8 新的本性

基督教 基督教 1990 人阅读 | 11 人回复 | 2022-05-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 snnr 于 2022-5-12 02:31 编辑

8 新的本性

我们或许以为已经把保罗在十字架上所看见的一切荣耀都看得差不多了,事实不然——这荣耀是无以计数的,使徒继续述说他如何以十字架为荣时,我们将看到更多的荣耀。他这样作,是因为对他而言,作为一个基督徒,一切的福气都是以十字架为中心,并且是从十字架而来的。若离了十字架,我们没有别的方法行善。十字架是一切祝福的源头和中心。任何人若离了十字架,就不可能蒙福。容许我这么说:十字架是打开神的心之钥。没有十字架,我们就无法蒙福。这是最重要的一点。为什么使徒不说,“我断不以别的夸口,只夸主耶稣基督的教训?”或许我们中间有些人会这么说,对不对?现代人会喜欢保罗这么说。现今世代的人很欣赏登山宝训。他们说,这才是我们所需要的,里面有最奇妙的伦理、道德、标准,发前人所未发,正符合现代的需要。许多非基督徒也推崇登山宝训。已故的印度领袖甘地,即大力称颂它。许多其他的人,或无宗教信仰的人,亦对登山宝训有极高之评价。他们喜爱耶稣,将他当作教师,宗教导师,政治鼓吹者,他们愿意领受他在登山宝训中的教导。他们说,这是世界所需要的。如果每个人都实行这些教训,世上一切问题都会迎刃而解。

为什么使徒保罗不说,“我断不以别的夸口,只夸登山宝训。我断不以别的夸口,只夸神儿子那无以伦比的教训?”我们已看过,答案很简单,也很明显。不是神儿子的教训救我们。我们甚至可以用虔诚的态度说,主耶稣基督的教训实际是失败了,它未能更新任何人,也没有贯穿入他所拣选的门徒心中。他们跌倒了。读四福音书的记载,你会发现他们一个一个跌倒了,特别是当他们谈论到他的死时。他们无法接受。再来看看广受赞美的登山宝训。有谁能过活出来、实践出来登山宝训的标准?世人称赞它是一回事,实行出来又是另一回事。世人为它鼓掌是一回事,去实践又是另一回事。一个人不可能靠自己的力量去实践登山宝训。人连十诫都很难守,却大言不惭地谈论守登山宝训,或效法基督。我们已说过,没有什么比登山宝训和主耶稣基督的生平更使我们受责备的了。神已经藉着摩西,把他的律例传给犹太人,但他们却守不住。他们无法遵行十诫。没有一个人能完全守住十诫,因为十诫中有一项是“不可贪恋”,意思是不可心中起贪婪的欲望。人如果连十诫都无法遵守,又如何遵守主耶稣基督所解释过的十诫呢?

这是法利赛人的整个问题,他们恨耶稣,最后甚至将他钉死。他们以为已经遵守了十诫和道德律。主耶稣告诉他们一个事实:他们并未真正作到。他们声称从未杀过人。耶稣说,且慢,你难道没有对你的弟兄说过“你这个蠢人!”吗?你若说过,就是犯了杀人罪。杀人不一定指实际去杀人的身体,它乃是指你心中的苦毒和仇恨。你对弟兄说“你这个蠢人”时,就是在用你的嘴杀人。你犯了谋杀罪。他论及奸淫时也说到同样的事。法利赛人自称无罪,主耶稣说,且慢,你说你没有犯过奸淫?“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太五28)。他是有罪的,他犯了贪心的罪,心中生出欲望。你看,主耶稣解释律法时,他指出邪恶的念头和邪恶的行为是一样当受谴责的。在神眼中,思想和行动都一样代表人的内心。没有人能完全作到登山宝训的要求。

