只夸基督十架 序

基督教 基督教 1252 人阅读 | 0 人回复 | 2022-04-29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 snnr 于 2022-4-29 17:34 编辑


钟马田医生是二十世纪英语世界中最杰出的传道人,这是无可置疑的。像我们这些有幸得以亲自聆听他讲道的人,都很难忘记当他沉浸在福音的光中,靠着神的大能说话时,我们心灵所感受到的震撼。然而并不是他这个人萦绕在我们心中,久久难忘怀,也不是属人的思赐,或智识上的才能,或他个人的吸引力给我们留下深刻印象。是真理的能力,神的伟大,人的贫乏,和圣经的荣耀启示及权柄,在所有听众的脑海里留下了难以磨减的记忆。

因此钟马田的讲道能付印成书,实在是基督教会的一大福祉。本书中这一系列的讲章是他于一九六三年秋天在伦敦西敏寺教会所讲的,全部都是根据使徒保罗在加拉太书第六章第十四节里说的话,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”钟马田医生对此有极深刻而精辟的解释。

钟马田的讲道揉合了生动的口才和逻辑的论理,其深奥使一个最成熟的听众也必须伫足沉思,其简明使一个孩童也能明白。这些特色都在这一系列的讲章内表露无遗。

今天我们尤其需要这一类的讲道,一方面是因为现今英语世界里这种解经式讲道已逐渐式微,一方面是因为十字架这个主题已罕为人所提。我们极需重回到基督福音的中心真理上,去解释它,传扬它,最重要的是,以它为荣。此外,钟马田医生曾经说过,“如果对基督的工作只有肤浅的认识,那么所产生出来的基督徒生命也必然是肤浅的。”

但愿神丰丰富富地使用这些篇章,激励我们以十字架为荣耀,重新渴慕解经式的讲道,并更新我们对基督的爱。
亚历山德(Eric J. Alexander)

前言
你记得当年听到肯尼迪总统遇刺的消息时,你正在作什么?有人说,这一类震惊的事件发生,往往会使人记住他是在怎样的情形下听到的。虽然当时我只有八岁,我还能清晰记得电视荧光幕如何一再回放总统被枪击中的镜头。

另一个深深受到震撼的人是钟马田医生。对多数人来说,最使他们感到惊讶和遗憾的是,肯尼迪还如此年轻——他的前途正如日中天,却骤然被这个悲剧所切断。然而对钟马田而言,有一个人的死,却远此这事件更重要,与这个饱经折磨的世代有更密切的关系。两者相较,真正重要的乃是许多年以前耶稣基督在加略山十字架上的死。

此外,基督在十字架上的死和肯尼迪总统的死有另一个不同之处,就是基督的死并不是一个悲剧,乃是一件荣耀的事。确实,本书这一系列的讲章就是以这一点作根据。保罗写给加拉太人的信上说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”对钟马田医生而言,这是一切的中心。今日世界惟一的盼望是在基督耶稣里。一个人的死会产生绝望,但耶稣基督的死却带来生命。

十字架的信息通常都是在复活节传讲的,但这一系列讲章却是一九六三年秋天在西敏寺教堂传讲的。快要接近尾声时,传来了肯尼迪总统遇刺的消息。这事件之后的那几篇信息更显示出钟马田医生所以成为一个大有能力讲道者的原因。他并未像今天有些人常作的,藉讲道来特别评论时事,趁机对肯尼迪生平事迹作一番陈述。他仍继续前面已开头的对加拉太书这一节的解经。但是另一方面,他也并未忽视这一次事件。他把肯尼迪的死并入他的讲章中。

钟马田医生认为十字架与生活中的一切都有关系。许多人原先指望肯尼迪总统可以为这个受到核子武器威胁的世界带来和平。可是钟马田指出,只有耶稣基督才能带来真正的和平。神掌管一切,是他,而不是任何一个人,决定着世界的命运。

肯尼迪也曾试着解决美国白人和黑人之间的种族纠纷,但是钟马田再度指出,只有在耶稣基督的教会里,只有在被加略山之血赎回的人当中,才能找到真正的合一。

钟马田医生并未视基督徒所采取的政治和社会行动为不相干的,或错误的。他一生都对政治的发展兴趣盎然。十几岁时他就曾坐在下议院的旁听席中,观望丘吉尔(Winston Churchill)和理欧乔治(David Lloyd-George)的辩论。他赞成基督徒以个人的身份参与政治,商务,艺术等事业,他也实际鼓励许多人如此作。但是他从圣经的观点明白,人类一切祸患的解决之计不是在人,而是在耶稣基督里。肯尼迪总统就职时曾引用一位意大利文艺复兴时期哲学家的话,实际上这段话是完全由无神论观点出发的。他说正如人自己造出了许多麻烦,人也能自己去解决,他引用一句人文主义者常说的话,“人能衡量一切,只要他愿意,他能作一切。”在钟马田的看法里,二十世纪的光景已经证明了这句话的愚昧和错误。

正如这一系列讲章所指明的,耶稣基督的十字架今日仍像从前一样,与我们有密切的关系。它对资本主义者说话,也对共产主义者说话,它对所有种族的人说话。根据钟马田医生所言,单单听还不够。十字架的信息改变人的生命,要求每一个听到的人回应它。那是神为今日人类所预备的盼望——除此之外人类别无其它救法。
凯德伍(Christopher Catherwood)

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”——加六14
在我二十六年西敏寺教会的讲台事奉中,有时候我会愚昧的想(或者是出于魔鬼的建议),我该传讲的都讲过了,圣经中似乎再没有别的真理可供我传讲了。感谢神,如今我可以说,我觉得自己只不过刚刚开始呢!因为十字架荣耀的信息是没有止境的,因为总是有一些东西是新鲜的,吸引人的,感动人的,造就人的,而以前从未被我们注意到。——钟马田
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则