3 神的智慧

基督教 基督教 1638 人阅读 | 4 人回复 | 2022-05-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3 神的智慧
“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十宇架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

关于这一段最奇妙的经文,我们还有更多的话要说。此处使徒保罗是在表明他的心迹,郑重宣告他个人的立场。他将自己与那些假师傅作对比,那些人以肉体夸口,只对他们自己,和自己的成功,以及如何利用别人感到兴趣。使徒说,神禁止他以这一类的事夸口。除了主耶稣基督的十字架,他不以别的事夸口。

我们已看过,十字架是整个基督徒信息的中心,是我们必须面对的历史事实。我们也讨论过,我们永恒的命运是取决于我们如何看待拿撒勒人耶稣在十字架上的死。我们也思考过为什么基督徒说,基督的十字架,神儿子在十字架上的死,对他们而言是最重要的事实,没有别的事堪与其相比,对他们而言,这是宇宙中最有意义的事。

我有意这么说。基督徒可以说,我不在乎过去发生的事,我不在乎将要发生的事。我不在乎原子弹……之类的事。对我而言,没有别的事比拿撒勒人耶稣的死,埋葬在坟墓里,复活,升天回到永远的荣耀中,更有意义的。为什么基督徒这样说?什么使他以十字架夸口?他为何以十字架为荣?前面我们已经开始回答这问题。我们已看过十字架一些看似矛盾却是真理的地方,十字架是一个奇观,它使历史上的任何事,或任何你想象的事,相形之下都黯然失色。现在我们要进一步讨论,因为你不能只停留在这里,你必须问一个问题:他为何如此作?问得好。只有一个答案。让我们再来看十字架。让我们再思量一次。当一个像使徒保罗那样的人以十字架为荣的时候,朋友,你可以确定,那必然是宇宙中一件最重大、最深刻、最意义深远的事。只是不经意地瞥一眼十字架是不够的。历代以来的圣徒乃是思量它,注视它,观看它,默想它。他们越观看,就越明白。许多诗歌的作者也作了同样的事。基督的十字架在英语世界中产生过无数极华美动人的诗。那些作者注视十字架,思量它,他们并不是单单说,“哦!是的,我知道耶稣死了,他是一个和平主义者,但他不幸死了!”然后漠不关心地走开。他们也不像某些自称基督徒的人说,“是的,我相信十字架,我相信基督为我死了,”然后就无下文了。亲爱的朋友,如果十字架对你仅仅产生这样的结果,你就是尚未看清楚十字架。你必须停下脚,仔细观看,详加审查,把其它事都搁置一旁,直到你看见它的深奥——或者套用卡利索(Thomas Carlisle)在其它地方所用的形容词,看到它的“无限和无涯”。

所以我要重复这个问题。为什么?这事为何发生?神的儿子,荣耀之主,为何受死?让我们来看答案,它全记载在圣经里。我不是打算发挥自己的想象力。我也不是要发明任何答案。你知道吗?你越熟悉圣经,讲起道来就越省事。我很同情有些人,他们整天发愁,不知道该用什么作讲道的素材,每一周他们都暗自盼望有一些惊天动地的事发生,好叫他们根据新闻标题来讲道。我只需把圣经有关主受死的经节放在你面前。因为除此之外我不知道别的。关于这些事,我和别人一样所知有限。我若没有圣经,就根本无法讲道。我只是把圣经章节放在你面前。那么圣经怎么说?为什么神的儿子死在十字架上?

回答|共 4 个

snnr 发表于 2022-5-3 02:13:51| 字数 1,863 来自手机 | 显示全部楼层

首先,圣经告诉我们,那不是仅仅出于人的一项行动。你会说,可是钉下钉子的是人啊!但是谁叫他们如此作的?他们后面难道没有主使的人吗?你看,今日整个世界的难处在于我们只是从表面看事物。我们选择行动,然后成立一个委员会负责执行,最后得到一些肤浅的报告。其实这些并没有什么区别,因为我们的分析只是表面的,我们无法看到表面下头事情的深度。此处也是一样。

