我的社恐好了!

病友交流 病友交流 3802 人阅读 | 14 人回复 | 2022-02-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的社恐好了!
文/撒腿跑的橙子

一直朝着光的方向走,或早或晚,必能摆脱黑暗!
——smeron

历经14年的挣扎与不甘,我在今天,终于摆脱了社交恐惧症!我开始放松、主动、自信地与人交往,心中有爱,眼里有光。

先来聊一下我的病情。我08年首发,09年因为停药复发,14年因为停药复发,20年失眠波动。一直服用阿立哌唑,20年波动以后又加上了喹硫平。迄今为止,我的病程已有14年。医生开始给我诊断的精神分裂症,20年波动时,又给我改诊为双相情感障碍(亦称躁郁症)。到如今,我自己也认为,自己主要是情绪的问题引发的妄想(没有幻觉)。

我每次复发,一吃药3天内妄想就会消失。精神病的典型症状是幻觉与妄想,我倒没有花很多时间与它们作斗争,反而是与其阴性症状——社交恐惧、社交退缩,斗争了十多年。

在生病前,我是一个阳光、乐观、自信、活泼的女孩。生病后,这些品质帮了我很大忙,我依然阳光乐观“自信”,病友圈的朋友们都称我为“小太阳”,但是在现实中却丧失了社交的活力。
我觉得,自信分很多方面。我对自己的能力、人品都有信心,但是,唯独在生活中面对其他人,在需要与其他人交流时,我彻底失去了自信。变得畏畏缩缩、瞻前顾尾,尤其害怕自己的一句话引得别人不高兴——是的,我和大家一样,因为病,变得很自卑,总觉得在别人面前抬不起头来。

那我现在是如何恢复自信,克服社交障碍的呢?其实我也不好说原因,因为我甚至觉得自己是一下子突然变好的!还记得过年那天,我和大家族的人一起围坐在饭桌前畅聊,看到亲人们愉快的笑容和欣赏的目光,听着他们聊天时兴奋的腔调,我也忍不住加入他们,此时仿佛神明突然用菩萨净瓶中的露水洒在了我的头顶,我一下子就恢复过来了!仿佛一下子就回到了病前!
恢复过后我又趁热打铁,组织了两场同学聚会。在聚会上同学们对我的友善和热情,再一次唤醒了我,让我内心更加肯定,自己是值得的。

即便恢复的过程如此神奇,不可描述,我还是有很多话想说。

我觉得康复的过程不是一簇而就的,而是因为我一直的努力、不放弃,以及不停地锻炼自己,量变产生了质变!就如同虫子破茧成蝶,虽然过程很痛苦,但是结果是美好的。

我总结了几点康复心得,希望对大家有帮助:
一、稳定的状态是康复的基石。
自从上次停药复发以来,我一直好好吃药。尽管波动了一次,但是影响也不太大。因为自己的状态一直是稳定的,所以工作、婚姻、社交的状态也是一直稳定的,甚至有迂回上升的趋势,这就直接导致了我这些年的状态是一直往上走的,才有了今天的突然间突破瓶颈的可能。毛爷爷曾说,身体是革命的本钱,确实如此,健康的精神状态也是本钱。

二、建立信心需要一次又一次成功的鼓励。
我有孩子,我也读过很多育儿书。我常常思考这些儿童抚养经验有哪些可以借鉴到自我康复中来。养育孩子的过程,也是自我成长的过程啊!
我觉得自己生病后心里一片空白,有些方面就如同一个刚出生的婴儿,需要重新树立。我明白,自信的建立,不可能凭空产生,而是需要一次次成功经验的促成。小朋友是这样,精神疾病康复者也是这样。人的大脑和身体是有记忆的,成功的经验,会一次又一次地刻印在我们的大脑和身体里,直到它成为一种习惯,一种举手投足间的气质。
所以我就不断鼓励自己与他人交往,也格外珍惜每一次社交成功的体验。当然很多时候我是退缩的,甚至是害怕的。但是没办法啊,要工作,要生活,硬着头皮往上冲啊。学习、观察别人是如何交流的,我甚至会把他们说的我学不会的话记录在手机的笔记本里面,留作以后学习。用工作倒逼自己成长吧!

