如何提高沟通能力

病友交流 病友交流 2490 人阅读 | 7 人回复 | 2022-02-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现如今在生活中与人沟通的能力是很基本也很重要的,学生时代的我属于很健谈的人,也很喜欢交朋友。然而JF这场大病让我的人生走了很大的弯路。确诊后我一直遵医嘱规律服药,病情稳定了,但是却发现自己的思维变得很迟钝,说话总是慢半拍,同时也变得很自卑,总之和大家一样,康复过程就是一部血泪史。

今天说说如何在康复过程中提高与人沟通的能力吧,我的主要问题是说话前需要先思考好,和别人对话的时候总是慢节奏词不达意,有时紧张的话甚至还会有点结巴,由于养病期间在家里休息,缺失一些社会经验,和同龄人相比还显得有点幼稚。记得有一次面试的时候,我的简历写了一些工作经验,可是面试我的人,一针见血的说我像刚毕业的学生,只有自己知道我的确是没有简历上所写的那么多工作经验。后来工作了,还曾经被一个比我小好几岁的同事当面说我说话办事还不如他,当时感觉特别扎心。

说了这么多,那么如何提高与人沟通的能力呢?我就我个人的经验简单谈一谈,全当抛砖引玉了。首先最简单的,就是多说话,和不同的人说话,和家人的对话是都彼此非常了解,而且话题就那么几个,非常生活化。所以要接触不同的人,甚至是陌生人,有工作的人可以从同事开始,有一些工作比如销售本身就是很讲究和陌生人打交道,如果在领导岗位上更是需要协调各方面的关系,甚至是处理一些棘手的问题,比如客户的投诉等等。在家里修养的病友,可以培养兴趣爱好,我记得我失业在家的时期报了一个健身房的会员,每天去锻炼身体,和里边一起健身的会员以及几个教练聊天话家常,说话说的多了,慢慢的反应能力也上来了,说话也很自如。到后来养成习惯就是多说话,甚至于打个出租车,也主动刻意的和司机师傅聊一路。

工作上很多场合是很有挑战性的,比如在会议上发言,或者给客户讲PPT。我记得我第一次讲PPT,一个同事问我你的声音怎么是哆嗦的,这深深的打击我了,我自问我学生时代也曾经获得过辩论赛的两次最佳辩手,现在怎么被人这么瞧不起。但是没有捷径可走,为了练习公众场合讲PPT,我把每一句需要说的话都写在纸上,变成逐字稿,然后一句一句的背下来,然后先在家里自己练好几十遍,练好了之后再主动给领导讲,征求意见,不断改正。最后再给客户讲。慢慢的一次一次挑战自己,经验的积累,终于取得了进步和成果。

去年有一个朋友对我的评价是风趣幽默,是的现在的我与人交谈是轻松自如的了,非常喜欢开玩笑。对我来说风趣幽默是对我的最高评价,我再也不是反应迟钝和局促不安了,我受到了周围人的欢迎了,每次表达自己都是底气十足,声音洪亮,自信满满。所以我相信努力会有回报,也许不是立竿见影,需要一个过程,老天会眷顾我们这些笨小孩的。

回答|共 7 个

Starrry 发表于 2022-2-10 23:40:05| 字数 66 | 显示全部楼层

写得很好,我还没有做公众演讲的能力,譬如在客户面前讲PPT绝对不行,一定会回拒。

蓝莓糖一步一步走来,家里演练几十次那是十分惊人的了。

误伤渡者 发表于 2022-2-10 23:57:32| 字数 22 来自手机 | 显示全部楼层

一份耕耘,一份收获,你的努力终于得到了回报。

六脉神剑 发表于 2022-2-11 00:34:03| 字数 21 | 显示全部楼层

谢谢蓝莓分享,蓝莓恢复的真好,以后会更好。

子雯 发表于 2022-2-11 06:00:53| 字数 9 | 显示全部楼层

真棒!~蓝莓糖妹子
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

释清心 发表于 2022-2-11 11:21:41| 字数 10 | 显示全部楼层

恢复自信心是最重要的
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

哈哈镜 发表于 2022-2-11 11:46:33| 字数 73 | 显示全部楼层

午休时间与同事聊天,听收音机时候听一句重复一句,部门内部做工作汇报:这是我练习沟通的方法。
进步是一点一点积累的,
只要坚定信心与目标,总会越来越好的

自然 发表于 2022-2-15 08:00:19| 字数 39 来自手机 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-2-11 11:21
恢复自信心是最重要的

对,自信的人最美。