计量的认知和应用------联想

甘草白术 甘草白术 2138 人阅读 | 16 人回复 | 2022-03-22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

早饭吃完,又在等着一会儿今天做核酸。空余的时间,就写点感受吧,既是日常感受,也可以认为是康复的记录。
说一下工作有关的计量吧。
其实,计量是无处不在的。只要需要得出一个数,就需要测算或测量,这个行为的法制化就是计量。也就是说,计量是一种政府行为,带有强制性。是属于公众的管理。比如,规定了时间,一小时是60分钟,大家就一直遵照执行了,要改变的话是需要走一系列流程的,还要考虑经济性。在我国的中医上,也有类似变化一点的做法。比如,我们都知道一年有春、夏、秋、冬四季,可以用计量的法则,将计量单位从一个季度转化为小时,一年的变化就变化为一天的变化了,早晨是春天,中午是夏天,傍晚是秋天,半夜是冬天。这也是计量的一个时间应用例子。
当然,计量还不仅仅在时间上,空间、电磁波、重量、光、化学量等等都涉及到计量。我这样说,是想表达计量在我们康复治疗上的应用。这是我读刘力红老师的《思考中医》这本书学到的。也是前人们的研究成果。是这样说的,说中药的治病是通过药物的气味、药性的阴阳特性来模拟调节人体的身体阴阳系统的平衡。也就是时空阴阳的模拟。这里面药量和药性的大小就是剂量,也是计量。哈哈哈哈,两个字的读音是不是仅差声调不同呀!我没学过医学的分子生物学,我只是从中医的角度来看待这个问题,觉得说得很好。(备注:建议读原著,刘老师书上说的比我更明白。这本书是伤寒论的导论,值得购买收藏。平时常翻翻的。)我这里只是说个引子,大家读这本书了,就会明白我的用意了。对妄想的治疗尤其有用。所以,我在标题里用的是“联想”,而不是“妄想”两个字。
(思路断了,先写到这里,想起来了再来修改补充。哈哈哈哈,见谅!)

网络阅读《思考中医》:https://www.zysj.com.cn/lilunshuji/sikaozhongyi530/index.html  中医世家
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 16 个

敲钟人 发表于 2022-3-22 10:33:20| 字数 51 | 显示全部楼层

据说古代人治疗精神病,就是多去大山里游玩,多接触大自然心情慢慢的就好了。

病友们有条件的可以多旅游旅游。
我很渺小,微不足道。

不做白日梦 发表于 2022-3-22 19:41:01| 字数 45 | 显示全部楼层

是的。你看古代那些诗人,在人生失意时,总是到处流浪或游玩,这样就散心了,摆脱了不良的心境。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

蓝莓糖 发表于 2022-3-22 20:49:18| 字数 19 | 显示全部楼层

我今天也第三次测了核酸,啥时候是个头啊

自然 发表于 2022-3-23 10:24:29| 字数 15 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢中医“不梦”给我们的讲解。

不做白日梦 发表于 2022-3-24 08:37:48| 字数 288 | 显示全部楼层

我也回头再读了。其实,我最开始发的那篇《灵枢--本神》说的很清楚,有王洪图老师的讲解,很好的。大家不妨翻到前边,再读一下,会有收获的!
我把链接转过来吧:https://www.mlxl.org.cn/thread-1129-1-4.html  灵枢--本神。

昨晚,把自己吃的利培酮的说明书也好好读了一下,有所收获。也奉劝大家,结合各人这么多年吃药的感受,把自己的药的说明书再仔细读读,你也会发现不少好东西的。读的时候,提醒一下:说明书上的每一个字,每一个数据,每一个标点,都是要有根据才那样写的。读的时候,一定要细细领会含义。

蓝莓糖 发表于 2022-3-24 14:53:43| 字数 86 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-3-24 08:37
我也回头再读了。其实,我最开始发的那篇《灵枢--本神》说的很清楚,有王洪图老师的讲解,很好的。大家不妨 ...

读说明书还能有收获?

自然 发表于 2022-3-24 17:22:13| 字数 79 来自手机 | 显示全部楼层

我也回头再读了。其实,我最开始发的那篇《灵枢--本神》说的很清楚,有王洪图老师的讲解,很好的。大家不妨 ...

知道了

自然 发表于 2022-3-24 20:37:23| 字数 97 来自手机 | 显示全部楼层

不梦研读药品说明书的精神很值得人学习,赞。

自然 发表于 2022-3-24 20:40:35| 字数 87 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-3-22 10:33
据说古代人治疗精神病,就是多去大山里游玩,多接触大自然心情慢慢的就好了。

病友们有条件的可以多旅游旅 ...

嗯,山里安静,可以去旅游观光。