所以使徒保罗没有说,“我断不以别的夸口,只夸主耶稣基督的登山宝训”。基督的教训谴责每一个人,包括法利赛人,指出每一个人都是彻底的失败者。所以你无法以他的教训夸口。保罗以十字架夸口,因为基督徒生活的每一种福气都是从那里起源的。十字架好像一扇门,领我们通向祝福。没有十字架,就没有福气;没有十字架,我们无法从神那里蒙福。十字架使我们能够通向荣耀之神那无穷尽的祝福里。

那些祝福是什么?让我略举几项。使徒保罗从不厌倦提这一类的事。读读他在罗马书开头所说的话,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神和好”(罗五1)。因信称义的意思是,你相信发生在十字架上的事,看见那是神使你与他和好的方式,那一霎时,你立刻被算为义了,你的罪得到赦免和洗除,你穿上了基督的义。保罗说,“我们既因信称义.就藉着我们的主耶稣基督,得与神和好”。这是由“相信”而来的第一件事。我常常说,保罗书信中有一个最重要的词,就是“所以”。他常常在这一类关键处使用“所以”一词。他已提出了教训,特别是有关十字架的教训,然后他说,“所以”——根据前面所说的,引出下面的话。

回答|共 11 个

snnr 发表于 2022-5-12 02:32:24| 字数 2,391 来自手机 | 显示全部楼层

这是前面的教训所引出的第一件事——我们既因信称义,就得与神和好。你明白其中的意思吗?你知道这是你一生中面临的最重要之事吗?你可以与神和好。我们已说过,我们人类生活里最大的问题出在与神的关系不正确。如此而已。就是这么简单。今日人类各种错综复杂的问题,都起源于一个根本的事实,就是与神的关系有了差错。人与神隔离了。在人和神之间存着对立的状态。这是祸患之源。由于人悖逆神,从此灾祸连连不断进入世界中。

我们尽了一切努力,世界文明也一直忙着从混乱中找出秩序,为人类谋取和平。每一个人都冀求和平——但是不管我们作什么,仍然得不到和平。神透过先知以赛亚说,“我的神说,恶人必不得平安”(赛五十七21)。今日世界证明了这句话。不论你有多少财富,多少影响力,多少权力,只要你是邪恶的,你就永远得不到平安。所谓邪恶是指你不顺服神,不荣耀他,不赞美他。你可以拥有百万钱财,拥有世上所有的金钱,但你仍然和最贫穷的乞丐一样忧愁、烦恼。

“神说,恶人必不得平安。”除非人与神和好,人永远没有盼望。为什么与神和好如此重要?答案是,我们在神手中,不管我们是否喜欢,事实是如此。让我这么说:这是人按照他的本性所站的立场。任何人若不是基督徒,不相信基督的十字架,不以十字架为荣,都落入这地步。按着我们的本性,神不喜悦我们,他的忿怒常在我们身上。神对我们不满意,是因为他造了我们,他对我们有一个既定的目标和计划。但是我们未完成这目标,我们未能照他的旨意行事为人,因此神不喜悦我们。

显然神不必如此。全能之神拥有一切的智慧、公义、慈爱、怜悯,他创造了世界和男女,但绝非我们今日所熟知的这个世界。我们现今所知道的世界不是神当初所造的样子。是人把神的世界弄成现在的光景。这是不讨神喜悦的。起初他造的一切都是完美的,圣经记载,神造了万物之后,看这一切都是美好的。他深为满意。但是神不喜悦现今的世界,他一再重复说,他的震怒在世界上,他定意要刑罚它,甚至他现在已经开始刑罚了。

新约对此有很多着墨,虽然我认为这是现今历史关键上一个重要的题目,但我不拟在此多作讨论。有一种说法我想略提一下,有人说神显明他忿怒的方法之一是让人自食他行动产生的恶果。神并非总是直接刑罚,有时他也用间接的方法。我们也一样,有时会对某些人采用自食其果的方法,你或许想劝导一个孩子作正确的事。譬如你知道把手指放在某一个电器上会触电,但是你越告诉一个孩子不要碰电器,他越忍不住想去碰。你可能一再对孩子说,“不许碰!不然你会后悔的。”但孩子还是决心一试。你只好说,“好吧!”然后你假装不留意他。这小家伙立刻把他的手指放在电器上,结果触了一下电。神有时也用这种方法对付人。

