早上有个感悟

病友交流 病友交流 3122 人阅读 | 13 人回复 | 2022-05-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我今天早上突然意识到,现代人把精力都放在关注外部世界上面了,大家很少关注自己的内心。几乎所有的人际矛盾,都是过分关注他人引起的,几乎大部分心理问题,精神疾病也都是过分在意外部环境既社会,别的人造成的。如果我们能把精力放在关注自己的内心,关注自己的精神世界,那么我们的精神疾病会慢慢治愈,社会问题和人际关系的紧张,也就不治自愈了。不是社会变好了也不是人际关系变好了,是我们不再关注这些事情了,我们的精力转移了。

回答|共 13 个

敲钟人 发表于 2022-5-17 08:00:08| 字数 162 来自手机 | 显示全部楼层

而且,我感觉各种精神暴力主要的办法,就是迫使你专注伤害你的人,让你把所有精力放在这种伤害上。你去反击也是一种伤害自我,你忍耐克制也是一种自我伤害。这种二元思维,让很多人逃不出这个陷阱。但是我们把精力转移到自己的内心世界,关注自己真正感兴趣的事物上面。那么这些烦恼就自然而然的解决了,既不伤害别人也不伤害自己,社会也就和谐了。

敲钟人 发表于 2022-5-17 08:00:48| 字数 114 来自手机 | 显示全部楼层

在这里我要谴责一下,各种媒体,包括电视,电影,互联网。它们改变了现代人的思维方式,让人们过分的专注社会,专注外部世界。大量的消耗人的精力,做无用的事情,制造各种人际矛盾。如果我们能多关注关注自己的内心世界,那很多问题就不存在了。

始终安慰 发表于 2022-5-17 08:05:28| 字数 69 | 显示全部楼层

葛印卡 内观静坐禅修

眼观鼻  鼻观心  心观世界

http://www.chanxiu.com.cn/web/contents/72/457.html

敲钟人 发表于 2022-5-17 09:35:12| 字数 114 来自手机 | 显示全部楼层

始终安慰 发表于 2022-5-17 08:05
葛印卡 内观静坐禅修

眼观鼻  鼻观心  心观世界

谢谢你的分享啊,我看了看,怎么练习内观他们的介绍里已经是说明了,去那里只是有个好的环境练习吧。挺感谢你的,原来这是一种修行和治疗的办法,我都不清楚。

始终安慰 发表于 2022-5-17 10:47:59| 字数 13 | 显示全部楼层

更多的和谐、快乐、安详 ……

敲钟人 发表于 2022-5-17 11:57:59| 字数 66 来自手机 | 显示全部楼层

始终安慰 发表于 2022-5-17 10:47
更多的和谐、快乐、安详 ……

现代人对快乐的追求,可能方向搞错了,我觉得是向自己的内心追求吧。

释清心 发表于 2022-5-18 12:47:52| 字数 19 | 显示全部楼层

信息爆炸,大脑短时间内输入过量信息有害
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

自然 发表于 2022-5-18 20:24:04| 字数 46 来自手机 | 显示全部楼层

释清心 发表于 2022-5-18 12:47
信息爆炸,大脑短时间内输入过量信息有害

那就不输入呗。

释清心 发表于 2022-5-19 20:01:45| 字数 42 | 显示全部楼层

自然 发表于 2022-5-18 20:24
那就不输入呗。

除非不看手机、不看电视、不看电脑
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。