谈谈如何恢复阅读和学习能力

病友交流 病友交流 3873 人阅读 | 16 人回复 | 2022-03-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多病友包括我自己,得病后学习能力尤其是看书阅读的能力,不同程度的有所下降,学习新的知识不仅是提升自己的有效途径,也是享受生活的一部分,阅读就好像和很多智者进行思想的交流,而不是局限在自己的小世界或者小圈子里,多阅读多学习显而易见是能够提升格局和见识。下面我结合我自己的经历谈谈如何改善。

得病以后我的看不进书的原因主要有这几点:静坐不能,无法集中注意力,记忆力下降,看完记不住,还有一些懒散懈怠。这里边有些是药物副作用,有些是症状。
1. 纸质书,兴冲冲的买来,发现看不进的时候,真的很失落,我采取的办法是一次少看几页,慢慢的看,也可以采用查找法,去查找你需要的有效信息,然后记录下来
2. 看视频课程,视觉听觉同时调动起来,事半功倍,网上有很多的教程,很多都是免费的,也可以利用起来
3. 电子书,有一些伤眼睛,但是胜在方便,在手机上随时随地阅读,我采取的方法,是去听书,听别人给你讲书,比如微信读书上有AI智能朗读,整本书都能朗读,还有一些听书是总结书中的精华讲出来,还配合思维导图,很方便记忆,比如樊登读书,或者得到App等等
4. 需要考取证书的时候,也就是阅读很枯燥的书的时候,并且还要大量记忆知识,这个也是最难的,我大前年考下来一个证书,方法就是做题,记要点,动笔多书写,总结错题,然后记忆知识点。当时很有紧迫感,也顾不上能不能看的进书,硬着头皮上,后来也两科都过了

希望我的文字和经历能对大家有所启发和帮助!

回答|共 16 个

Starrry 发表于 2022-3-20 15:12:00| 字数 20 | 显示全部楼层

谢谢分享四个要点,很好奇你考的什么证书。

自然 发表于 2022-3-20 16:19:40| 字数 54 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-3-20 15:12

考的工作需要的证书。

自然 发表于 2022-3-20 16:53:10| 字数 11 来自手机 | 显示全部楼层

爱学习的孩子是好孩子。

不做白日梦 发表于 2022-3-20 17:10:34| 字数 36 | 显示全部楼层

蓝妹妹,大有前途。哈哈哈哈哈,东北那旮旯,也是大清国的龙兴之地啊!加油!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

leo 发表于 2022-3-20 18:48:54| 字数 371 | 显示全部楼层

当疾病处于急性发作的时候,确实看不进书,我的家人为了测试一下我的阅读能力,给我一本水浒传,我居然说一点都看不懂。看电视也是不甚了了,但是随着药物开始发挥作用,这个时期很快就过去了。我的智商没有下降,情商在增加,呵呵。但是现在毕竟40多了,有时感觉阅读速度还是下降了,特别是陌生的词组,有时得反复推敲几遍,反应速度比20几岁慢了,我想是正常现象吧,特别当时处于比较疲惫的状态。看电视也一样,比如最近日本福岛地震,说引起了核电站的什么什么设施损坏,当时脑子反应不过来,连机械的记忆都记不住,当时刚做完饭,比较疲惫。如果放在高中时期,至少哪几个字还是能反应出来的。总结下来,年龄的增长,药物对精力的影响,但这两者我们都是无法控制,但是我们可以在清醒的时候多做点事,那我们在这世界上找一个立锥之地还是可以的。在任何时候都不要放弃自己,野百合也有春天!

自然 发表于 2022-3-20 19:09:30| 字数 130 来自手机 | 显示全部楼层

leo 发表于 2022-3-20 18:48
当疾病处于急性发作的时候,确实看不进书,我的家人为了测试一下我的阅读能力,给我一本水浒传,我居然说一 ...

谢谢你给我们讲述了疾病给一个人带来的影响。文章最后表达了作者乐观的心情和奋发向上的精神。你是我们大家学习的好榜样。

敲钟人 发表于 2022-3-21 10:12:09| 字数 50 | 显示全部楼层

我们看不进去书,也有可能是阅读习惯改变造成的,比如现在的人更喜欢看屏幕,还有现在的人喜欢简短的文字。
我很渺小,微不足道。

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:27:05| 字数 48 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-3-20 15:12

不客气的

蓝莓糖 发表于 2022-3-21 12:27:56| 字数 42 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-3-20 16:53
爱学习的孩子是好孩子。

做喜欢做的事情是一种享受