给男性病友一些婚恋的建议

病友交流 病友交流 5713 人阅读 | 38 人回复 | 2022-02-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先大致介绍一下自己的情况,不写太详细是便于保护自己的隐私。我今年50+岁,全日制本科毕业,分配到单位时因为大学生少有点象白马王子,自由恋爱娶了一位有点才貌的老婆。婚后一年多发病,然后在五年内两次复发,第一次发病,老婆不离不弃疼爱有加,第二次老婆有些失望和害怕,第三次再发病老婆受不了啦,闹离婚,因我软求心软,暂时未离。婚姻延续20+年家庭始终风雨飘摇,老婆工作和收入蒸蒸日上,我小有进步却比不上老婆,虽万般努力也无法挽回老婆的心终面临不得不分开的局面。
结合我的婚姻即将失败和以外的婚恋经验,给现在的男病友一些我的经验和教训(女性病友一般高配不必看)。
首先必须有经济基础,要么家里有资助要么自己可以赚钱,嫁汉嫁汉穿衣吃饭,如果没有经济基础,那基本不可能了。
建议病友不要采取自由恋爱的方式,我病得太久了,病前和病后的感觉及精神面貌的差别我记不清了,我曾对比过我健康时和病后较长时间的照片,差距非常大,健康时是闪光的,病后眼神是暗淡的。得病后我虽然智商、社会能力方面经过几年坚持吃药有所恢复,也能够建立自己的社交圈与同事正常相处,但在追求女孩子方面是感到力不从心的,一些意志控制和勇敢方面的品质基本已经丧失,这些往往是吸引女性的必备素质。病友最好是通过介绍或者相亲的方式,找一些条件相对差一些(才貌等)脾气可以接受的通过日久生情细水长流的模式建立自己的家庭。
不要找条件好的女性,真心守不住,就算找得到大概率被遗弃,到时更痛苦和被动,时间长了那种打击更是毁灭性的。
以前,曾常在相关网络中反对病友互配,现在觉得以前错了,其实病友间的互配或者找一 些身体有残疾的人组成家庭,双方在理智上有安于现状的合心力,有利于婚姻的长久和稳定。
按过来人的经验,病友们最需要伴侣的时候是35+岁以后,年青时有生理冲动现在科技发达了方法有很多,家庭与婚姻最大的作用的年纪稍大后的孤独与寂寞,人到中年后病友精力、体力将面临大幅衰退,那个年龄段的孤独将是冰冷和绝望的,哪怕有一位条件差一些脾气可以接受的伴侣情况会好很多,那会家里有一 个人情况都会大为不同。
婚姻的相处之道在于忍,婚后如果修炼不到控制不了情绪没法幸福是必然的,就算是相亲组成的家庭也要学着一些追求和相处之道,否则两个没有感情的人在一起容易是一种互坑互刺的结局。争取相处好一些转变成相互信任的亲情,就象50——70年代结婚的夫妻一样,日久生情形成情感依赖。
总结,病友婚恋就不要选择爱情,而是要选择象古代那样的父母之命类似的婚姻。

回答|共 38 个

六脉神剑 发表于 2022-2-14 18:44:25| 字数 19 | 显示全部楼层

条件差的实在看不上,还是找倾国倾城的。

永远一个人 发表于 2022-2-14 20:16:04| 字数 42 | 显示全部楼层

没结婚的,还是老老实实单身吧!!婚姻不要去奢求了!!这个社会到处是歧视,包括亲人!!

Starrry 发表于 2022-2-14 20:27:55| 字数 220 | 显示全部楼层

对的,对方除了看自己有没有工作,还要看你的职业是不是见得人的。

这里去年发生了一个小插曲,房地产经纪在社交媒体直播直言看不起配送员,认为那是低下的工作,认识不到有钱人。
(后来他被网民讨伐,结果需要向社会道歉,但这是后话。)

有一次我就被一位女老板的女性朋友问起,“你有车吗?什么样的车?”

只想说楼主说得对,没有经济基础,婚姻是不可能的。

至于找条件比较差的对象,我又看不上。找条件好的对象,对方又嫌弃我。
依我看,应该找一个能够和你一起吃苦的对象。

Starrry 发表于 2022-2-14 20:30:08| 字数 39 | 显示全部楼层

另外楼主婚姻濒临破裂,那真是可惜了,毕竟你们20多年夫妻了。
那么你有什么打算?

平静可贵 发表于 2022-2-15 15:06:53| 字数 84 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-2-14 20:30
另外楼主婚姻濒临破裂,那真是可惜了,毕竟你们20多年夫妻了。
那么你有什么打算? ...

到时离了再説吧,做好并习惯单身的准备

真希望你们可以不要离就不要离婚。  发表于 2022-2-15 20:27

平静可贵 发表于 2022-2-15 20:11:32| 字数 139 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-2-14 20:27
对的,对方除了看自己有没有工作,还要看你的职业是不是见得人的。

这里去年发生了一个小插曲,房地产经纪 ...

所以等人到35+以后再找吧,年青的时候身体好精力好拼得起不容易孤独,先单身,到了35+孤独得难受了再找,那时候就不会要求太高了

Starrry 发表于 2022-2-15 20:26:56| 字数 82 | 显示全部楼层

平静可贵 发表于 2022-2-15 20:11
所以等人到35+以后再找吧,年青的时候身体好精力好拼得起不容易孤独,先单身,到了35+孤独得难受了再找, ...

说得有道理。

敲钟人 发表于 2022-2-16 06:17:06| 字数 67 | 显示全部楼层

说的挺有道理的,都是实践经验。女人都比较现实的,经济实力决定很多。我觉得男病友还是单身的好,实在寂寞可以交个女朋友。结婚的成本太高了。
我很渺小,微不足道。

释清心 发表于 2022-2-23 21:24:02| 字数 38 | 显示全部楼层

一个人过挺好的,自由自在,没那么多烦恼,实在有需求就去一趟HK,那边是合法的
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。