6 他是我们的和睦

基督教 基督教 1994 人阅读 | 6 人回复 | 2022-05-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6 他是我们的和睦

基督十架,我引为荣,
残破世代,惟它耸立。
包林
感谢神,基督徒可以唱出这样的字句。现在我们要进一步找出我们能这样作的原因,以及为什么任何人只要相信主耶稣基督就能这样说。先翻到加拉太书第六章第十四节,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”若离开了福音,世界就没有盼望,正如我们前面所讨论过的,这就是福音的要义。

我们刚才引用这首诗歌的作者告诉我们他在十字架上所发现的一切。不论他感觉如何,他的光景如何,十字架使这一切都成圣了;不论他遭遇的是痛苦或悲伤,十字架总是有话对人说。这是使徒保罗的立场。他以此为荣,因为他发现十字架在他身上所成就的事,这一直是他的信息,十字架能使一切事变为对他有益,所以他以十字架夸口。

我们前几章已经讨论使徒保罗在这里,以及他别的作品中告诉我们有关十字架的一些事。但我们尚未全部讨论完毕。保罗说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”这句话含有无穷的意义,所以我必须继续下去,进一步提出使徒保罗以主耶稣基督十字架为荣的原因。我要提出的一个原因是:主耶稣基督的十字架能在人中间产生真正的合一与和睦。我特别要提醒你们注意这一点,因为现今每一个人都把心思放在如何促进世界和平的问题上。美国肯尼迪总统的遇刺,尤其突显了这个问题的严重性。(注)

我不打算在这里讨论肯尼迪遇刺的事,但我们很难不去思想这可悲事件所传递出来的信息。肯尼迪是一个终生致力于团结运动的人。有人说他遭杀生之祸是因为他企图解决美国国内种族融合的问题——如何使白人、黑人、有色人种团结起来,如何撤除种族之间的藩篱,把各族整合在一起。这是他深为关切的事。他前往德州即是此目的。他当时面临着世界两大集团对立的紧张,隔在两大集团间的是一道铁幕。他竭力想将二者拉拢,消除彼此之间的敌意和距离。我相信从许多方面看,他确实是因为这些因素而丧命的。我们也关心这问题。我们今日是处身在一个充满了紧张、分裂、挣扎、战争危机的世界里。这个世界毫无盼望地被分割得七零八乱,这是一个可悲、痛苦的世界。

圣经常常说,这是一个邪恶的世界。除了圣经,没有人这么说。报纸也不会如此说。新闻媒体视诸如肯尼迪遇刺这一类事件为例外的事。由于是意外,所以格外富戏剧性。其实世上充满了这类事,我们所生存的世界就是这光景。这类事没有什么意外,也并非罕见。圣经说,“现今的世代邪恶。”我并不是在故意夸张这次总统遇刺事件,对于谁是真正元凶,我也有个人的看法。我所强调的是,这事件不过表明了人世间到处都存在的冲突,争战、烦恼、苦毒和仇恨。它不过是表现得特别丑陋罢了。这事实本身属于一个更大的范围,那就是我们这世代最大祸患的起因。所以我要特别提出来请你们留意。

回答|共 6 个

snnr 发表于 2022-5-10 23:14:37| 字数 1,825 来自手机 | 显示全部楼层

我不仅从世界的光景入手,同时也着眼在我们个人的生活上。今日我们最大的谬误之一是,在个人与团体、个人与国家之间画出一条过分鲜明的分界线。国家充其量不过是个人的集合。你也可以说国家只是个人的扩大。个人具体而微地代表了世界,因此世界各国的光景如何,个人的光景也如何。每一个国家里面自己也有分争、结党的事,甚至在更小的团体——家庭中,也同样存在着纷争、冲突、误解、反对。让我们再往深一层思想:你们有谁知道什么是完全的安息?谁体会过真正的平安?你里面岂不是也有争战在进行着?谁没有冲突、紧张、矛盾?我们必须承认它的存在,我们生下来即是如此。我们生下来即是矛盾的受造物,不论是里面、外面,生活的每一部分,每一层面都有分争。我要表明的是,此刻整个世界上只有一件事可以解决这种争战、矛盾、挣扎,那就是我们主耶稣基督的十字架。

