再看《癫佬正传》

病友交流 病友交流 3750 人阅读 | 8 人回复 | 2022-03-01

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了论坛里病友共享的《癫佬正传》的部分,感觉似曾相识,仔细的坐下来,慢慢打开回忆的闸门,我记起我看过这部电影,看的还是真的电影不是电脑。那时我正是如花如歌的华年,还是在大学时期,乘着天之娇子尾巴的虚荣和自豪,天地任我梦。这部电影的内容没有给我留下什么印象,只记得是在学校礼堂看的,看完直觉不好看,观影完那么失落无聊的感觉还记得。那会喜欢武侠、英雄类题材,喜欢节奏快大场面,对于搞笑无厘头毫无观感,这种描述边缘化人群的电影更是兴味全无甚至有些反感,当时有一个念头我是依稀记得,这些癫佬为什么不关起来,放出来害人呢。
后来工作时还看过一部央视播放的日本电视剧,里面有一个桥段,讲一对热恋中的恋人,他们相约,如果一方得了精神病,另一方就要杀死得精神病的恋人然后自杀。我根本没看明白,也不知道什么是精神病,怎么得了精神病要采取这么惨烈的做法?
打死我也想不到,我也成了精神病,当我两度复发终于意识到我是得了精神病时,我羞愧得病耻感一起就用头撞墙以摆脱这种清醒的痛苦,从此也养成了自残的习惯。折腾到累了习惯了,我也就适应并接受了自己是一个精神病的事实,并慢慢地忘记了精神病与正常人的区别,病久了,什么是我正常时候的样子,什么是我病后的样子我都分不清了,只是在我偶尔看见以前精神的年青照片时,心里一阵唏嘘。
我们身在一个基本没有福利的地方,作为少数的边缘群体,更不会有人为我们发声,去表达我们的需要和诉求。好多健康的底层公民都得不到发声的机会没有代言人,我们就更不用想了。工作中,同事诸多不理解,大家都不好过自然也不会有多少体谅,他们只会认为,看我反应这么快,思维这么紧密和清晰,做这些工作有什么,还不是信手捻来。有些年青的同事,知道我有这种病,表现出来的排斥和惧怕让我心里非常苦恼。领导也不理解为什么我总是感觉压力这么大。我病的时候,还有青春,那段时间真的很苦很累,但好在精力旺盛、热血翻涌的青春还在,挺过来了也垫定了中年的技能基础,让身体逐渐衰退的中年有所依靠,总算命不该绝。
我的青春早已消逝,鸡汤类的东西我已经无视和免疫。从青春过来的自然知道在那激情无处安放的时候,需要折腾折腾不然没法安生,想要赞美生活想要炫一下多彩青春就抓紧下手吧。按我不具普遍性的经验,精神病友身体和精神的衰退是要比正常人快的。
我现在住的地方,有一个流浪汉在周围徘徊,从他的胡言乱语中知道他是个精神病友。每次看到他我都很心酸,因为我有可能会成为他的样子,只是我相比更幸运一些。当年住精神病院回来,老婆闹离婚,她説了一句至今让我记忆深刻且感激她的话:她那段时间次 次都买彩票,希望中个大奖分我一半,安置我之后放心与我离婚。我病后跟她一起生活19年,终没能挽留住她,离婚在即。老婆越来越出色,我却受制于身体的状况,只能当技术宅挑不了重担。
真的,我们的社会,需要《癫佬正传》类似的电影替我们发声,但不是以这部电影这样的视角和时代背景。正常的时候,我无视并歧视精神病友,到自己患上了,我也就成为了边缘化的人物。
期望社会的文明程度更现代化吧,期待精神病人被周围的人群所理解和真正接纳,其实科技水平更高一些,治疗手段更有效一些。

回答|共 8 个

自然 发表于 2022-3-1 21:08:58| 字数 21 来自手机 | 显示全部楼层

不奢望别人理解和接纳,只希望自己内心强大。

蓝莓糖 发表于 2022-3-1 21:45:35| 字数 180 | 显示全部楼层

楼主字里行间有点淡淡的悲伤,不要想太多不开心的事情了,立足当下和眼前,如何过好现在的生活,才是最重要的,利用现有的资源,努力追求美好的明天,明天总是有无限的可能,首先是要满怀希望的活着,坚强起来,永不放弃!
得过且过和认真努力这两种不同态度,带来的每一天的感受和心情是完全不同的,记得有一句话是怎么说的?此时此刻就是余生里最年轻的一天,还得好好的过生活啊!祝好!

自然 发表于 2022-3-2 04:45:27| 字数 37 来自手机 | 显示全部楼层

为自己而活,精神病又何妨?尽量让自己身心健康,心情愉快,不要管别人的看法。

Starrry 发表于 2022-3-2 18:11:20| 字数 121 | 显示全部楼层

的确,换做是我,作为正常人也应该会看不起精神残疾人,却没想到自己成为了那个人。

楼主在年轻时意气风发,不枉度过了美好的青春,而那段岁月稳固了你日后的根基。

谢谢楼主分享你的故事,很可惜,你的太太在配偶不景气时选择了离开,不是你放弃,而是她放弃你。

天使羽毛1 发表于 2022-3-2 20:28:14| 字数 12 | 显示全部楼层

精神病这个群体正名很难。

敲钟人 发表于 2022-3-3 03:24:11| 字数 21 | 显示全部楼层

我们在精神上不要被打败了,这才是最重要的。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-3 05:36:18| 字数 225 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-3-2 18:11
的确,换做是我,作为正常人也应该会看不起精神残疾人,却没想到自己成为了那个人。

楼主在年轻时意气风发 ...

小的时候,看到精神病人,也会觉得害怕。怕他们会打我,但从未歧视过他们,相反觉得他们生病了,很可怜。长大以后,看到精神病人觉得也没什么可怕的。其实,面对精神病人,我们要持一种友好的态度,不必害怕,他们一般不会攻击你。精神病人都是特别敏感的,你越表现出害怕他的样子,越表现出不尊重他的样子,他越要攻击你。

自然 发表于 2022-3-3 05:48:54| 字数 130 来自手机 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2022-3-2 20:28
精神病这个群体正名很难。

正不正名,其实也没那么重要。有些人被误诊为“精分”,也照样扣着这顶帽子活着。就当磨练自己的心性吧。人世间有许多无奈,不仅仅是精分患者。有的时候,超脱的心态会让自己活得更洒脱,更自由。不必太执着。