我为什么说,那不仅仅是一项出于人的行动?我为什么重复说,那不单是一次意外?我的答案是,因为这事早先已有预言,以赛亚书第五十三章即是。它清楚预言将发生在十字架上的事。再来读诗篇第二十二篇,这也是另一个有关主死在十字架上的完美预言。旧约这一类的预言有很多。确实,如果你回到诸如利未记等一类许多人认为枯燥、难懂的律法书上,也会看到同样的预言。只要你知道如何去读,就会发现它们其实都是指向同一个目标——十字架。或者回到出埃及记,以色列百姓脱离为奴之地的记载即是。他们为什么必须宰羊,夜间将羊血涂在门楣和门框上?这是在预言十字架。逾越节故事的每一个细节都是指向这事件。

那里有一个重要的因素。以赛亚书第五十三章说得很清楚,“他像羊羔被牵到宰杀之地。”主耶稣不是意外地被人捉拿。老早以前这事就被预言了。当然,我们不能只依靠旧约的预言。主耶稣自己也有很明白的陈述。约翰福音第三章记载,他与尼哥底母的谈话就提到这事。他说到“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的人都得永生。”他出来公开服事的早期,就已预言了他在十字架上的死。他提醒尼哥底母历史上以色列百姓的故事。当时在旷野,有蛇侵袭他们,许多人因此丧生。神为他们提供了解决之计。他要百姓制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,只要一望这铜蛇,就可得医治(见民数记二十一9)。主耶稣说:这是论及我的预言。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约三14)。当犹太人来捉拿他,将他钉十字架时,他并未感到惊讶。他早已告诉他的门徒将发生的事。他不断重复述说。因此新约的预言也是十字架信息里重要的一部分。

我们在约翰福音第十二章读到,他在地上的事工结束了。这突来的结束并不使他惊奇,地已早作预备。他说,时刻满了。“时刻”!他是什么意思?他是在论及他的死。稍后他说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约十二32)。记得它的上下文吗?有些希利尼人来见耶稣的门徒,他们说,“我们愿意见耶稣。”我们想和他谈谈,认识一下这位新的老师。我们已经听说他的事,想知道他有什么话要说,这可能只是一种理性上的好奇,或者只是对一位新出现的教师一般性的好奇。但是主耶稣没有见他们。他差人传话说,他不能见他们,他的解释是,目前他只被差到犹太人当中,“我若从地上被举起来……”约翰在他的记录里加上一段注解:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的”(33节)。他说,我被举起来的时候,就要吸引万人来归我,这不是指一个个人,乃是列国列邦的人;不是单单犹太人,也包括了希利尼人,及其它各国的人。我要吸引“万人”,从列国来的人,都来归我。当我死的时候,从某种意义上说,我就成了全世界的救主。主耶稣知道将要来的事,他在其它许多场合也重复提到。例如有一次,门徒向他索取特权,他对他们说,“我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢”(路十二50)。他又一次论及他的死。

这就是证据,我还可以举出更多来,说明这件事不是一次意外,不是一项单单出于人的行动。还有更多的因素在里面。这是一个奥秘。使徒彼得说到同样的事。五旬节那天,在耶路撒冷,圣灵降临在初期教会中,从各地来的人聚集在那里,因为听见这群单纯、未受多少教育的门徒口中说出他们可以听懂的各种方言而大感诧异。每个人都听到门徒用自己明白的方言述说神奇妙的工作。他们彼此对问:“这是怎么回事?”他们以为门徒喝醉了酒。彼得开始讲道,给了他们答案。他告诉他们,这一切是拿撒勒人耶稣所成就的。这是基督教会成立之后的第一篇正式讲道,所以充满了解释。