你若读以弗所书第二章,会注意到保罗在那里要说的是什么。难怪他以主耶稣基督的十字架为荣,因为十字架成就了一件他视为最奇妙、最难以思议的事——产生了基督的教会。为什么这事如此奇妙?因为在教会里面有犹太人,也有外邦人。这事始终使保罗感到惊讶,叹为观止。你记得吗?古代的世界是划分为二的,一是犹太人,一是外邦人。犹太人轻视外邦人,将他们与狗并列。外邦人也对犹太人心存偏见。显然他们是不可能融洽相处的。保罗在以弗所书第二章里指出,他们中间有一道隔断彼此的墙。

柏林围墙并不是世界上第一座将人们分隔开来的墙,世界总是有铁幕存在。我们只是换用不同的名称,事实总是在那儿:一隔断的墙在中间,一边是犹太人,一边是外邦人,彼此互相敌视、憎恨。保罗信主之前,也是一个心怀极深敌意的犹太人。他以生为犹太人为傲,极度蔑视外邦人。但他发现了一件非比寻常的事:在基督的教会里,犹太人与外邦人共聚一堂,中间隔断的墙已经拆毁了。他在以弗所书里重复提到这事。“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的……你们既听见真理的道……也信了基督……”(一11,13),这段经文开头的“我们”是指犹太人,后面的“你们”则是指外邦人。然后就是我前面提过的第二章,他实际上说,“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”(二11-15)。

这对使徒保罗而言,是一件最惊人,最不寻常的事。不可能的事发生了:犹太人和外邦人彼此合而为一,在基督教会里成为新人,一起敬拜同一位神,尊同一位救主为主。

那正是保罗以基督十字架为荣的主要原因。我们现在要作进一步的思考。是什么促使世上的生活充满了纷争和敌意?这岂不是现今世代的写照?我不打算在这里谈政治,或者推崇故肯尼迪总统的理想,我蒙召不是作这类事,自有其他人会如此作。传道人必须对付事情的起因,感谢神,我们可以在圣经的亮光下追寻原因,这是政治家做不到的,只有圣经可以提供解答。

纷争的起因是什么?今日世界的悲剧是由何引起的?为什么?为什么战争层出不穷?为什么各国总是在为下一场战争作准备?为什么世界到处都是混乱、祸患、烦扰?只有一个答案。这一切是从人类天然的、未更新的心灵中滋生出来的骄傲所引致。骄傲,此外没有别的。让我说明它如何产生作用。早在圣经一开头,就记录了一个人如何谋杀他兄弟的事。该隐杀了亚伯。为什么?他那样做是出于嫉妒,而嫉妒是骄傲之子。它从起初就存在了,一直存到现在。圣经充满了有关它的记载。今日有些愚昧人说,我们不应该让小孩子读旧约,因为旧约里面记载许多可怕的事,例如大卫犯罪的故事,和诸如那一类的事迹。这是重点所在。圣经是一本诚实的书,是很实际的,它告诉我们的是事实。它指出人类的本性,从不做任何掩饰。骄傲可以用各种方式表达出来。拿耶利米为例。他对这一切有很透彻的说法。神给他清楚的洞察力,让他看清楚祸患的起因,他说:“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口。财主不要因他的财物夸口;夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口,这是耶和华说的”(耶九23-24)。

snnr 发表于 2022-5-10 23:15:51| 字数 1,336 来自手机 | 显示全部楼层

再来到新约,也可以看到同样的事。使徒保罗写给哥林多人的书信中就指出,当时的世界不仅有犹太人和外邦人的分别,也有希利尼人和化外人,聪明人和愚昧人之分。世界一直是这样。你可以在以弗所书第二章看到类似的记载。使徒保罗在腓立比书第三章对同一件事有非比寻常的论述,读读他给我们的那一小段自传:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的;其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的”(三3-6)。保罗曾一度以这些夸口。

我所举出的经文只是一小部分,圣经中还有许多地方指出世界上存在的各种挣扎、忧伤、紧张、悲剧,不论是个人或国家都一样,这些都是骄傲引起的后果。它如何产生这些结果呢?让我们来一一检视这个可悲的目录。世人以什么事为傲?是什么使他们骄傲,以致最后造成纷争?

