想摆脱灵性低潮,就要跟过去一刀两断

基督教 基督教 1336 人阅读 | 2 人回复 | 2022-05-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 snnr 于 2022-5-30 10:19 编辑

【想摆脱灵性低潮,就要跟过去一刀两断】
http://m.kyhs.net/jinshen/23211.html


明白神在基督里的救法

  一个真正的基督徒必须明白在基督里的救法。这救法是一个大好的消息。保罗实际上是对罗马信徒说:"我对你们传的,是神的义在基督里显明了。"他不是讲人对基督的看法 、他来到世界的目的、神在基督里做成的事,也不是讨论基督的模范或他的身份。谈这些都没有用,他讲的是神的义在基督里显明了。救恩全部在基督里,惟独倚靠基督才能得到这救恩。人必须体会到自己已经走投无路,别无倚靠,然后才会来寻找他唯一的倚靠――就是基督,然后才能成为真正的基督徒。倘若他还想靠别的,一定不能达到基督徒快乐的生活境界。

  为什么说"神的义在基督里显明"呢?因为律法是神颁布的,他必须照律法而行。所以神就差遣基督到世上来,让他成了肉身,取了人性,按人的身份过一个完全遵守律法要求、完全忠心顺服于神的生活。不但如此,保罗在他那段关于赎罪的着名经文里又说:"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信服耶稣的人为义"(罗三25-26)。神说过,犯罪的他必惩罚,罪的刑罚就是死,即和他的面隔绝。神言出必行,所以在神与人和好之前,人的罪必须先除去。为此,神就设立基督作挽回祭,让他担当了我们的罪,承受我们应得的刑罚,为我们除去了一切罪孽。既然他已经照他的话在十字架上惩罚了罪,现在他就可以正正当当地赦免我们的罪,使我们与神和好了。这样借着基督一方面证明了神自己是义,另一方面神也可以称那些信耶稣的人为义。这就是基督的义,就是"神的义在基督里显明了"。

  保罗说,神的救恩之法就是把这在基督里显明的义赐给我们。只要我们看见自己的需要而来寻找神,向他认罪,神就把他儿子的义赐给我们。他把基督的义归给我们之后,就视我们为义,并且宣布我们为义。这就是救恩之法,也是"因信称义"的基督教救赎之法。简单说就是,我看见且相信除了主耶稣之外,我别无倚靠。保罗说得好:"既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法"(罗三27)。保罗是在责备犹太人无知,妄想倚靠别的事。他说:"你们夸口自己受了割礼,你们有神的圣言,你们是神的百姓,算了吧!你们不能倚靠这些遗传,也不能倚靠你们的祖先,你们没有可夸口的,你们必须单单倚靠基督和他完全的工作!"犹太人并不比外邦人优越。"因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀"(罗三23)。我们无论如何绝对不能倚靠自己,惟独要单单仰望基督。

  再举一个简单实际的例子,我常有机会和人们谈到称义的问题。我向他们解释称义之法,又告诉他们一切救恩都在基督里,只要倚靠他,神就要把他的义加给我们。说完之后,我问道:"听完这些,你是不是觉得很兴奋?你相信吗?"他们回答说:"是的。"我又问:"那么现在你愿意成为基督徒吗?"你们说:"噢,我觉得自己的修养还没有好到可以做基督徒的地步!"我立刻就知道,刚才我白费了一番唇舌。他们仍然想靠自己,仍然想等自己的修养达到某个程度后才做基督徒。他们要靠自己去赚取救恩。"我觉得自己的修养还没有好到可以做基督徒的地步。"这话听起来满谦逊的,实际却是魔鬼骗人的诡计。你想靠自己,想等到自己修养够了才做基督徒,那是不可能的。你中了魔鬼的圈套,这等于是明白真道却拒绝相信神。你的生活不快乐,充满忧闷烦躁,乃是意料中事,因为从来没有人能靠自己修炼好,然后才做基督徒的。没错,在我们的生活中,有时我们会觉得自己相当不错。但是过一阵子,我们又会觉得自己并没有先前所想的那么好。跟那些圣徒们的生命相比,我们更是羞愧。我们绝对无法自我修养到"够好"的地步。

  基督里的救恩不是靠自己,而是完全靠基督。我们承认自己还不够好,而且永远也无法达到"够好"的境界。但是基督够好,那不就够了吗?无论我过去做了多少坏事,无论我是怎样一个罪大恶极的人,只要相信他,在他里面,我一点都不输那些自以为义的尊贵人,我也可以做基督徒。撒但曾用这方法窃夺了许多基督徒的喜乐,你要千万当心。再从神的救恩和称义的立场来看,我们中间所有的一切差异在基督里都可一笔勾销,将来决定我们是否有罪的,不是按我们过去的行为,而是凭我们与神的关系。要跟神有正确的关系,我们必须仰望基督,并且完全倚靠他,不倚靠别的;不认为某些特别的罪才算罪,不和别人比,惟独全然倚靠基督,就像一首诗歌歌词里写的:

  我心所望别无根基,惟有救主流血公义,
  除此以外虚空无凭,我独靠主耶稣圣名,
  立在基督盘石坚固,其余根基全是沙土。
  有了这样的信心之后,你就能更进一步大胆宣告说:
  律法和神的可怕,对我不再发生效力;
  我主的顺服和宝血,遮盖我一切罪孽。

  若要解脱灵性低潮之苦,第一件应该做的事就是跟过去一刀两断,不要耽恋过去那些罪恶的生活。因为旧事已过。一切都在主耶稣里被撤消,被基督宝血全然遮盖了。然后你不要妄想靠自己,也不要想靠自己修养到够好时才做基督徒。惟独要仰望主耶稣基督,单单仰望他。你不必痛下决心要过一个更好的生活,不必禁食,也不必流泪祷告,只要和这首诗歌一样:

  我的信心惟靠基督,他为赎我罪孽而死。
  只要跨出这一步,你立刻就可经验到那从未有过的喜乐和释放。"所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法"(罗三28)。
        赞美神,他为我们这些绝望中的罪人安排了如此奇妙的救恩!

回答|共 2 个

释清心 发表于 2022-6-1 21:49:18| 字数 27 | 显示全部楼层

神啊,救救我吧,一大把年纪了,还是孤家寡人......
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

释清心 发表于 2022-6-1 21:49:59| 字数 247 | 显示全部楼层

神啊 救救我吧

一把年纪了

一个爱人都没有

孤独是可怜的

如果没爱过

人生是黑白的

神啊 救救我吧

一个人晃了半辈子了为什么

我这样的男人啊就快要绝种

她呢又在哪儿

心里太清楚了

其实她不爱我

奇怪地球上怎么会没有人

看上我

神啊 救救我吧

一把年纪了

一个爱人都没有

孤独是可怜的

如果没爱过

人生是黑白的

神啊 救救我吧

一个人晃了半辈子了为什么

我这样的男人啊就快要绝种

她呢又在哪儿

哦 神啊 救救我吧

一把年纪了

一个爱人都没有

孤独是可怜的

如果没爱过

人生是黑白的

神啊 救救我吧

一个人晃了半辈子了为什么

我这样的男人啊就快要绝种

她呢又在哪儿

上帝会保佑我的
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则