彼得接下去对他们说,“以色列民哪,请听我的话;神藉着拿撒勒人耶稣,在他们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人(若译成邪恶之人则更佳)的手,把他钉在十字架上杀了。”请注意彼得怎么说他,拿撒勒人耶稣基督,“按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着恶人的手,把他钉在十字架上杀了。”彼得说,是你们的手杀了他。但这件事是神决定的。神不是现在决定的,乃是许久以前:神的定旨先见。他说,神在永世里已经决定的事,如今你们用自己的手作成了。

snnr 发表于 2022-5-3 02:16:55| 字数 3,126 来自手机 | 显示全部楼层

本帖最后由 snnr 于 2022-5-3 02:18 编辑

这一点非常重要,他在另一个场合又重复了一次。我们在使徒行传第四章看见早期教会举行了一次奇妙的祷告会。那时他们中间的两位使徒——彼得和约翰——已被捉拿受审,被禁止继续传道或奉主耶稣的名教导。官长们实际上对他们说,这回我们放你一次,但是你们若照旧传讲耶稣,下回我们不但要拘禁你们,并且要严严的办你们。他们甚至以死刑威胁。然后我们看见,使徒回到教会,回到信徒中间,又开始祷告,这是他们在祷告中所说的:他们先引用诗篇第二篇的一段,然后说,“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你所预定有的事”(徒四27-28)。他们重复彼得在五旬节讲道时所说的。这两个场合中都重复说到的一点是,虽然从外表、从物质方面看来,是人的手杀了耶稣,但这是神意旨所预定的。他们不过是到时候满足,就将神在创立世界以先所预定的计划实行出来。

这是你我所能想到最重要的一件事。你明白它的含义,这件事所发出的光直接照在旧约的翻祭和各种献祭上。正如我们已说过的,无残缺的羊羔和一切燔祭都不过是预表有一日神的儿子要死在十字架上。如今你可以看出这些事如何成就。早在神创造人以先,神已决定了这件事。他预先知道,也定意人类只能靠这种方法得救。神是无所不知的, 他知道每一件事, 从起初到末了他都了然于心。没有一件事是他不知晓的。神未造人以前就知道人会堕落,早在人未被造以先,他已决定了一项救恩的计划。

这是新约的整个信息。使徒保罗写信给哥林多人时这样说:他所传讲的是智慧。“然而在完全的人中,我们也讲智慧, 但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧;我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(林前二6-7)。这是我要特别放在你面前的。它指出世界上最荣耀的好消息是什么。这也是保罗以基督的十字架为荣之原因。我们这些人,都是不堪的罪人。今天没有一个人不是罪恶深重的罪人。整个人类都陷于这种光景中。自从亚当堕落以来,每一个人一出世即是生在罪中。因此人类的生活充满了烦扰,试炼,失望。人们不想作的事却去作,想要作的却作不到。生活是一种挣扎。这是一个道德问题,道德的失丧,是我们每一个人都面对的困境。

现今我们仍在同样光景中。文明一直企图改善这个世界。人们设定了计划,描绘出他们的乌托邦,藉国会通过法案,但是我们的光景一无改善。我们和以前一样败坏;教育受的更多,道德却未提升。我们的知识超过先祖,但我们仍然不知道如何才能不犯罪,如何才能过一个洁净、高尚、有道德的生活。此刻我们还是在同样的处境中。你可知道福音的信息?你可知道保罗为何以它为荣?因为他看见神为这个愁苦、作恶、堕落的世界定下了一个计划。这计划是他在创造世界以先就已经订好的。

今天世界上没有比这更奇妙的事了。这正是我不拿新闻内容作讲道主题的原因,我有一些更值得聆听的东西要告诉你!我对于时局、政治的评论究竟有什么价值?每一件事都和古时候的一样糟糕。我在这里是要告诉你一些只有福音能告诉你的事。全能、永在的神关心这个世界。这是他的世界,他要按自己的方式纠正它。神有一个计划和目的:“他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着恶人的手,把他钉在十字架上杀了。”你不知道自己正在作什么。你不明白这是神救赎世界之伟大计划的一郡分。你看,十字架是神计划的中心,是神拯救世界的中心方法。所以使徒保罗在哥林多前书第一章说,“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的……基督总为神的能力,神的智慧。”这是基督十字架的真理。这也是我把它放在你面前的原因。使徒以十字架为荣,每一个真基督徒也以十字架为荣。因为它奇妙地启示了永生神的性格。这是你思量十字架时所看到的。你不是单单看到荣耀的主;你再仔细看,就会发现十字架所牵涉的并非只是神儿子。天父也包括在里面,他也在那里。你可曾看见他在哪里?还有什么事比看见永生神的荣耀更崇高、更奇妙的呢?在加略山上,你看见这荣耀奇妙地影显出来了。