正如圣经告诉我们的,人们以他们的出身、种族为傲。他们的种族、家世、国籍,都成了骄傲的凭藉。于是黑白之间的种族纠纷层出不穷。这是今日世界普遍存在的压力,是祸患的源头之一。这不一定是导致今日世上悲惨光景的惟一原因,但人们因这一类事而彼此隔离。在神眼目中,人并没有黑白之分。只有人自己把这种分别运用在种族、国藉、出身上。保罗在成为使徒和成为基督徒之前,也以他生为希伯来人中的希伯来人而自豪。他蔑视其他非希伯来人。他出生于一个特别的支派一便雅悯支派中,他为这一切背景洋洋自得。

引起纷争的另一个原因是人以自己的能力为傲。今日介于“有”和“没有”者之间的紧张是多么大。那些有的,想紧紧抓住他们所有的,没有的则极思拥有别人的。 国家也一样, 这是战争最常见的起因。贪婪,想要拥有,欲夺权力,想作头。工业界也因此纠纷不断——劳资纠纷,劳方想要分享资方的利润,双方坚持不让,于是处处有紧张、冲突、分裂,最后可能导致战争。这些都是骄傲引起的。权力是一件美好的东西,每一个国家都嗜权力若渴。个人也一样,他们一旦尝到了权力的滋味,就再也不肯放手了。对权力、对控制权的渴望,整个人类历史充满了这一类的事。

此外还有智力上的骄傲。我们已看过,保罗的世代,人们如何划分为希利尼人与化外人,聪明人与愚味人。希利尼人是一个非常聪明的民族,他们在军事上也非常强大。他们中间出了为数不少举世公认的大哲学家,他们颇以此自豪。于是他们环顾世上其它国家,不屑一顾地说,他们知道什么?他们懂得什么?他们拥有什么哲学?有些或许专长做生意,有些骁勇擅战,有些精于航海术,但是他们不过是一群不学无术之辈。所以他们把世人分成希利尼人与化外人,聪明人与愚昧人。

世上充满了紧张、压力,从古至今皆然。这种微妙的区别渗透到生活的每一层面里。我遇见过许多因这区别而引起的遗憾和悲剧,有些甚至发生在家庭中。我看过有些家庭因为某一个成员比别的聪明,得以进大学受高等教育,其他成员没有这机会,而造成一些伤心、头痛的后果。那在智能上较杰出的,自然获得比较好的机会,其余的人则心存嫉妒。他们说,“他是谁?只因为他多读点书,就自以为高人一等吗?”我们必须重视这一点,这是困扰今日教育当局的社会问题之一。

snnr 发表于 2022-5-10 23:17:01| 字数 2,477 来自手机 | 显示全部楼层

以上是人里面三种主要的骄傲,因为人是有罪的,所以历代以来骄傲的踪迹连绵不绝。接下去我要提出的论点是,今天世上找不到解决的方法。这种说法很激烈,是不是?但我还是要这么说。今日世界的光景本身就是最好的证据。世界永远不可能制造出和平。世界充其量只能暂时止住一场战争的发生。

但是你可以看出世界的谬误是,它未明白仅仅没有战争并不代表和平。和平是积极的,不是消极的。和平的意思是爱、同情、了解、真正的合一。世界不明白这些,也制造不出来这种和平。这个事实很重要,因为它显示世界的努力终必徒劳无功。世界却自欺欺人,以为消除了敌对状况就是积极的和平。第一次世界大战时,交战国曾使用毒瓦斯作武器。你注意到吗?第二次世界大战时他们就不再使用了。为什么?难道世界有进步了?人们终于学会了对他的同类存一份仁慈?不!只有一个答案。因为各国都有了毒瓦斯,每一方都知道如果他们发动生化战争,另一方也必定会以其人之道反治其人。所以任何一方都不敢轻举妄动。这不是和平,只是避免做与自己有害的事。世界没有任何进步或发展。看看一九四五年第二次世界大战结束迄今的情形,到目前所以没有第三次世界大战的爆发,并不是因为各国学聪明了,或者比以前有爱心了,只有一个原因,就是世界两大集团都拥有核武器。双方心知肚明,只要有一方使用核子武器,另一方必然立刻还击,结果双方面都吃亏,所以他们始终不敢发动核战争。

然而这不是和平,乃是恐惧。这不是我们所谓“和平”的真正意义。我说过了,和平是积极的。它意味着一个新的态度,新的了解。和平即是爱。但是世界不管如何努力,也无法制造出和平。或者用另一种说法。现今有人力倡裁减军备,他们说,不管做什么,都比战争好。这并非解决之道,因为你这样做,世界的某一部分必然会被另一部分所控制。这不是和平。当一个强国压制着其它列国,使其不敢轻举妄动时,虽然不再有战争,但也不是和平,因为那是完全消极的状态。

