人性本善或本恶?

基督教 基督教 3530 人阅读 | 32 人回复 | 2022-04-13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
根据我所想起的经文,以下这两节矛盾吗?

圣经说,人被造成正直,可是从小就心怀恶念。

我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。
——传道书7:29

耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。
——创世纪8:21

那么,人性本善还是本恶?

回答|共 32 个

自然 发表于 2022-4-13 19:02:41| 字数 79 来自手机 | 显示全部楼层

人有欲望,当欲望膨胀时,人会干坏事,就表现出“恶”;人若收敛自己的欲望,就会表现出“善”的一面。但是一般人都管不住自己,很容易犯错误。能够管住自己的都是人杰。

自然 发表于 2022-4-13 19:08:47| 字数 16 来自手机 | 显示全部楼层

善良的人胆子大,走遍世界都不怕。

自然 发表于 2022-4-13 19:22:57| 字数 60 来自手机 | 显示全部楼层

这世界上,我只喜欢两种感情:一是无私的母爱;二是平等纯洁的爱情。但是……

Starrry 发表于 2022-4-13 19:23:58| 字数 68 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-4-13 19:22
这世界上,我只喜欢两种感情:一是无私的母爱;而是平等纯洁的爱情。但是…… ...

但是什么.....?

Starrry 发表于 2022-4-13 19:25:34| 字数 133 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-4-13 19:02
人有欲望,当欲望膨胀时,人会干坏事,就表现出“恶”;人若收敛自己的欲望,就会表现出“善”的一面。但是 ...

我差点因为你的缘故,事实上已经因为你的缘故,改变了我对人性的想法。原来不一定是学习圣经的人的心才纯净,人天生也有好的良心。

自然 发表于 2022-4-13 19:29:58| 字数 107 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-13 19:25
我差点因为你的缘故,事实上已经因为你的缘故,改变了我对人性的想法。原来不一定是学习圣经的人的心才纯 ...

是的,我天生如此,而且谁也改变不了我,就算受遍全世界所有的苦。

自然 发表于 2022-4-13 19:30:31| 字数 42 来自手机 | 显示全部楼层

Starrry 发表于 2022-4-13 19:23
但是什么.....?

但是,很难遇到。

莫萨杰 发表于 2022-4-13 19:30:46| 字数 310 | 显示全部楼层

性善论与性恶论已经争论了有些年日了,双方各执一词都说的有理。我的想法是这个问题是不是个独立的问题,各路思想家会以自己的学说嵌入这样的问题,放在自己的学说中以完善自己的理论,所以脱离了思想论述的语境单独的论述这个问题是不成立的,要以思想体系以支点来论述这个问题。所以不要纠结于性善性恶论而要在具体的论述语境中考察其思想价值。
以我的理论推演,人是自由的,只是在生存实践中意识到善恶,本性中没有善恶观念只是在生存实践中形成了善恶观念,人的本性是实现自由,善恶只是在选择中实现的,人性是要走向至善的,至善的意思实现造物主创造人的功能或者是意愿。所以人性善与性恶只是人在朴素的思想萌芽中纠结于自己的思想境况,本没有什么思想的价值。

评分

Starrry + 20 赞一个!

始终安慰 发表于 2022-4-13 19:31:41| 字数 232 | 显示全部楼层

人性本善或本恶?  也就是“ 人之初 ”的问题,永恒的争论 !

人分 “ 动物人 ”,动物人在进化过程中是基于自己自私生存的“ 由己及人 由己及物 由己及天下 ”,婴儿抓饼干肯定要塞进自己嘴中;当饼干食物极大丰富,大一些的幼儿会分享饼干;当饼干堆满餐桌,再大点的儿童就会分配储藏饼干 ……

人分“ 社会人 ”, 社会人在进化过程中是基于群体共同生存的“ 宗族法度 大如国、中如族、小到家类似家法的制度 ”,个人必须顺从家法宗法国法和各种规则规范。它前提是个人都自私,而为了群体生存必须强制个人顺从社会 ……

.

评分

Starrry + 20 赞一个!