追根究底说来我们的麻烦都是因忽略神而引起的。这是现今世代真正的问题。人们不认识神。有人说他们没有兴趣。有些人只是用自己的想法来看神。有些人从哲学的角度思想神, 今日那些广受欢迎的作家即是。这是对神的忽视。不!除非神将自己启示给我们,我们无法认识他,因为神的特性非我们所能测知。我们知道什么?我们认识自己吗?心理学真能帮助你剖析自己吗?现代一切的知识真能帮助你认识你自己和你的邻舍吗?它能使你明白生和死的奥秘吗?当然不能!我们的无知是多么可怕!我们学得越多,就越能看见自己的无知。一个人怎么能认识神?

神那独有的、不可朽坏、难以目视的智慧
绝非我们的眼目所能识透
——W Chalmers Smith

你可以送航天员上去,用一切方法观察,他们仍无法见到神。你认为自己能见到他吗?当然不能。从一开头,我们尚未作任何尝试之前,就已注定失败了。我们看到的只是他的一部分。你可以从受造物里看见他的一部分属性。正如保罗在罗马书第一章里所说,你能从大自然和受造物里看见造物主的永能和神性。这是他指头的踪迹,他是一位伟大的科学家,发明家和数学家。你可以从宇宙的平衡、秩序和完美的调合中看出。你也可以在季节,春、夏、秋、冬,和他赐给人的一切恩惠、良善、慈爱中看出。但是你看到的只是神的一部分,你只看见神的能力、伟大,和他造物的奇妙。

你也能从历史中看到神的某一部分属性。读读列国的历史,特别是犹太人的。你看见神的手在里面,他是历史的主宰。你也从他的掌管,和他对待我们的方式中看到他的一部分。但是即使你看见了这一切,你对他的认识还是相当有限。你看见在这些事情中有极大的权能,才智,和秩序。但是你不知道神为父的心,你不知道那在完全荣耀中的神。约翰在他的福音书开头部分就清楚地将这一点指出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他指明出来”(一18)。神的全部属性是人无法测知的。除非神将他自己启示出来,人无法明白。福音的信息即在此——神因他无限的恩惠和怜悯,将他自己启示给我们,不只是藉着大自然和受造物,不只是藉着他在历史上的管理,并且最重要的,他藉着他的独生子,离开天上父的怀抱,来教导我们有关他的事,而十字架总其大成。这就是十字架如此荣耀的原因。每一件事最后都汇集在这里。前面一路上有各种暗示和提示,最后在十字架上迸发出其永恒的荣耀。神将他的心向我们显明了。

主自己也这么说。他说,“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。是的,神是全能的,是造物主,他掌管历史,但你若不藉着耶稣基督,特别是他在十字架上的死,你无法认识神。你若想认识神,认识那位永生神,这就是通往他的道路,而且是唯一的道路。注视、观望、思量这奇妙十字架,你就会开始认识神。

首先,你在十字架上看见的是神的恩典,“恩典”是圣经中一个非常重要的词。要界定这个词是再简单不过的了——那就是向一个完全不配得的人显示恩惠。福音的信息是,我们不是靠自己,乃是单单藉着神的思典得救。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二8)。亲爱的朋友,我们岂不是都得承认这一点吗?你试尽各种方法,仍然救不了自已。你永远无法救自己脱离这个世界,肉体,魔鬼,你也无法救自己脱离所处的困境。当然,你更无力救自己逃脱神的律法,审判,和地狱。你作不到!不信你试试看!几世纪以来人们已经试过了各种方法。他们都不得不承认最后的失败。
不是我双手作的工
来满足你律法的要求;
不是我的一腔热忱,
也不是我泉涌不断的泪水,
这一切无法赎罪,
只有你,你是我惟一的救法。
——托普雷狄

snnr 发表于 2022-5-3 02:18:58| 字数 1,716 来自手机 | 显示全部楼层

世界上最诚实,最善良的灵魂乃是那些试过这些方法,最后承认自己失败的人。今日我们只有一个盼望,那就是神的恩典,意思是尽管我们如此不堪,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……”我们除了地狱,什么也不配得。你如果认为自己配上天堂,请相信我的话——你还不是一个真基督徒。