再看看世人为维护和平所尽的一切努力,你会发现那一切后面是一个仇恨、纷争的灵。让我们实际一点,正视事实。肯尼迪总统被当代许多人憎恨——不仅是开枪谋刺他的人,也有一些是善良、广受尊敬的人,他们因他的政治见解而恨他——两边都有敌意和仇恨存在。

所以你观看这世界,即使是最美好、崇高的一面,你也会立刻发现它无法制造和平。我可以坦白说,我一生中曾遇见过最心怀怨恨的人,其中有一些就是和平主义者。他们心中的仇恨有时超过一般人。他们很难与人相处,或与人共事。他们对军国主义抱着一种憎恶、仇恨的态度。如果你心中充满怨恨,就不可能获得和平。不!世界无法产生和平。世界自己无法拆除在中间隔断双方的墙。它只能制造一些表面上的相安无事,只能暂时中止敌对状态,因为这样做可以达到政治目的。可是,你能相信政治家的话吗?你信得过那些严肃的宣誓和诺言吗?世界历史可以直接证明其虚谎性。

如果二十世纪一事无成,至少它做了一件事:它证明了人类无法借助教育学会和平相处,去爱他的朋友和仇敌。近代有不少人提倡教育万能说,已故的韦尔斯(H. G. Wells)是提倡这理论的佼佼者。他和另外一些人声称,只要你着重教育老百姓,就可以避免战争。他们说,无知使人争斗,人们越无知, 就越容易起纷争。若着手教育他们,让他们看清战争的愚昧、可怕和邪恶,叫他们明白战争一无用处,只能带来伤害、痛苦、怨恨、苦毒等后果;这样他们就会放下武器,彼此拥抱,从此天下太平,再也不会有战争。韦尔斯有感于第二次世界大战的发生,写下他最后一本书“心灵的极限”(Mind at the End of it 's Tether)。事实上,这世界的景况已经超出了人类理智、心思的极限范围。受最多教育的人,成了最血腥的人。今日世界各地战事连连,远超过以往的世代;其纷争,紧张、冲突的景况远胜于往者。人类无法制造和平。人无法把敌对的双方放在一起,因为如我前面已经指出的,这一切祸患是出于人的内心,不是人的心智,乃是他的内心。是起源于他的情欲、欲望、骄傲。人的骄傲大过他的理智,为了满足他的骄傲,他会做出一些他里面明明知道不该做的事。

骄傲是世上最大的一股力量,人类没有任何方法可以解决骄傲的问题。所以我再度指明,现今世上只有一个法子能带来和平与合一,可以使男人和女人和平相处,带给我们真正和平的盼望,那就是基督的十字架。因此,保罗以这十字架为荣。

十字架如何带来和平?其实非常简单,福音本身是很简单的,因为它总是针对问题的根源,而不浪费时间在治标上。福音知道只有一条通向和平之路,它就直接向其走去。十字架所用的方法,第一个是让我们看清楚自己。当然,我们总是会先替自己辩护。我们说,是他的错,不是我的错。他若明理一点就好了。拿分手的夫妻为例,听听丈夫的说词:“这女人简直无可理喻!”再听听作妻子的解释:“那个男人实在无可救药,我根本不能和他共同生活在一起!”总是另一方的错,对不对?我们自己绝对不会错,我们总是有理。问题只是出在别人不了解我,他们若了解,就会知道我是一个大好人。我是喜欢和平的人,没有一个人喜欢与别人纷争,我不嫉妒,不好斗。问题都是对方。你知道福音如何对付这问题,十字架如何回答你吗?它让你看清自己的本相。除了基督的十字架,没有任何别的能叫一个人或国家谦卑下来。其它一切努力都必然徒劳无功。只有十字架能简单、坦白地告诉我们有关自己的真相。

