遇见未来

文艺和读书 文艺和读书 2452 人阅读 | 5 人回复 | 2022-05-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
遇见未来

201912月,一场日后会席卷全球的危机突如其来地植入武汉,新冠肺炎来势汹汹。
  2020123日武汉封城。
  当年的春节,没有身处疫情的我们,依旧像往常一样,平凡地过年。同时,大家都关注着武汉的一举一动。我们都以为,这次的肺炎危机,离我们的生活很远,会像当年的非典一样顺利地消弭于无形。像面对以往的灾难一样,武汉一方有难,全国八方支援,我们举国之力,抗击疫情。
  202048日,武汉解封。
  在武汉封城的76天里,我们共同见证了这座伟大的城市在被帮助和自助下走出疫情的泥潭,重回往日的繁华。
  但这只是这场危机的开始。
  由于国外防护不力,疫情在全世界多点扩散,席卷全球。谁也没料到,事情会发展到这种地步:即便是停工停产停学,戴口罩不聚集,接种各种新冠疫苗,疫情依然夺走了成千上万人的生命,并且把人类社会这部庞大的机器打进了ICU。
  危机蔓延。
  20217月,由于种种原因,我失去了苦苦挣扎了11年之久的工作。失业笼罩之下,父母亲人为我遮风挡雨,使我得以苟且偷生。疫情笼罩之下,那许许多多苦苦支撑的人们,又有谁替他们遮风挡雨?
直到2022年初,疫情的影响才真正地杀进我的生活。
由于我省一地多名快递员感染新冠,我们当地的快递也停运了。我在网上买的药滞留在市里,久久无法送达。之后不久,我们也做了全员核酸检测。我不敢想象我没有药吃的情形。在快递停运的那段时间里,我不断祈祷疫情赶快结束。
20225月初,我们这里解封了。51日,是我妈的60大寿,这算是双喜临门了吧。没几天,我收到了我的药,然后以防万一,马上又买了两个月的药。
当我们真正遇见危机时,我们才知道,我们任何一个人,都无法独善其身,置身事外。
  疫情袭来,多少人失业,经济危机袭来,多少人破产,俄乌危机袭来,多少人丧命……当人类发展出文明之始,人就不再是形单影只的个体,我们是家庭的一员,民族的一员,国家的一员,人类的一员,众生的一员。我们对自己和集体的命运肩负重任。  
在生命的某一时刻,我们都会遇见我们共同的命运——个人的命运和全人类的命运息息相关,环环相扣。这是刻在中国人骨子里的自我意识,也是如今的中国人要贡献给世界文明的最宝贵的财富。
祂将引领我们勇敢、自信、坚定的面对眼前的危机和未来美好的、漫长的、充满希望的时空和岁月。

回答|共 5 个

始终安慰 发表于 2022-5-8 10:51:13| 字数 54 | 显示全部楼层

倾巢之下安有完卵 !

时代一粒尘埃落在个人头上就是一座大山 ?

我们都在一条船上,合力划桨奔赴彼岸 …… 艄公多了打烂船  

误伤渡者 发表于 2022-5-8 12:32:21| 字数 32 来自手机 | 显示全部楼层

在多重因素叠加下,经济危机来临,估计要很长一段时间才能走出低谷。

自然 发表于 2022-5-9 04:56:44| 字数 1 来自手机 | 显示全部楼层

sasha 发表于 2022-5-9 19:57:09| 字数 26 | 显示全部楼层

真正的危机时刻,任何人都无法置身事外。是这样啊!加油

释清心 发表于 2022-5-14 18:43:10| 字数 32 | 显示全部楼层

考验领导政治定力的时候到了,只要不发生战争,日子还是会越来越好的
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。