《正见:佛陀的证悟》读后感

佛教 佛教 1459 人阅读 | 9 人回复 | 2022-03-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1 诸事无常
任何一个东西 都无法独立的存在 任何东西都是与其他依存的  都是由因缘构成的 去除掉其中某个因素 他就不会横常 这就叫无常
无常可以想象成变化 焦虑是你对无常的抗拒
2 诸漏皆苦 痛苦是来自自我的根源执着于(那个不存在的自我)因为你总在想 为什么我会这样 而不是别人 越这么想越痛苦 觉知 认识到事物的本质的时候, 每次我发生多余的情绪的时候 就是产生了分别心
3 诸法无我 佛教是无神论 佛陀是一个觉者 这是因缘聚合的结果 所有的东西都一样 只是人给定下来的价格
4 涅槃寂静 佛陀追求的不是快乐 而是 涅槃寂静的过程 希望更多的人能够借由这条道路来了解到说 怎么样去看待这个世界的本相
就是它是跨越时间和空间的概念 你是可以当下顿悟的 你是可以一下子进入到那种喜乐的境界当中去的 而不需要依赖于时间或者空间 。

回答|共 9 个

simonzhd 发表于 2022-3-17 17:33:22| 字数 10 | 显示全部楼层

蓝莓也开始变得深刻了

Starrry 发表于 2022-3-17 21:40:48| 字数 110 | 显示全部楼层

蓝莓糖开始看佛书了,以前是没有的事。

我也在过去研究了一些佛理,禅定慧,我执还有三种,我觉得缘觉乘的境界已经十分好了,不必达到菩萨道或佛陀的境界。
佛学很喜欢用“殊胜”这句话。

那是我在叛逆基督教的时候,偶尔看一看,学一学的。

Starrry 发表于 2022-3-17 21:47:09| 字数 11 | 显示全部楼层

蓝莓糖的读书进度好快!

蓝莓糖 发表于 2022-3-18 08:53:30| 字数 69 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-3-17 17:33
蓝莓也开始变得深刻了

有吗?只是觉得有烦恼的时候了解一下佛学,会有帮助,所谓“觉知”的快乐

蓝莓糖 发表于 2022-3-18 08:54:16| 字数 93 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-3-17 21:40
蓝莓糖开始看佛书了,以前是没有的事。

我也在过去研究了一些佛理,禅定慧,我执还有三种,我觉得缘觉乘的 ...

Starry好厉害,两大宗教都了解

似懂非懂,哈哈。  发表于 2022-3-19 12:36

蓝莓糖 发表于 2022-3-18 08:54:58| 字数 61 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-3-17 21:47
蓝莓糖的读书进度好快!

我读的快,但是记得不扎实,所以写一些读后感,加深记忆

snnr 发表于 2022-3-18 18:31:20| 字数 101 来自手机 | 显示全部楼层

他们的偶像是金的,银的,
是人手所造的,
有口却不能言,
有眼却不能看,
有耳却不能听,
有鼻却不能闻,
有手却不能摸,
有脚却不能走,
有喉咙也不能出声。
造他的要和他一样;
凡靠他的也要如此
(诗篇 115:4-8 和合本)

蓝莓糖 发表于 2022-3-19 13:33:58| 字数 53 | 显示全部楼层

snnr 发表于 2022-3-18 18:31
他们的偶像是金的,银的,
是人手所造的,
有口却不能言,

感谢分享诗篇