三、花若盛开,蝴蝶自来。
我一直坚信这句话。这些年来,我的小日子也算越过越好了。事业上也有点进步。所以会有越来越多的人支持鼓励我吧!至于那些还对我失望的人,我会继续努力做好自己,希望有一天他们能对我改观,但是不强求。

四、但行好事,莫问前程。
我一直有帮助外公看病拿药,对弟弟妹妹们也很关心。所以,当我和亲人们一起围坐在饭桌前聊天,我感觉到了舅舅们对我的欣赏,弟弟妹妹们对我的喜爱,还有外公外婆对我关心爱护。我记得前几年舅舅们对我还有点嫌弃的,但是如今,我只感觉到了爱与欣赏。
易经有云:但行好事,莫问前程。果然不虚!

相信自己能康复,是一种信仰。
即使在一片黑暗中前行,也要摸索着找到光亮的方向!以后自己的病情,或许有波折,有反复,然而我坚信,不论如何,都要保持一颗向上的心,如同破土而出的种子的力量!

加油吧!满满的鸡血,也是满满的能量!

评分

yaojive + 5
simonzhd + 80 很给力!

人生是一场修行

回答|共 14 个

Starrry 发表于 2022-2-11 11:10:52| 字数 163 | 显示全部楼层

如何恢复自信,克服社交障碍的呢?其实我也不好说原因,因为我甚至觉得自己是一下子突然变好的!.......我一下子就恢复过来了!仿佛一下子就回到了病前!

橙子摆脱了社交恐惧症,真好,你又回到病前了。  

根据你叙述的,的确是那样,大概都是这样好的,不清楚原因。我有几次也那样,但是就是跨不过,差那么一点又退回来。

真羡慕你回到病前状态呀!

撒腿跑的橙子 发表于 2022-2-11 11:23:04| 字数 93 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-2-11 11:10
橙子摆脱了社交恐惧症,真好,你又回到病前了。  

根据你叙述的,的确是那样,大概 ...

我也担心自己又退回来。我一定要趁热打铁,好好珍惜这次机会!

评分

Starrry + 20 赞一个!

哈哈镜 发表于 2022-2-11 11:53:56| 字数 22 | 显示全部楼层

橙子加油,新的一年里如虎添翼,彻底走出困扰!

守一只蘑菇 发表于 2022-2-11 12:07:11| 字数 22 | 显示全部楼层

我家小朋友四年级,有时候也会说自己有”社恐“

撒腿跑的橙子 发表于 2022-2-11 12:51:58| 字数 55 | 显示全部楼层

哈哈镜 发表于 2022-2-11 11:53
橙子加油,新的一年里如虎添翼,彻底走出困扰!

谢谢你的祝福,一起加油哈!
人生是一场修行

撒腿跑的橙子 发表于 2022-2-11 12:52:46| 字数 63 | 显示全部楼层

守一只蘑菇 发表于 2022-2-11 12:07
我家小朋友四年级,有时候也会说自己有”社恐“

小朋友的话估计是夸张了点 你不必放在心上
人生是一场修行

子雯 发表于 2022-2-11 14:18:35| 字数 21 | 显示全部楼层

太棒了!!~这是个好消息!!恭喜橙子妞!~
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

误伤渡者 发表于 2022-2-11 15:00:58| 字数 5 | 显示全部楼层

恭喜橙子!
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

撒腿跑的橙子 发表于 2022-2-11 16:04:57| 字数 45 来自手机 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2022-2-11 14:18
太棒了!!~这是个好消息!!恭喜橙子妞!~

谢谢子雯!