我相信这可以解释现今这世代的事,譬如二次大战,以及战后连绵不断的祸患、纷扰、和混乱。神对人说,你自认为没有我也可以活得好好的。好吧!试试没有我的生活。但是不要指望人们会忠于他们的婚姻誓言,不要指望他们不会争吵,起纷争。他们不会听的,因为一旦他们离了我,就会被自己的肉体、情欲控制,自己收割后果。这是现今世界的情形,神的震怒在其上。神并未对现今世界微笑,赐福给它。世界恨恶神,悖逆他,毁谤他,神收回了他所赐的福。你看到的是一个不为神祝福的世界。那是神的震怒。

但是还有另一面。从人的一面来看,照人的本性,人若没有神,是无法安息的。我们知道,每一个人都没有安息。这是生活中最大的问题之一对不对?我们如何找到平安?到何处去寻找?哪里有安宁?哪里可以寻找到心灵的平安和灵里的安息?哪里才是没有纷扰的宁静之土?人找不到,心中忧烦不已。为什么?我已经提出答案了。人是被神造的,他被造的方式使他必须倚靠神。人里面有一些最高尚的东西,只有神能使它满足。其他人无法满足它。

但是人却往别处去寻求满足。读旧约的传道书,你在那里看见人的整个光景。人们试着从财富、跳舞、醉酒、美色中寻求满足。他试了每一样,却仍找不到平安。这是不可能的。人的欲望太大了。有人说,只要你给他一栋新房子,他就会完全快乐。他们说,“我们所需要的就是房子。”另有些人说,“我们需要的是教育。”这些都试过了,人却仍旧没有平安。为什么?因为人的欲望是无底洞。你不可能因为给一个人一栋房子,或一点新知识,或新信息,或教育,就改变了这个人。他始终是一成不变的。“江山易改,本性难移”说得一点不错。

不论一个人的名衔是什么,不论他的衣着如何光鲜华丽,人就是人,没有安息,没有平安。我说过,这是因为他生下来就是如此,他只能在与神本性的律互相一致时,才能得到平安。但他不这样作,也不想这样作。于是他变得困扰不安,得不到满足。他恨恶有关神的观念,但一方面心中又充满畏惧。他害怕未知的事物,害怕疾病,害怕死亡。他对那条旅客跨越之后就不见返回的界限心存畏惧。他花很多时间在恐惧上。他说,他才不怕呢!他假装不怕,其实是胆颤心惊。他没有平安,满是烦恼。他为什么怕这一切?只有一个适当的答案,是出自圣经。“死的毒钩就是罪;罪的权势就是律法”(林前十五56)。人虽然否认神,心中却仍有一种罪疚感。他无法除去这种感觉。心理学家自己也有,他们无法用解释来除去它,他们自己的生活也为罪疚感所苦。人虽然不相信神,却仍然在神面前感到罪疚。

在人得到平安,特别是从神来的平安之前,必须先解决两方面之间的问题。人是与神为敌的,神的震怒常在人身上。神这方面必须有一些行动,十字架的信息即是告诉我们神所采取的行动。主耶稣死在十字架上,他满足了神律法的一切要求。神的公义、公平、圣洁得到了满足。神将他对罪的忿怒倾倒在他自己儿子身上。主耶稣的灵魂成了赎罪的祭物,神的圣洁在那里得了满足。感谢神,十字架也为我们这方面尽了力。我们有一种感觉,神似乎在与我们作对。我们把神想成一个大巨人或怪物,虎视眈眈随时要吞噬我们、惩罚我们。我们觉得他在恨我们、敌对我们、破坏我们的生活。我们不想被他打扰,希图照自己的意思而行。

