亨廷顿说 基督教与伊斯兰教是最为相似的一对冤家

文艺和读书 文艺和读书 5057 人阅读 | 22 人回复 | 2019-05-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1996 年,塞缪尔亨廷顿(Samuel Phillips Huntington) 出版了《文明冲突和世界秩序重建》一书, 此书一问世即成为经典,常年位居美国大学生图书借阅量的前10位。

在该书中,亨廷顿系统地提出了他的“文明冲突论”。认为冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。
亨廷顿在该书中提出一个看待冷战之后全球政治的范式和框架。他希望,文明的研究范式有助于理解20世纪末和21世纪初的全球政治演变。

塞缪尔亨廷顿做了许多语言,基本都很准确。这些预言之一就是基督教世界与伊斯兰世界的流血冲突。

预言2:西方文明和伊斯兰文明的冲突有1400多年历史,而且将继续上演

一些西方人,包括当时的比尔.克林顿总统在内,认为西方只是与伊斯兰教极端主义暴力分子之间存在问题,而不是与伊斯兰世界之间存在问题。但是亨廷顿不这么看,他认为1400年的历史却提出了相反的证明。伊斯兰教和基督教关系经常充满风暴,彼此将对方视为敌人。

一方面,冲突是差异的产物,特别是穆斯林的伊斯兰教观念作为一种生活方式超越并结合了宗教和政治,而西方基督教则持政教分离的观念。

然而,冲突也产生于它们的相似性。这两种宗教都是一神教,不容易接受其他神;它们都用二元的,非我即彼的眼光看待世界;它们又都是普世主义的,声称自己是全人类都应追随的唯一真正信仰。自创始起,伊斯兰教就依靠征服进行扩张,只要有机会,基督教也是如此行事。

“圣战”和“十字军东征”这两个类似的概念不仅令它们彼此相像,而且将这两种信仰与世界其他主要宗教区别开来。(P187)

回答|共 22 个

green5 发表于 2019-5-12 16:12:38| 字数 186 | 显示全部楼层

估计很多中国人看不懂亨廷顿的这段语言,因为缺乏历史知识和宗教生活的体验。本人曾追随基督教近20年,学习圣经和参加它的布道活动,对教徒和长老们的精神世界、知识状态和思想逻辑有深入了解。最终我借助萨特尼采和弗洛姆等大哲学家以及我在西方大学的人文主义导师的帮助,彻底战胜和摆脱了基督教的影响,成为一个独立思考的人文主义者。

冬烛 发表于 2019-5-12 16:15:26| 字数 31 | 显示全部楼层

green姐厉害,我是自从得病了才关注到基督教,以前从来不信的
欢迎来到美丽心灵~

green5 发表于 2019-5-12 16:28:55| 字数 391 | 显示全部楼层

冬烛 发表于 2019-5-12 16:15
green姐厉害,我是自从得病了才关注到基督教,以前从来不信的

我理解人们为啥要信基督教和传教。我当初是觉得人如果不信上帝就会无法无天,就会去作恶,这个世界就会充满了坏人。我很恐惧一个充满了恶人的世界,所以我去基督教堂,我去学习圣经,而且我强烈希望别人也去教堂也去学圣经。。。。但是经过20年的观察和思考,我发现信基督并不能让信徒们的道德境界有很大的提升相反信徒们的思想和行为会被牧师以及教会组织控制,因为基督教的牧师们从来不提倡教徒们独立思考,对圣经的教导提出质疑,他们要教徒们驯服和听话,就像共产党要老百姓听话一样。。。。西方的历史证明,西方社会百姓们的道德水平普遍提高是在文艺复兴天主教瓦解之后,当西方人不那么信教而是转向现代科学和人本主义之后,他们的道德水平有了真正的提高。。。。所以对信教教徒的道德水平提高的期待从历史事实看不过是幻想。

孤星 发表于 2019-5-12 16:32:23| 字数 114 | 显示全部楼层

说得似乎有见地,因为伊斯兰教和基督教都是一神教,如果真的非我即彼,那两者之间展开血腥斗争不是不可能。有人说伊斯兰教源于基督教,但是这个我没有深入研究。

就拿基督教来说,印度的甘地曾经这么说:“有问题的不是基督教,而是你们基督徒。”
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

孤星 发表于 2019-5-12 16:34:10| 字数 121 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-12 16:12
估计很多中国人看不懂亨廷顿的这段语言,因为缺乏历史知识和宗教生活的体验。本人曾追随基督教近20年,学习 ...

我可以看出你的眼光很犀利,而且不容易受摆布,但是有点不好,就是特别敏感。  说错话请莫见怪!
“你们听过有话说:‘要爱你周围的人,恨你的敌人。’ 我倒告诉你们,要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:43,44)

green5 发表于 2019-5-12 16:45:37| 字数 217 | 显示全部楼层

孤星 发表于 2019-5-12 16:34
我可以看出你的眼光很犀利,而且不容易受摆布,但是有点不好,就是特别敏感。  说错话请莫见怪! ...

哈哈,我就不来说你啥啥啥地方不好了。我具有现代宽容精神,因为现代世界是一个多元化的世界(multiculture, multi-religion, multi-morality),最关键的是要有好的法律和法治。而这个论坛管理也一样,需要有规则有法度。

孤星 发表于 2019-5-12 16:47:52| 字数 185 | 显示全部楼层

我发现信基督并不能让信徒们的道德境界有很大的提升相反信徒们的思想和行为会被牧师以及教会组织控制,因为基督教的牧师们从来不提倡教徒们独立思考,对圣经的教导提出质疑,他们要教徒们驯服和听话……

啊哈,这点给你言中了,圣经确实教导门徒不要“依靠自己的聪明”,反倒要信赖上帝。这造成我很难像你所说那样培养独立思考。我写信表示不同意圣经某个观点,他们就放手让我脱离了某个基督教组织。

孤星 发表于 2019-5-12 16:50:55| 字数 86 | 显示全部楼层

我不知道是不是因为大脑失常的缘故,因而时常感觉由于信教思想没有自由。基督教其实鼓励人用理智敬奉上帝,但是由于我的推理、思考、分析、辨明能力很差,所以教会说什么,我就听什么。

孤星 发表于 2019-5-12 16:52:46| 字数 124 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-12 16:45
哈哈,我就不来说你啥啥啥地方不好了。我具有现代宽容精神,因为现代世界是一个多元化的世界(multicultur ...

没什么,我反倒想知道别人眼中的我究竟是怎样的,比起流言蜚语,我相信你的看法更贴近事实。