关心别人之前,先关心自己吧!

病友交流 病友交流 5734 人阅读 | 25 人回复 | 2022-05-31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我刚才看到的电视剧里的台词,里面一个男的特别关心一个独自生活的女同事的八卦,他的女上司说:关心别人之前,先关心自己吧!我突然觉得这句话说的多有深意啊。现代社会的人总是爱关注身边的或者网上的他人的生活和事情,却不那么关注自己的身心,我们是不是都变成为他人活着的人了。我在想是不是最近两三百年的文化生活方式造成的,一开始是流行小说,小说就对别人的故事感兴趣,后来是电影,电视剧,动漫。现在有了互联网,更是给大众八卦别人的极大便利,我们现代人活的越来越偏离自我了,越来越爱八卦爱看热闹了。这样的生活方式潜移默化之下,我们慢慢的就丧失自我了。我觉得精神分裂可能都与这种思维方式有一定的关系。我之前就觉得人还是活在自己的世界里好,多关心关心自己,少关心外面的事情。
我很渺小,微不足道。

回答|共 25 个

始终安慰 发表于 2022-5-31 09:16:54| 字数 72 | 显示全部楼层

各人自扫门前雪

莫管他家瓦上霜

老祖宗的教诲自然而且生动,我自己门前雪不打扫而爬到他家房顶打扫瓦上霜,把他家瓦踩破了要挨骂,瓦上霜会自然化成水汽蒸发  

哈哈  发表于 2022-5-31 09:26

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:18:10| 字数 35 | 显示全部楼层

顺便推荐一部日剧吧《独活女子的守则》,很适合40岁上下的独生子女怀旧。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:28:36| 字数 125 | 显示全部楼层

我觉得我们中国的独生子女这一代人其实是幸运的,因为我们天生就是独活的人,在如今这个全世界流行孤独的年代,我们这批特有的群体要比外国人更早的体会到了什么是独自一个人生活和玩耍,这方面的生活我们更有经验更有适应力,甚至是与生俱来的。这是一个时代的巧合啊。
我很渺小,微不足道。

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:29:47| 字数 14 | 显示全部楼层

我们可以说是《独活一代》了。
我很渺小,微不足道。

孤星1 发表于 2022-5-31 18:54:24| 字数 127 | 显示全部楼层

“关心”别人的八卦哪里算是关心,多管闲事不叫作关心他人,这种事少理为妙,就如楼主所说的,专注于自己的事就够了。

我之前说的关心别人,是真的关心他人,比如他人的安危,老人家的孤独或无法自理,刚痛失亲友的朋友可能需要安慰...... 绝对不是叫你多管别人的闲事。

孤星1 发表于 2022-5-31 18:57:17| 字数 112 | 显示全部楼层

事实上,关心别人比关心自己难得多,人都很自私,只爱顾自己,很少人愿意为别人操心,帮助别人,资助别人。

“关心”他人的八卦新闻,这个真的很容易做得到,而且不断想做,看看他们是不是不幸出事了,出糗了,“关心”不适合用在这个场合咧。

始终安慰 发表于 2022-5-31 19:56:20| 字数 99 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2022-5-31 12:18
顺便推荐一部日剧吧《独活女子的守则》,很适合40岁上下的独生子女怀旧。 ...

谢谢分享。

看了两集《 独活女子的守则 》,在我看来就是三高女博士的独活秀,有性格有品位  

敲钟人 发表于 2022-6-1 05:23:21| 字数 79 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-5-31 18:54
“关心”别人的八卦哪里算是关心,多管闲事不叫作关心他人,这种事少理为妙,就如楼主所说的,专注于自己的 ...

说的有道理。

敲钟人 发表于 2022-6-1 05:24:23| 字数 96 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-5-31 18:57
事实上,关心别人比关心自己难得多,人都很自私,只爱顾自己,很少人愿意为别人操心,帮助别人,资助别人。 ...

你说的有些宗教思想,我说的是普通人意义的关心。