snnr 发表于 2022-5-12 02:33:45| 字数 2,875 来自手机 | 显示全部楼层

然后有一天,我们仰望十字架,看见神差的独生爱子来到世上,是为了走向十字架。是神差了他来。“神在基督里,叫世人与他和好。”是神“使我们众人的罪孽都归在他身上。”是神击打他,为我们的罪刑罚他。我再说一次,当你仰望十字架的那一刻,你对神的的整个态度和观点就改变了。我们在那里看到神的慈爱、怜悯;他以永远的爱来爱我们。你看,藉着十字架,神的忿怒平息了,我们的愚昧和悖逆被除去了,神和人被带到一起,我们与神和好。

圣奥古斯丁用短短一句话将这一切包含进去了:“你为自己造了我们,我们的心得不到安息,除非它先在你里面找着了安息。”人可以找到平安,但他只能在与神和好的前提下寻找到。只有藉着基督在十字架上的死,一切挣扎、悖逆、烦恼,以及神的忿怒才能被对付清楚,才能被除去。神以慈爱、怜悯、赦免看着我们,并对我们发出微笑,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神和好”。

这是头一件事,让我们继续下去。有许多事是由十字架发出的。我首先提到平安是因为这是最重要的一项。我接着要用短短几句话论及第二项。我要问一个问题,希望不致冒犯你。你能明白罗马书第五章和第六章前半章的话吗?这段话是一千九百多年前写给罗马信徒的,他们中间多数是在凯撒家中为奴或作仆人的。保罗写这番话给他们,显然是用他们能明白的字汇,并且他假定他们能明白。现在我要问你们这些二十世纪、颇以自己的学问才识自得的人——你们明白这番话吗?第一世纪的奴隶、仆役能明白,我们呢?这是保罗说的,他说我们当以十字架夸口,因为神儿子死在十字架上,所有相信他的,就与他一同死了。罗马书第六章第六节说,“知道我们的旧人,和他同钉十字架。”他又说,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(六5)。这一切是什么意思?

让我加以解释。使徒保罗从罗马书第五章第十二节开始,一直到第八章开头部分,都是在论及一点:我们在世上能够明白的最重要之事,就是我们的地位——我们都是亚当的后裔。神创造了一个人,给他取名亚当,每一个人都是从亚当和夏娃来的。今日世界的光景可以解释成:我们都与亚当、夏娃最初的堕落和犯罪有关。我知道有些人不相信这些。他们说,难道你解释罪的普及时非要提到这些不可吗?你不能用其它的方法来说明吗?没有别的解释。这是事实。亚当是我们的代表,他是第一个人类,神造他来代表人类,所以他作的每一件事都涉及他的后裔。我们都知道所发生的事。他犯罪、堕落、死亡,保罗说,因为这样我们也都死了,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到罪人”(罗五12)。

我们都牵涉到亚当的那个行动里。我们都在亚当里面。亚当是整个人类的头、代表和焦点,他堕落时我们也与他一同堕落。罪的工价乃是死。他死了,我们从此也都死了。保罗说,每个人都有一死。即使小孩子也不例外。死进入这世界,亚当犯罪的结果是人人都有一死。他犯罪堕落的后果落到整个人类上面。我们生下来就是败坏的,有邪恶的心思意念,我们生来即是罪人。我们试着用想象、遐思来描述自己,我们热衷于幻想,分不清真假。世上没有真正纯洁无瑕疵的孩童。每个人想要作的第一件事就是别人告诉我们不可作的事。我们生来是亚当的后裔,我们在他里面,与他紧紧相系。他堕落后陷入悲惨之境,从此我们也陷于悲惨的地步,而且束手无策。

于是福音的信息临到。基督,他究竟是谁?他是神的儿子。他为何来到世上?他来到世界是为了造出一个新的族类。他是第二个亚当,第二个人。第一个人是亚当,第二个人是主耶稣基督。“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天”(林前十五47)。