这是对基督徒所下的一个很好的定义。任何人若自认为配上天堂,他就不是基督徒。但是任何人若知道自己只配下地狱,他就还有盼望。你必须放下你的自义。我们称为义,是完全靠着神的慈爱,怜悯,和恩典。神不顾我们的本相,不顾世人的罪,差他独生子来到世上,又差他前往十字架。因着神的定旨和先见,他向十字架而去。为什么?这是问题所在。你说,好吧!我喜欢“恩典”的观念。我很高兴听见你说,尽管我们一无价值,罪恶深重,神仍然爱我们。这很不错。但是为什么要十字架呢?为什么慈爱的神不直接赦兔我们呢?
朋友,请再来看看十字架。再仔细端详它。从更深、更广的角度思量它,你已经看见神的思典,慈爱,怜悯,和善良,你再仔细看,会看见其余的事。你将看见神的公义,他的公平和圣洁。宇宙中只有在这里你能最清楚看见神的这些属性。神已经藉着他颁布给以色列百姓的律法,启示了他的义,他的公平和圣洁。十诫的宣布,和他对以色列百姓的刑罚都展示了同样的事。但是你若真正想知道神的义,公平和圣洁,你必须思量奇妙十架,在那里你会看清楚,因为十字架告诉我们,神恨恶罪。神出于他那神圣、完全和圣洁的本性而极力谴责罪。神不只恨恶罪,他也无法忍受罪。神绝对不与罪妥协。我们希望神说,“没关系!我知道你们作了这,作了那,但是这不打紧,你们还是可以混进天堂。”但神不能这样作。神不妥协。光明与黑暗,善与恶之间是不能妥协的。这些是恒常对立的;神,就因为他是神,他恨恶罪。

神必须刑罚罪。所以圣经说,神的震怒常在一切罪人和不义之人身上。使徒保罗在写给罗马人的书信中说,“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(一18)。神是圣洁的。谁能想象他的圣洁?我们是如此不完全,不洁净。我们的心灵受到污染。你我无法想象什么是绝对的洁净,绝对的公义,绝对的圣洁。我们可以谈论这些事,但我们无法去想象。神是绝对的公义、圣洁。因此他无法容忍罪。他告诉我们,他必须刑罚罪人,因为罪就是罪。罪是悖逆神。不要以为罪只是指行动,现今我们倾向于这种说法。报纸从他们自设的义出发,界定某一些行动是罪。但这不是罪的意义。罪是一种态度,罪所以称为罪,是因为人悖逆神。罪是不顺服神,任意践踏神的义。罪是不义,是违反了神的律法。更可怕的是,罪是仇恨神。

天然的人不单单是一个作了不该作的事之人。“体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服”(罗八7)。由于人有这种罪,他就把福音当作愚拙的。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前二14)。这是罪,人类的麻烦即在此,他沉溺在罪中,深深被罪污染,以致于当神作了最荣耀的事时,属血气的人只会加以嘲笑,嗤之以鼻,认为那些都是再愚蠢不过的事。所以神恨恶罪,因为罪恨恶神,以神为仇敌。“体贴肉体的……不服神的律法,也是不能服。”
十字架告诉我们这些。因此,十字架是必要的。这里产生了一个问题。这样的一位神,怎能赦免任何人?我们怎么可能有指望进天堂?因为我们都犯了罪。保罗对以弗所人说,“我们……本为可怒之子,和别人一样”(弗二3)。我们这些属血气的人,都是恨恶神的。不要告诉我,你从起初就一直爱神。你并不是这样。你生在罪中,被不义所豢养。你若以为你一直是相信神的,那是因为你有一个自己造出来的神,那并非圣经里的神。全世界的人都一样。我们都有同样的问题。这位神圣、公义的神,怎么可能赦免任何人,而仍然保持他的本性?我从十字架上看到神解决这问题的方法。我看见了神的智慧。你若想认识神的智慧,不妨观望十字架。这是神解决这问题的方法,早在他创造世界以先他就看见了解决之道。人们将会犯罪,但神愿意赦免人。他怎么作?他凭永恒的智慧想出了这一个计划。
神的智慧何等浩大,
当人犯罪陷入羞辱,
末后的亚当前来争战,
为人类提供救赎之道。
纽曼(J. H. Newman)

