大家的病后学习读书能力下降了几成?怎么恢复学习能力的?

病友交流 病友交流 9574 人阅读 | 161 人回复 | 2022-04-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回答|共 161 个

willsonlincake 发表于 2022-4-7 11:30:48| 字数 61 来自手机 | 显示全部楼层

我觉得恢复学习能力最重要的还是兴趣驱动,以我个人为例,我一直对计算机科学有着极大的兴趣和钻研的爱好,这就足以驱动我不断学习

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:42:17| 字数 110 | 显示全部楼层

首先病情得稳定,稳定是一切的前提。如果看网络上的碎片文字是可以的,或者刷短视频也能看得进去,就证明你的思维能力分析能力还不错。学习的时候可以多动动笔记录一下,或者看网络视频课程,再者就是去图书馆类似的地方,有学习的气氛。

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:52:58| 字数 109 | 显示全部楼层

willsonlincake 发表于 2022-4-7 11:30
我觉得恢复学习能力最重要的还是兴趣驱动,以我个人为例,我一直对计算机科学有着极大的兴趣和钻研的爱好,这 ...

学习是一件艰苦的事情,有兴趣不断钻研也是锦上添花了

james007 发表于 2022-4-7 16:29:53| 字数 19 | 显示全部楼层

我恢复的还行,集中精力一个小时,没问题
人生是一部书

木火通明 发表于 2022-4-8 10:26:41| 字数 107 来自手机 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2022-4-7 15:42
首先病情得稳定,稳定是一切的前提。如果看网络上的碎片文字是可以的,或者刷短视频也能看得进去,就证明你 ...

网络碎片文字和短视频没什么营养,看知网上文章可以,看书思考就不行脑袋疼

自然 发表于 2022-4-8 11:43:44| 字数 59 来自手机 | 显示全部楼层

木火通明 发表于 2022-4-8 10:26
网络碎片文字和短视频没什么营养,看知网上文章可以,看书思考就不行脑袋疼 ...

leo 发表于 2022-4-18 22:25:08| 字数 718 | 显示全部楼层

我感觉学习读书能力是没有下降的,当然每个人的病的程度有轻重之分,我一开始,医生告诉我,可能是鼓励我,说我的程度是比较轻的,但是后来我复发了两次,药量也大幅增加,你要知道,复发次数越多,病越难治疗。但是到现在,我感觉我的能力没有下降,能够应付较高强度和难度的工作。我当时找过上海市心理咨询中心的徐声汉医生,他说得了精分,智商不会下降,其实智商你自己可以测量的,我从来没测量过,一测,智商还挺高。徐医生说,念博士的照样可以毕业,写小说照样发表,而且多产。你要说下降,是刚得病那会儿,哪个时候大脑内的化学物质是失衡的,那看书肯定是看不进的。随着药物慢慢起作用,你的大脑的能力会恢复到原来的水平,我的体会就是这样,你如果一直感觉变笨了,你要去看医生,“傻子“是很多人对我们这类人的歧视性的称呼,我们可不能因为这个称呼就觉得自己真的傻了,我毕竟不是医生,我是病友,和你交流的。我只是个案,而且我得病救治的很及时,发病1周之内就得到治疗,俗话说:来的快,去的快。我看到过一种说法:精分最佳治疗期是从发病前驱期开始至发病的5年之内,当然是越早越好。看你是什么病?因为一开始说我是精分,后来说是双相,你看精分的智商都不下降,何况双相?我自己也研究过双相,双相的人往往具有很高的工作效率和创造性。这在某种程度上是因为,当双相的人并未反反复复地陷入双相障碍发作的活跃期时,TA内在的心理能力、想象力、艺术天赋、人格优点都会涌现出来。某些在艺术、文学、商业以及政治等领域叱咤风云的人也患有这种疾病,并且创造了许多流芳百世的作品。最后的这段话是从书上引用来的,当我心情不佳的时候,我就看一遍这段话,为自己加油。

自然 发表于 2022-4-19 02:18:52| 字数 694 来自手机 | 显示全部楼层

leo 发表于 2022-4-18 22:25
我感觉学习读书能力是没有下降的,当然每个人的病的程度有轻重之分,我一开始,医生告诉我,可能是鼓励我, ...

可不可以不要这么累?人生难道就是为了追名逐利的吗?难道不可以让自己活得轻松洒脱一点吗?当别人尊重你的时候,你就好好尊重别人,跟别人好好相处;当别人轻视你的时候,你可以反击过去,完全可以不理他。然后,给自己一片自由的天地,为自己而活。我觉得,活在这个世界上,很多人是被迫的,因为有一些人不懂得尊重人,所以自己才要加油努力。如果,别人对自己很好的话,完全可以让自己有一个舒适的环境,放松自己,不必与外界发生多大的争执。反正我就是这样一个人。我这么多年寻找平等的爱情,就是为了让自己有一个放松自由的环境,我不喜欢跟外界有太多的关系。但是我寻找不到,只好一个人面对这个世界,因为人的尊严都是神圣不可侵犯的,所以我很累。但是也没有办法。一切都是被迫的。如果没有自我,什么都没有了,趴在地上生活那种滋味很难受。但是追求到这些又有什么意义,顶多让自己不被人看不起,其它没有任何意义。所以,我奉劝各位病友,珍惜自己身边的感情,不要为了外面的眼花缭乱而放弃真心爱自己的人。人生来一次,也不容易,什么是重要的,什么不重要,应该多思考思考。不要大家追什么,自己就追什么。但凡这个世间有一个人真正爱我,我都不会受这么多的罪,我都不会一直在外面奔波。家,是多么美好温馨的字眼,可是又有几个人懂这个。都是捡了芝麻,丢了西瓜,到头来一场空,暗自落泪。因为,我们不是跟钱过日子,我们追求的是幸福,是一种感觉。它跟钱有关系,又没有太大的关系。平衡自己,不要冲动,人生才会美妙。

敲钟人 发表于 2022-4-19 05:19:31| 字数 156 | 显示全部楼层

我觉得吧,学习能力不是最重要的,重要的是感悟的能力。因为学习只是在学别人的思想,那不是自己的体会,所以很多人读很多书也没什么改变。要想改变自己,就要多经历多思考,自己思考出来的才是属于自己的。但是一些基本的书还是要看的,比如各种经书,保证你不会想偏了想坏了。不过这些做人的基本道理很浅显,真正的功夫在于如何做到。
我很渺小,微不足道。