这是一件奇妙的事。你若相信主耶稣基督,他就成了你的代表。他作的每一件事,都是为你作的,是你在他里面作的。保罗说,我们都在亚当里堕落了。我们都可以在基督里复活。你若相信他,你就与他一同死了,你已受了刑罚,从前的老我成为过去。你不再属于亚当,乃是属基督的。你有一个新的开始,新的样式。你是在基督里的人,不再是亚当里的人。这事何等奇妙,非你我能识透。许多在主里多年的人都感觉我们只是刚刚开始认识这事的奇妙。

你看,这是福音的荣耀之处。世人常说,“花豹能改变它的斑点吗?”人是什么,就是什么。你不能从头来过,你不可能有一个新的开始。江山易改,本性难移。你生性如何,就永远如何。假装也没用,人就是改不了本性。但是福音告诉我们,不对!人可以向他的过去而死。他可以不再属于亚当。他可以停止在亚当里面,他可以在基督里,他可以经历一种“死亡”。他能有一个完全崭新的出生,全新的开始,新的本性,新的生命。他与基督同死,同复活。他在基督里,因此他成了一个新造的人。这是使徒保罗的亲身经历。在他的老生命里,他是一个自满自足的人,他是一个骄傲的法利赛人,一个虔诚、有高度道德的人,一个好人,道道地地的犹太人,洋洋得意,瞧不起其他的人。这是过去的他。 但他心中满是愁烦、不安。一旦他明白主耶稣基督死在十字架上的意义,他作了一个全新的开始。大数的扫罗死了,使徒保罗诞生了。他说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。他是新世界里的新人。他被救脱离旧亚当的光景,如今他在基督里,对神来说他是活的。十字架作成了这些。你若相信他,相信基督受死的目的,以及他的死所成就的事,你就对老亚当的本性而言是死了。你知道你的老我已与基督一同钉死,他一去再也不会回来了。结果是,我们的整个地位和身份完全改变了。使徒保罗说,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗六14)。

但愿人们能明白保罗这话的意义。你知道吗?有些人以为基督教不过是为人提供赦免,神说,“好吧!我赦免你!”然后你还是依然故我,你带着旧有的软弱,回到同样的世界里。你又恢复老样子,再度失败,犯罪,再求神赦免。你这样来来回回,却一成不变,只是多了几次神的赦免。不!这不是基督教信仰的真义。这可能只是一个开头,如此而已。最重要的部分在——我的整个立场改变了,我与神的整个关系改变了。我不仅与神和好,并且与他有全然不同的关系。这是区别所在。

使徒保罗说,“你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗六15)。他的意思是,我们的本性是在律法之下,在神的律法之下。你若不与神和好,不相信基督和他在十字架上的死,你若尚未蒙赦免,让我指出你所处的地位。你正在神的律法之下。神以立法者的身份对待你。他说,这些是我的命令,你去遵行。你若照着行,我心就得满足。你若作不到,我就必刑罚你。这是在律法之下。我们都在国家的律法之下,那是我们的地位。律法设下许多规则。你若破坏,就会被控诉,若经裁定有罪,你就会受到适当的处罚。我们都在律法之下。整个人类若离了基督也是在这种光景中。

你知道神的律法如何要求你吗?就是十诫所提出的要求。除了神以外,你不可有别的神;不可雕刻偶像;不可妄称神的名;当记念安息日;不可杀人;不可偷盗;不可奸淫;不可作假见证;不可贪恋邻人的房屋、妻子、仆婢、和牛羊。此外还有别的要求。基督用一句话作总结:“你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的神,又要爱邻舍如同自己”(路十27)。

snnr 发表于 2022-5-12 02:35:20| 字数 1,737 来自手机 | 显示全部楼层

这是神的律法,是你、我按着本性必须遵守的。神说,这是我的律法,我的要求,我要凭此审判你,你若不遵守,我就要刑罚你。这是在律法之下。这是我给你的工作。我不提供任何帮助。你说你不需要帮助。你对自己的能力、知识、教育、道德充满自信。你不想别人帮忙。好吧!你就得不到帮助,你必须在没有帮助的情况下自己奋斗。结果当然是,你办不到。保罗说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的”(罗八3)。肉体根本作不到。整个世界在神面前是有罪的,没有一个义人,连一个也没有。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

