读书笔记

文艺和读书 文艺和读书 1506 人阅读 | 8 人回复 | 2022-03-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《谁动了我的奶酪》读后感谁动了我的奶酪》读后感
本书讲的是两个小矮人和两只小老鼠在迷宫中寻找奶酪的寓言故事。主要围绕奶酪获取,拥有,失去,不同的人产生不同的心态,由此产生迥異的行动策略。而奶酪则是他们追求的终极目标。
在现实中,“奶酪”代表了我们一生中的梦想和目标。他可能是一份工作和学习,也可能是幸福,健康或心灵的鸡汤。而书中提到的迷宫代表了我们的生活环境,工作单位及人际关系。
其实,我们就是生活在这个快速,多变的时代。每个人都会遇到与过去不同的境遇。在面对突变中,人们会茫然失措。首先,人们会问“谁动了我的奶酪”。然而对于一个陌生的环境,又不能正确的面对,因而陷入困惑不能自拔。书中奶酪的“四位主人公”就是我们生活多变充满危机的人们。
每个人的内心都有自己想要的“奶酪”。之所以相信奶酪,是因为它能给我们带来幸福,快乐。一旦得到了我们人生中所需要的东西,又会对它产生依赖。如果忽然失去它,人们会感到困惑甚至受到伤害。在新时代,我们只有不断的学习,丰富我们的知识结构,合着龙族的节拍,跑向世界的前列。
总之,这本书告诉我:在以后的生活中,看待问题,目光要放长远些。不要只看眼前的利益,那是寸目鼠光的懦夫。要向书中的嗅嗅和匆匆那样,看到变化,迅速的调整思路。果断摈除错误的决定。采取新的正确的选择。对待生活中方方面面,不能一根筋走到底,铸成大错,遗憾终身。

凯凯

回答|共 8 个

敲钟人 发表于 2022-3-12 07:47:23| 字数 37 | 显示全部楼层

做善良的人是不变的追求,但是如何做好善良的人是可以变通的,这是我的理解吧。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-12 07:48:13| 字数 23 来自手机 | 显示全部楼层

是的,没有什么会永远属于我们。人应该豁达一点。

jim 发表于 2022-3-12 07:48:51| 字数 11 | 显示全部楼层

这是我写这篇文章的目的
凯凯

自然 发表于 2022-3-12 07:49:08| 字数 69 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-12 07:47
做善良的人是不变的追求,但是如何做好善良的人是可以变通的,这是我的理解吧。 ...

你倒是啥都能变通。

敲钟人 发表于 2022-3-12 08:04:00| 字数 34 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-12 07:49
你倒是啥都能变通。

我也是一根筋
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2022-3-12 08:04:28| 字数 50 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-12 07:48
是的,没有什么会永远属于我们。人应该豁达一点。

善良永远属于你。
我很渺小,微不足道。

自然 发表于 2022-3-12 10:42:28| 字数 43 来自手机 | 显示全部楼层

jim 发表于 2022-3-12 07:48
这是我写这篇文章的目的

🤝

蓝莓糖 发表于 2022-3-15 10:38:12| 字数 27 | 显示全部楼层

非常知名的畅销书,我还真没看过,正好了解一下,太棒了!