《心流》读后感

蓝莓物语 蓝莓物语 1419 人阅读 | 8 人回复 | 2022-03-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
所谓心流指的是心灵上幸福的感觉,这个很难衡量,只能通过人自己的体验和感觉。首先人活在世界上是不容易的,世界本身就不是为人类的生存所设计的,人类只是世界的一部分,所以从古至今遇到不同的苦难是必然的,并且人的欲望又通常是无穷无尽的,就会给人带来烦恼。古人说:人最怕的不是得意忘形,而是失意忘形,就是重重的打击接连而来,这种情况下,人就会觉得不幸福。

心流是怎么产生的呢,就要看两个维度:技巧和挑战,当你的技巧足以对付所面临的挑战,这种感受叫做厌烦,当我们的挑战程度远远大于我们的技巧,这种感受叫做焦虑。但是在焦虑和厌烦中间又一条通道和平衡点,就叫做心流渠道,也就是人的成长临界点,人的自我成长就是产生心流的源泉。

我个人的理解是人当下幸福感不取决于身份地位等等,而是来自于自我的成长,来自于每天进步一点点的成就感,不论你处于什么样的境况,都有可能获得心流,当然这也与社会的文化背景,人的性格,环境等等也有关系。另外有启发的一个观点是:打游戏和追剧虽然是人喜欢做的事情,但是并不能获得心流,因为游戏和电视剧的设计是为让人入迷,投入更多时间,而不是为了人的自我成长。

联系到普通人比如我自己,该怎么落实在生活中?如何获得更多的自我成长,从而获得心流呢?我得出的答案就是不论是在工作学习中,还是兴趣爱好中,设定适合的目标,每天进步一点点,得到成就感,注重心灵的成长,把控好自己的生活,做有意义的事情,积少成多,注重过程而不是结果,这样生活中的幸福感就会更多。

大家有什么观点吗?我抛砖引玉了!

回答|共 8 个

自然 发表于 2022-3-9 16:30:02| 字数 38 来自手机 | 显示全部楼层

就像马斯洛需求理论一样,每个人层次不一样,追求的也不一样。所以不能一概而论。

simonzhd 发表于 2022-3-9 17:51:22| 字数 42 | 显示全部楼层

蓝莓说的是,成就感促成幸福感,就比如我们程序猿解决bug的小小成就感促成了前进的动力

梅梅 发表于 2022-3-10 08:07:46| 字数 15 | 显示全部楼层

我很喜欢看电视剧和电影,尴尬。

敲钟人 发表于 2022-3-12 05:04:19| 字数 36 | 显示全部楼层

我理解了,就是经常有小进步的人更快乐幸福,没有进步不行,进步太大也不好。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2022-3-12 05:05:16| 字数 21 | 显示全部楼层

这有点像港台人说的小确幸吧,小小的幸福感。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-12 05:26:39| 字数 73 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-12 05:04
我理解了,就是经常有小进步的人更快乐幸福,没有进步不行,进步太大也不好。 ...

进步太大不好?简直胡说八道。

敲钟人 发表于 2022-3-12 06:14:22| 字数 71 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-12 05:26
进步太大不好?简直胡说八道。

人生过早达到高峰,就容易没有前进的目标了,再说快乐太大往后还有什么更快乐的。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-12 06:32:37| 字数 65 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-12 06:14
人生过早达到高峰,就容易没有前进的目标了,再说快乐太大往后还有什么更快乐的。 ...

胡说八道