不妨这样想,神的儿子为什么来到世上?他为何离开天上的荣耀?他为何成为一个婴孩诞生在世界上?他为何取了人的样式?只有一个答案。他来是因为人不能救自己。他说:人子来,为要寻找拯救失丧的人(路十九10)。当我仰望十字架,看见他死在那里,他实际上是在告诉我:你没有什么好夸口的。十字架告诉我,我是一个完全失败的人,我失败到一个地步,他不得不离开天上,不仅仅来到世上做教导,传道的工作,并且死在十字架上。除此以外,没有别的方法可以救我们。我无法遵行他的教训。我既然连自己的标准都达不到,也不能取悦于他人,又怎能做到主耶稣基督在登山宝训里的要求呢?这是不可能的。我们连普通的规则也难全部遵守,更何况基督完美的标准呢?在他的标准下,我们完全被定了罪。

snnr 发表于 2022-5-10 23:18:39| 字数 1,429 来自手机 | 显示全部楼层

再看这个人,使徒保罗,看看大数时代的扫罗。那时他如何自夸自大,“我第八天受割礼;我是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”这个完美的人,有绝对的道德,大有热心,学识渊博,是法利赛人的领袖。后来他遇到了基督。只是一瞥那张可称颂之主的面孔,就使他谦卑下来,俯伏于地;基督藉圣灵光照他自以为已遵行无误的律法,立刻使他领悟到原来他并未做到律法上的要求。他错过了律法上一个小小的词句一一贪婪。“不可起贪心。”他从未看见这一点。

保罗是一个精通律法的人,他一生潜心研读律法,在各种有关律法知识的测验里总是名列前茅。然而他却未看到自己的缺失。他说,“非因律法,我就不知何为罪;非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心”(罗七7)。当他看见律法的那一刻,他就完了。“我以前没有律法是活着的,”——我以为自己十全十美,我以为在神面前无可指摘——“但是诫命来到,罪又活了,我就死了”(9节)。我们听见这个自以为完美的人喊道:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(24节)。他陷于混乱中,完全困惑了。“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我服从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(19-24节)。这是基督的十字架向他揭露的真相。十字架使他看见他无论在言语、行为、思想上,都是彻头彻尾的失败者。十字架使他谦卑,将他打得粉碎。一旦你看见自己的光景,就顾不得与别人人相比了。

此外,十字架也让我们看见别人的本相,它对付的是双方面。我自己必须先被打倒。除非我谦卑下来,不再坚持说,“我有理,都是对方无理”,否则于事无补。我必须先谦卑下来,然后才能看见别人的真相。十字架使我明白,其他人也和我一样是人,不论他们皮肤的颜色,是贫是富,是学者或文盲,是强壮或软弱,他们都是人。他们和我一样,最初都是照神形像被造的,在神面前有一切属人的尊严。可是他们为什么行为如此呢?这是问题所在。在我谦卑下来以前,我无法想通答案。我只会说,“那是因为他们错了。只有我对,他们错。”现在我看清自己是错的,完全错了,那么他们呢?如今我能用新的方式来看他们。是魔鬼在控制他们。当我看见这一点,我就开始怜悯他们他们和我从前一样,是魔鬼的受害者。换句话说,十字架所做的是叫我们看清自己的本相,一旦看清了,我们就明白自己和别人之间其实无甚差别。

我们都听过二次世界大战时盟军里不同国籍的士兵如何在碉堡中彼此交谈,如同一家的情形。这就是了,因为当你与死亡只相隔一步之遥时,你是谁,你的出身,国藉,都已无关紧要了。你和其他战友都可能下一刻即丧失性命。彼此之间的区别在这时已毫无意义。十字架就是这样做,让我们看见原来我们都是一模一样的。我们都陷溺在罪中,都一样是失败者,毫无盼望,无药可救。你们和外邦人一样失败,这时再夸口你是犹太人又有何意义?如果你不能遵守律法,只夸口你拥有律法,又有何意义呢?你若不知道如何生活,却自夸脑筋比别人精明,又有何意义呢?你若心中充满忧愁、苦闷、嫉妒、诡诈,却夸口自己的财富,又有何意义?这一切的价值在哪里?十字架能使我们谦卑。
前所珍爱虚空荣华
今为他血情愿丢下

snnr 发表于 2022-5-10 23:19:57| 字数 1,005 来自手机 | 显示全部楼层

基督的十字架把我们所有人带到同一个地位。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。你仰望十字架的那一刻,国与国,人与人,团体与团体之间的差异都消弭了。我们都是愁苦、无助,无盼望的人。我们没有一样东西可以夸口,正如使徒在腓立比书第三章第七至九节所说的,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”他又说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