于是你仍然在律法之下。你无法作到,你无能为力。你是一个失败者,陷于悲惨之境,你一天天老迈,一天天接近死亡,死后你必须站在神面前,面对审判,你束手无策,落入绝望中。这是“在律法之下”的意义。许多人在绝望之下就自暴自弃的说,“好吧!反正我不管怎样都已经被定罪了,就干脆犯罪犯个过瘾吧!让我的罪贯满盈算了!”结果你真的犯更多的罪,你心中的罪疚感也越积越深,你陷入完全的绝望和无助中,你仍在律法之下。

然而主耶稣基督的十字架可以使你全然改变。他说,你不再在律法之下,而是在恩典之下。你既然相信主耶稣基督并他死在十字架上,你就被带离那个地位,进入完全崭新的地位。你是在恩典之下,恩典乃是我们不应得、不配得的好处。那是向一个除了刑罚之外不配得任何东西的人显出仁慈。恩典是从神来的,因为他是神,当我们根本不配得任何好处时,他以恩慈的眼光望着我们。这是“在恩典之下”的意义。它的意思是,神对你而言不再是一个立法者,他乃是你的父。他以永远的爱来爱你。他是你的父,他眷顾你,要赐福给你。他说,“你是我的孩子,我是你的父。我要将自己的本性赐给你。我清楚数算了你的每一根头发。任何事若不经过我必不会临到你。”这是在恩典之下。

你看到这中问的区别吗?那是律法的关系与爱的关系之间的区别。你如今在一个全新的地位上,因为十字架把你放在那儿。你到神面前时再也不必恐惧战兢。你知道虽然你不配,但他作了你的父,你说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。”你知道他带着微笑看你。你知道他能长久忍耐。他定意要带你回到最初创造你时的完美,他从爱、恩典、怜悯中所发的一切力量将在你里面作工。

让我提出最后一点。当我们还活在这个世界上时,十字架就能完全转变我们生活上的问题。你相信神儿子并他在十字架上的死,神就会把他的圣灵赐给你,圣灵是大有能力的。我如何能在这世上生活?世界、肉体、魔鬼仍旧在那儿。有人说,“相信福音又怎么样?还不是得回到同样的世界中,魔鬼和地狱的一切势力仍在与我为敌,我还是同样一个人”。不!你不是。相信主耶稣基督,你就成为新造的人,不再在律法之下,乃是在恩典之下;不在亚当里,乃是在基督里。并且神把他的灵放在你里面,那是大有能力的灵。保罗对腓立比人说,“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓二12-13)。

更奇妙的是,我成为神儿女的那一刻,就开始明白我不是在亚当里,乃是在基督里。我从律法之下出来,进入恩典之下的那一刻,你知道发生了什么吗?恩典为我打开了天上的门,我可以开始向神祷告。

我们岂不都知道转向神祈求是什么意思?有些人或许还记得,有关第一次世界大战时所发生的一些可怕事迹。有海军因军舰遭鱼雷击中,而乘小艇逃亡。他们在海上漂流数日,最后食物告罄,也无饮水,只能随波逐流,四周看不见一只前来迎救的船,看来似乎获救无望了。他们在惊徨中不知该怎么办。然后有一个人说,“我们来试试祷告如何?”他们中间有些人已经多年不曾祷告,或从未想过有关神的事,但在危难中,他们记起了神。就如铁达尼号上的人,他们在一九一二年四月乘着新下水的这艘“不沉之船”横渡大西洋。就在那个星期天下午,众人正在乐队的演奏中寻欢作乐,尽情享受人类智慧结晶所造成的这艘不沉之船时,突然船撞上了冰山,在那一刻,本来演奏着爵士乐的交响乐团立刻开始奏出“更近我神,更亲近你。”我们都知道在危难时转向神祈求,但问题是,我们能祷告吗?我们有权祷告吗?祷告是什么?祷告是指进到神面前,指在地上的我们向天上那位全能、圣洁的神说话,这位神一直被我们冷落、疏忽、毁谤、拒绝。我们如何能到他面前?答案是我们不能。