snnr 发表于 2022-5-3 02:20:06| 字数 2,870 来自手机 | 显示全部楼层

本帖最后由 snnr 于 2022-5-3 11:04 编辑

你若要知道神永恒的智慧,仰望十字架。这也是为什么保罗说,十字架乃是神的智慧和大能。在那里。你看见永生神的心意,他用十字架来解决这个永恒的难题。神如何又赦免人,又同时保持他的公义?他怎么能把这一切——公义,怜悯,圣洁,慈爱——聚在一起?这可能吗?答案是,在十字架上这些都可以汇集于一。这也是为什么保罗以十字架为荣的原因。他在那里看见了一些别处看不见的东西。他是一个地道的法利赛人,一个行为端正,道德高尚,又虔诚热心的人。他曾花许多时间研读旧约,他以为对神已经认识得很透彻了。但在这里,他发现自己原来一无所知。他一切的知识都没有用处。他在这里看见神的智慧,神提供了一个方法,造出一条路来,使他同时保持他的神性,而又能赦免罪人。

所以你在十字架上看见神的智慧,同时也看到他的恩典,旨意,慈爱,和怜悯。但是我又看到另一件事。我看到神的不变,神是不会也不能改变的。你看,现今世代的那些合乎潮流的“神”是不值得敬拜的。他会改变,会调整自己,没有人知道他下一步会作什么。他在每一个世纪都随着科学知识和哲学思潮的演进而改变。这不是神。圣经里的先祖告诉我们,神是不改变的。神不能否认自己。他说他是什么,就是什么。如果世界上有一个地方,你能从那里最清楚的看见神的不变性,那就是十字架了。在那儿受苦的是他的儿子。他会因此改变吗?他会作一番调整吗?不!他知道该作的,就一定要去作。神说他必定刑罚罪。当他的儿子自己代表罪人时,他仍然坚持执行地自己的话。他没有改变初衷,虽然这是他自己的儿子。哦!神从起初就一直贯彻下来的完美和不变是何等奇妙!

这领我们来到最后一点,也是最美好的一点,那就是我们在十字架上看到神对我们的爱。难怪使徒保罗对罗马人说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五8)。你如何从十字架上看见神的爱?现今世代有人会说,我是因为看见虽然人拒绝、杀害了神的儿子,神仍然以他的爱说,“好吧!我赦免你们。尽管你们如此待我的儿子,我还是宽恕你们。”是的,这是神慈爱的一部分,但只是最小的一部分。这不是神真正的爱。我已经说过,神不是被动的在一旁观望他儿子的死。这是现代人自己的想象——神在天上俯身观看地上所发生的事,看见人们杀了他的儿子,他就说,“好吧!我还是赦免你!”这种看法将神视为被动的、消极的。他只是被动地回应人的所作所为。我们以为我们多么重要啊!你知道吗?将神独生子带到十字架前的不是我们,而是神,那是神的定旨和先见。

你若真想明白神爱的意义,读读保罗写给罗马人的信,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为肉身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案”(罗八3)。神在他儿子的肉身中谴责了罪。这是神的爱。再读一次以赛亚书第五十三章,那是一篇有关加略山的奇妙预言。请注意他如何一再重复,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被击打苦待了……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦”(赛五十三4,10)。这些是条件。此段经文不过简单、正确、坦白地描述了将发生在十字架上的事。看看保罗如何总结在一句话里:“神使那无罪的,替我们成为有罪”(林后五21)。你明白我的意思吗?这是现今世代的难题。世人被自己的盲目束缚。神使他儿子为我们的罪而死,“好叫我们在他里面成为神的义”。神因这无罪的替我们死了,就能赦免我们。

