成家人之间生疏,夫妻之间隔阂。这样看来,问题不是出自科技产品,而是人该怎样正确使用科技产品。

越来越多国家在各处安装监控眼,而且人脸识别,指纹识别越来越普遍了。这一切是在几百年乃至几千年的过去难以想象的。

人所知道的相对来说十分有限。浩瀚宇宙毫无边际,数亿计的星系,每个星系有着数亿计的星球....... 从天文到物理原子,精密得来又井然有序。

信息技术只不过区区几十年历史,未来会变成什么模样? 当科技研发不断向前推进的时候,大家总是盼望体积最小,速度最快,容量最大化的设计。

为什么几千年人类历史中,不曾有这类的科学成果和突破?
如果说古代人物由于敬畏神明,崇敬自然界,而固步自封,是不是有点说得过去? 然而,科学进步却没有让人性和人心起到多大变化和影响。孔子在耶稣诞生前就已经说过 "食色性也"。至今,完全一样的,人人离不开食欲和性欲,而且人由于滥食和滥交而衍生社会不少严重问题。

当人们一昧选择崇尚科学科技的同时,也务必对人性和人心的自制保持平衡观点。

回答|共 12 个

敲钟人 发表于 2022-1-20 08:01:56| 字数 112 | 显示全部楼层

我曾经看过有的学者说,古代统治者是抵制科学的,倒不是古人没有科学头脑,因为他们知道科学是双刃剑,虽然可以发展生产力,但是也给社会带来不稳定因素。科技发达了人不用干活了,有大把的时间来娱乐,有很多钱来吃喝玩乐,这是堕落的开始。
我很渺小,微不足道。

Starrry 发表于 2022-1-20 09:29:45| 字数 100 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-1-20 08:01
我曾经看过有的学者说,古代统治者是抵制科学的,倒不是古人没有科学头脑,因为他们知道科学是双刃剑,虽然 ...

谢谢你指出的额外补充资料,原来是古代统治者抵制科学啊。

自然 发表于 2022-1-20 15:12:47| 字数 13 来自手机 | 显示全部楼层

嗯嗯,清心寡欲总归是好的。

敲钟人 发表于 2022-1-20 17:04:18| 字数 79 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-1-20 09:29
谢谢你指出的额外补充资料,原来是古代统治者抵制科学啊。

是不是所有古代统治者抵制科学就不知道了,我也是道听途说。

至少你带出了一个不同解释。  发表于 2022-1-22 17:35
我很渺小,微不足道。

莫萨杰 发表于 2022-1-20 20:00:38| 字数 18 | 显示全部楼层

科技在发展的同时要注重科技伦理的完善

jims 发表于 2022-1-21 17:41:07| 字数 11 | 显示全部楼层

我认为还是科技发展了好

Starrry 发表于 2022-1-22 17:32:15| 字数 50 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-1-20 15:12
嗯嗯,清心寡欲总归是好的。

我也是这样认为,不过都是知易行难啊。

Starrry 发表于 2022-1-22 17:33:11| 字数 60 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2022-1-20 20:00
科技在发展的同时要注重科技伦理的完善

对的,科技伦理也很重要的。
谢谢莫萨杰的补充。

Starrry 发表于 2022-1-22 17:34:23| 字数 42 | 显示全部楼层

jims 发表于 2022-1-21 17:41
我认为还是科技发展了好

谢谢你说出个人看法。