snnr 发表于 2022-5-12 02:36:37| 字数 1,087 来自手机 | 显示全部楼层

“神不听罪人”(约九31)。人只有一个方法可以带着自信和把握向神祷告,那就是相信主耶稣基督的十字架。听听使徒保罗怎么说,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和,我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中。”我们发现他很喜欢这样说,他的书信中类似的话比比皆是。他对以弗所人说,“我们两下藉着他被一个圣灵所惑.得以进到父面前”(二18)。若不藉着耶稣基督,你无法到神面前来。他自己说,“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。你或许向那位“随便叫什么名字”的神祷告。你也许在黑暗中大声呼喊,希冀有一位神会听到。这不是祷告。祷告的意思是向天上的神说话,神有能力祝福人。你如何能向他说话?只有一个办法。

再来读读希伯来书,它的作者如此说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来四14-16)。这是问题所在,当我需要帮助时我怎么办?当我失败、忧愁、陷入危机时当作什么?我需要恩典来帮助我。我如何得到?我有何权利对神说话?只有一个答案。我惟一能向神说话的权利是,基督已担当了我的刑罚,使我与神和好。希伯来书又说,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理神的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了”(十19-22)。他打开通向天上的门,使我们能向神祷告。

他回答仇敌对我们的每一项控告。你若双膝跪下向神祷告,与全能神交谈,那控告你的就会开始说话。他会提醒你,神是圣洁的,你有何权利向他祷告?这时你只有一个答案:十字架满足了神的圣洁。神的律法在十字架上得到响应和满足。你的良知也会开始说话,把陈年旧帐都翻出来。你的记忆活跃起来,使你再度感到一无盼望,无药可救。你的控告者在控诉你。你如何对付他?我用一首诗歌来表达对付他的方式:

你是我盾牌和藏身之所,
让我常近你旁得庇护,
控告者的叫喊虽然猛烈,
但我宣告你已代我付赎价。
牛顿约翰(John Newton)

他无言可回应。主耶稣基督的血已洗净我一切罪污和不义。

“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”他使我与神和好。他给了我一个新的本性。我是在基督里,不再在律法之下,乃是在恩典之下。我可以向神祷告,我可以回答每一个仇敌。我有权向天上那位至圣的神说话。所以我可以说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。

相信明天会更好 发表于 2022-5-12 02:51:24| 字数 9 来自手机 | 显示全部楼层

哈喽大哥还没睡啊,

敲钟人 发表于 2022-5-12 06:26:13| 字数 37 来自手机 | 显示全部楼层

感谢楼主的分享,我很喜欢看这些,希望以后能多看看这些文章,都是劝人向善的。

自然 发表于 2022-5-12 06:53:40| 字数 96 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-5-12 06:26
感谢楼主的分享,我很喜欢看这些,希望以后能多看看这些文章,都是劝人向善的。 ...

你醒醒吧。人与人之间都是“巴结”与“被巴结”关系。不害人,就是善。哈哈。

自然 发表于 2022-5-12 06:56:13| 字数 54 来自手机 | 显示全部楼层

敲钟人,你就负责“巴结巴结”人就行了。别想那么多了。也别用所谓的什么善为自己“装点门面”了,哈哈,都是假的。

snnr 发表于 2022-5-12 07:40:10| 字数 51 来自手机 | 显示全部楼层

相信明天会更好 发表于 2022-5-12 02:51
哈喽大哥还没睡啊,

呵呵,半夜醒来发个帖子,然后继续睡觉
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则