FT 中文网也被禁了 获取信息的渠道越来越少

病友交流 病友交流 12301 人阅读 | 9 人回复 | 2019-08-22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我知道纽约时报中文网一直处于被禁的状态,但还好能上FT中文网浏览关于中国经济和文化的各种最新消息。糟糕的是,这两天发现没法打开FT中文网的网页了。国内有一些媒体报道中国的经济政治和文化的消息,比如凤凰网和新浪网,但他们是官媒,被严格控制的,感觉没意思。

人们上网无非三大目的,(一)获取信息接近真理,让自己进一步做出判断和反应,(二)抒发情感,表示自己快乐郁闷或者忧愁愤怒,(三)跟网友互动交友,表达自己对别人的理解同情赞赏反对。

有相当部分的网友上网主要出于无聊和郁闷,他们上网主要不是去获取信息和传播真理,而是聊天表达自己的快乐或者郁闷。而且他们很少跟别的网友互动,去有意识地同情或者支持别的网友。上网三大功能里他们一般只使用后面的两项,甚至只有一项。

今天我快速地浏览了一下天涯论坛,发现这个所谓的正常人的论坛非常凋敝和沉闷,发的帖子主要是表达喜怒哀乐的情感的,而不是分享信息和传播真理的。也就是说帖子所包含的客观信息量很小。这不由得让我对这些所谓正常人的网络世界感到呵呵,不过如此而已。

出于对中国政治的敏感和自我保护,我决定从此大大减少在论坛的发帖,基本上只来浏览和获取信息,不来输出信息。当我保持沉默做哑巴的时候,你们就成了半个聋子,因为你们听不见我沉默背后的语言。

回答|共 9 个

敲钟人 发表于 2019-8-22 15:40:47| 字数 198 | 显示全部楼层

绿姐你可以选择性的发言啊,说点大家爱听的话,不利于自己不利于大家的就不说,但是也不等于啥也不说,交流还是需要的。

还有看不到外国对于中国时事报道也不是什么坏事,因为很多这种报道都是负面的多,看多了你都不喜欢自己的国家了,我看也不是什么好事,搞得心情和心态都不好了,还不如看看国内一些正面的报道舒服些,我们又不是在国外生活,还是对自己的国家有个正面的认识比较好。

这是我的一点看法,说的不好,你别介意。
我很渺小,微不足道。

莫萨杰 发表于 2019-8-22 19:07:22| 字数 13 | 显示全部楼层

封口禁言之后·······

green5 发表于 2019-8-22 19:44:56| 字数 99 | 显示全部楼层

被解救的姜戈 发表于 2019-8-22 15:20
内心的自傲才是真正的光芒

纠正一下,不是自傲,而是一点点的自尊。就个人而言,我不过是一个热爱科学的小小螺丝钉而已。我这个人在日常生活里微笑多,没啥傲气的。

green5 发表于 2019-8-22 19:58:10| 字数 409 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-8-22 15:40
绿姐你可以选择性的发言啊,说点大家爱听的话,不利于自己不利于大家的就不说,但是也不等于啥也不说,交流 ...

谢谢你的劝解。你老弟善于独立思考近几年进步不少,胸襟脾气和修养都好了许多,大家有目共睹。不过就我淡出论坛这件事,你还是只知其一不知其二。第一,我平时在论坛很克制,不谈论政治新闻,主要谈论经济新闻或者其它新闻,第二。即使谈政治,不谈论现政府,只谈论民国或者明清时代,或者不谈论本国政治谈论美国的基督徒之类的。在如此克制的情况下,我发的音乐方面帖子依然得到违规警告,这让我很意外也很受伤害。

另外我想纠正一下的是,我不看纽约时报中文版,那家报纸对中国政治的批评多。我主要看FT中文网,这是英国的金融时报,它不谈论中国的政治,专注于中国的经济和文化。他们的记者长期在中国社会生活和工作,不是在英国伦敦生活闭眼瞎说话。而且FT中文网的文章一般是中英文双语排版,对学习英语非常有帮助。

green5 发表于 2019-8-22 19:59:37| 字数 45 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-8-22 19:07
封口禁言之后·······

一切尽在不言中 。。。。。

nemo 发表于 2019-8-22 20:57:38| 字数 12 | 显示全部楼层

来了,来了,大的要来了。

鲜奶酪 发表于 2019-8-22 22:09:17| 字数 182 来自手机 | 显示全部楼层

在我的国家尚且这样(人们不能诋毁当权者,尤其是国王,不然会被捉去问话),不难想象你们那里的情况了。

世界各角落都有些隐秘的事不为人知,不论是拷打盘问,暗中跟踪和监视。

我认为绿姐应该站稳立场,坚定不移。

另外我觉得对于美国人来说,华人就是华人,不会分我们来自哪个国家和地区。我觉得他们只会看笑话(当今局势)。

敲钟人 发表于 2019-8-23 16:00:07| 字数 111 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-8-22 19:58
谢谢你的劝解。你老弟善于独立思考近几年进步不少,胸襟脾气和修养都好了许多,大家有目共睹。不过就我淡 ...

谢谢绿姐的理解和肯定啊,咱国家确实封闭的太厉害,听不得批评的话,没办法。
我很渺小,微不足道。

Tony 发表于 2019-8-25 10:06:23| 字数 98 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-8-23 16:00
谢谢绿姐的理解和肯定啊,咱国家确实封闭的太厉害,听不得批评的话,没办法。 ...

不管是东方的还是西方的,网络信息都有一睹墙,有的是用行政手段,有的是用资本手段
小蘇說 未經反思的生活不值得擁有 ……