一旦你明白十字架的信息,你就看自己是一个在尘土中打滚、失败、愁苦的罪人。但是感谢神,你并未停留在那里。你可以仰脸看救主,那位世界的救主,神的羔羊是除去世人罪孽的。他不单单是西方世界的主,也是铁幕里人们的主。所以我讲道时从不抨击共产主义,或任何其它政治理念。我蒙召作传道,不是去攻击,而是传讲那一位救主。他能救资本主义者,也能救共产主义者。他能救白人,也能救黑人。他来是为了拯救,他是世界的救主,“神的羔羊是除去世人罪孽的。”“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。只有一个人能环抱这个世界,和这整个宇宙,而一切没有盼望的人都能仰望他。这是最奇妙之处——只有他能拯救。拯救人的不是我们。而是他,不是因为我们的相信,拯救了我们,是他救了我们。他前往十字架,存心顺服,成为神的羔羊,让父将我们的罪放在他身上,担当了我们的责罚,如此,他拯救了我们。他作成了这一切。

没有人可以为此夸口。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗二8-9)。我们原都是贫穷人,一无所有,“他成了我们的和睦”。我们每一个人都领受同样的恩赐。我们自己没有作什么,我们也不能作什么。他为我们成就了一切。所以保罗写信给罗马人,问道:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了”(罗三27)。“夸口的当指着主夸口”(林前一31)。圣经说,“你有什么不是领受的呢?”(林前四7)。你看,十字架从每一方面来说,都使我们变成同等的人。我们都一样陷在罪中,一样失败,一样没盼望,一样无可救药。我们相信那惟一的救主。我们接受同样的赦免,我们同是神的儿女。藉着神的恩典,我们分享同样属神的生命,有同样荣耀的盼望,我们得以带着景仰、赞美、欢喜和荣耀,仰望同一位救主的荣颜。

snnr 发表于 2022-5-10 23:20:42| 字数 910 来自手机 | 显示全部楼层


这是谋求世界和平的惟一之道。这也是拆除犹太人和外邦人“隔断中间的墙”之方法。如果你不能遵行口里所说的律法,那么即使你生为犹太人,又有什么意义?你和外邦人一无差别。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”今日世界上只有一个救法,除此没有别的。当人类站在自己的无知和自信里时,这世上只会有恶毒、诡诈、仇恨、战争、恐惧。人类一且看见耶稣基督并他钉十字架的真理,这一切都要消失。

前我所有,尽看有损,
昔日所夸,今觉鄙下。
我们是何等愚味!你有什么可夸口的?你是谁?你如何生活?你自称是知识分子,但我要问你,你的生活方式是什么?如果别人知道你所作的事,会怎么想?如果每个人知道你脑中所想的,会怎么办?你将何以自处?你们这些自满的人,是否愿意站出来,让十字架察验你,愿意诚实的承认你的生活是失败的,承认自己的思想中充满了嫉妒、污秽,你常在心中犯谋杀的罪?或许你不像那些杀人犯实际动手杀人,但是你可能在灵里杀人。你以苦毒的心仇恨人,这是当受谴责的,是纷争的起源,会在人与人之间筑起一道墙。然而只有十字架能告诉我们这些真相。只有一件事能使人和国家谦卑下来,就是看见主耶稣基督的十字架所启示出来的真理。

一且你看见了,这真理就会使你臣服下拜。你发现自己一无可夸,你的嫉妒、仇恨因此也会逐渐消失。你和其他罪人一样,但是感谢神,十字架会为你指出一条路,将你提升起来。它也会提升别人。它带来和睦,使你成为新造的人。于是你可以带着你的祈求、赞美,和感谢到神面前。一切纷争将成为过去,你与其他相信同一个信息的人一起在他里面喜乐,享受他用自己的血作代价,为你赎回的新生命。

我当然希望肯尼迪总统的遇刺事件能为世界各国带来彼此的谅解和团结。但我知道不可能。这事件只能产生更多的紧张和仇恨。然而有一个人的死可以带来和睦,因为他的死使人得与神和好,也使人彼此和好。不要想到国与国之间的问题,先想想你自己。老我的骄傲是否仍在那儿?是否它仍控制着你?求神用十字架的亮光照出我们的本相,好叫我们放弃丑恶的骄傲,看见自己的无助和没有盼望。但愿我们仰望那爱我们至深的主,他甚至舍弃自己的生命,为拯救我们,使我们与神和好,以及与人和好。我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则