让我引用保罗另一处所说的话,他在罗马书第八章第三十二节里描述他为什么如此以十字架为荣,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。”这是对十字架上所发生之事的绝妙描写。神爱我们到一个地步,为我们舍了他的独生爱子,他的爱子从未悖逆过他,也从未伤害过任何人,但神将他舍弃,钉死在十字架上。请留意保罗说什么,“神既不爱惜自己的儿子,”他的意思是,神已经说得很清楚,他要刑罚罪,将他的震怒倾倒在罪人身上。他要用一个方法刑罚罪——死。罪的工价乃是死,那是指永远的灭亡。使徒保罗告诉我们,他把我们的罪放在十字架上他儿子的身上,神没有使他免遭任何刑罚。神没有说,因为他是我的儿子,我要减轻他的刑罚,我会从轻量刑,我不能对自己的儿子太严厉。我不能杀他,击打他。不!神并未这样说。他没有任何保留。他没有爱惜自己的儿子。神把他一切对罪的震怒,都倾倒在他的爱子身上。

所以你听见神儿子痛苦的呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”实际上他是因心碎而死。约翰告诉我们,当兵丁用矛扎他的肋旁时,“有血和水流出来”(约十九34)。心已破碎,血已凝结,于是我们所看到的是血清和血块,因为他的心已经因神的震怒倾倒在他身上,因必须与天父的面隔离所带来的痛苦而破裂了。这就是神的爱。朋友,这是神对你这个罪人的爱。他并不只是被动地说,好吧!虽然你们这样对待我儿子,我仍然赦免你。不!他亲手杀了他的爱子。他对他儿子所作的是你我绝对作不到的。他把永恒的忿怒倾倒在他儿子身上,他转脸不看他。这是他独生的爱子。而他作这一切,是为了叫我们不致受刑罚,下到阴间,在那里永远哀哭受苦。这是神的爱。这是十字架的奇妙荣耀,神刑罚他的儿子,好叫你我不至受刑罚。

这事成就也是为了叫十字架的信息得以广传,那信息乃是“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒十六31)。你若相信他为你死,担当你的刑罚,为你受苦,那么你的罪就立刻蒙了赦免。这是十字架的荣耀。神的智能设计了这方法,神的爱将它执行出来。虽然其中付出的代价是他的儿子。神儿子也甘愿受死,好叫你我能被赦免。成为神的儿女。
我每静念那十字架
并主如何在上受熬
我就不禁浑忘身家,
鄙视从前所有倨傲。
这是“当我思量奇妙十架”时所看见的:永恒的神以他为父的心将地儿子赐下,为我而死。

确实,我在十字架上看见神一切属性的和谐。我看见圣洁与爱,我看见“怜悯与真理聚集,公义与平安相遇”。我看见神一切永恒的神性都在那一刻显示出来了。在公义,公平,慈爱,怜悯之间没有丝毫冲突。这一切都融合在神里面了。你看见这一切之后,只能说一句话,“我断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架。”在那里,我得以认识神的本性,认识他是我的父。我看见他荣耀的属性。因此,我将自己的灵魂交托给他。我倚靠他的话,信靠这位永生的、永不改变的神。

朋友,你是否也如此响应十字架?你在十字架上可曾看见这些事——神子,和圣父与圣灵?他为我的缘故,藉着圣灵将他自己交给神。你如何响应十字架, 就决定了你是否基督徒。不要告诉我你所行的善事。不要告诉我你是教会的会友,我对这些没有兴趣。你是否以十字架为荣?十字架对你是否攸关重大?它是否与你的生命息息相连?你是否情愿死也不愿否认十字架的信息?这才是基督徒,除非我们以十字架为荣,我们就还未真正明白它的意义;我们若不明白,就无法真正相信。我们若不相信,就仍陷在罪中,最后必在罪中死,面对审判,下到阴间。你永远的命运就决定在这一件事上。你是否看见神预备了这惟一的救法,好叫你能蒙赦免,成为神的儿女,永远继承他的荣耀?愿神怜悯我们,用他的灵开我们的眼,好叫我们看见十字架的荣耀。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则