祈求、寻找、叩门

基督教 基督教 2251 人阅读 | 2 人回复 | 2022-06-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【祈求、寻找、叩门】
http://m.kyhs.net/fyzd/22365.html

人生有很多不肯定和危险的遭遇,马太福音七章七至十一节却予人喜乐和安慰,这是圣经里其中一个详细和充满恩慈的应许。当我们面对生命的不稳定和未知的将来时,这经文却满有鼓舞和激励,给我们这个信息:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」为了令我们确定这个应许,主更进一步说:「因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」毫无疑问,这是肯定而绝对的应许。再者,这应许是神儿子作的,满有天父的丰足和权能。

  圣经教训我们生命中最要紧的事情。圣经看生命,与属世人的眼光不同,圣经看生命为一个旅程,满有困惑、难处和不稳定的事情。故此,生命之中最为重要的,不是我们会遇上什么事情,而是我们要作的准备,去面对这一切。圣经里关于生命的教训,可以归纳在亚伯拉罕的身上:「出去的时候,还不知往哪里去。」但是,他仍然极喜乐,平静而安稳,他毫不害怕。为什么?三百年前的一位年老清教徒说:「亚伯拉罕出去,不知道往何处去,但是,他知道跟谁一块儿出去。」这才是真正要紧的事,他知道自己与另一位一起出去,自己毫不孤单;有一位与他同行,并答应永不离开他或弃绝他;虽然,他对很多未来的事情感到难以捉摸,但是他很快乐,因为他知道自己有一位「旅行的伴侣」。

  亚伯拉罕就好像主耶稣基督一样,他在宝架清影中,知道自己至爱的门徒也要弃绝他、离开他,因为他们怕自己的生命受到牵连,但主仍说:「看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。其实我不是独自一人,因为有父与我同在。」(约十六32)根据圣经所说,这才是要紧的事。主没有应许改变我们的生命,或替我们挪掉困难、试探、难题和忧伤,他也没有答应为我们除掉所有玫瑰的刺,只给我们芬芳的花朵;不,他自己也正面对生命,告诉属肉体的人,这是必然的事情。但是,他向我们保证,人会因此更认识他,不论发生任何事,也不会害怕和惊慌,他为此作出伟大的应许:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」圣经自始至终都有这个信息,这儿不过是再一次重复罢了。

  我们若要在这些应许中得到最大的益处,就得再进一步地思想了。这样伟大的一句话,不可以单是重复念念作罢,圣经不可只被当作一种心理治疗;虽然有人真的这样作。也有些人以为要成功地完成生命的旅程,就需要不断地重复诵读圣经经文,当然,这也许在某程度上帮助你,但是,这并非圣经的教导,也不是合乎圣经的方法。把圣经用作心理治疗,只有暂时的功效,就好像有人说世上没有疾病,故此你也不会病,因此也不应会痛。这听来很有帮助,可以止一时之痛。但实际上,世上真有疾病,而疾病会使人死亡,即使说这话的人也晓得这个事实。然而,这是绝对不合乎圣经的,因为圣经已把真理告诉人,希望人自己去思索分辨。故此,面对这样的经文,我们不可以单单说:「很好」,却要知道其中的真正意义,用诸于自己的生活上。

  分析这段伟大的经文时,我们再次醒觉到释经的原则,切忌断章取义,也不要因为自己断章取义,没有留意经文说了些什么,或没有留意经文的条件或应许,而扭曲了经文的意义:对于本句经文更是尤其重要的。有些人说:「圣经这样说:『你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。』很好,这不足显明且必然告诉人,不管我想得到什么,神都会给我们吗?」由于他们如此想,也以为这是圣经的教训,于是不理会其它的教训,而直接走到神那儿请求了。结果他们的祈求不蒙应允,因此感到十分失望沮丧,他们的光景比往日更坏了,说:「神不实践自己的应许」,感到极之不高兴。我们不要这样做,圣经不是自动运作的机器,圣经把我们视作有智慧的人,对我们存有敬意,且以圣灵告诉我们真理。我们要完完整整地接受圣经,并圣经中的所有应许。因此,我们不可以单单看第七、八节,现在我们念的是七至十一节,因为只有完整地分析这段经文,我们才不会走错。

  这经文不单是神用以向世人应许祈求的就必得着,其中的意义远较此为大;要证明这一点并不太困难。感谢神——容许我很率直地说出来——感谢神没有成就我所要求的一切,这是我自己的亲身体验。过去我也好像众人一样,曾求告神很多事情,求神成就很多事情,都是我当时很渴望得到的,自以为最适合自己的。但是现在我回首过去,只觉得很感谢神没有赐给我所求的一切,拒绝我的要求;那时候我不明白,但是现在明白了,也为此感谢神,感谢神这不是一个有求必应的应许。神没有应许我们每一个欲望和要求都必得着,神为我们预备了更好的安排。

  看这应许的正确途径是这样的。首先要问的是,为什么主在这儿说这样的话?为什么要安排在登山宝训的这一部分?有些人说,马太福音第七章,即登山宝训的末段,不过是把主一连串的话连合起来,没有什么特殊的意义。但是我们已知道这是不正确的,整章经文中是有一个主题的,是关于论断的。我们都是活在主的审判底下,不管我们喜欢与否,神的眼目仍在我们上头,今世生命不过为死亡以后的生命作准备。故此,我们在世所作的一切,都是富有意义,不可以把任何事情都当作是理所当然的;这就是主题。主立刻应用了。他先提出论断人的问题:我们要小心别论断人,因为我们自己也在别人的论断之下。但是,主为什么加上七至十一节的应许呢?答案是这样的,我们若自视为审判者而论断人,且心里存有怨恨,主在一至六节中已提出这是十分危险的。他也告诉我们要先拔掉自己眼中的梁木,才能去掉弟兄眼中的刺。这一切都叫我们知道自己是极需要救恩的,他使我们面对审判自己的标准——「因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」这就是第六章末的光景。

  我们会立刻谦卑下来问:「谁才可以成全这一切呢?我怎样才能够行出这标准来呢?」不但如此,我们也知道自己需要被洁净——自己是多么不配和满是罪污,结果感到无望和无助,说:「我怎样可以活出登山宝训?谁能达到这个标准?我需要别人的帮助和神的恩典,但到哪里去找寻呢?」答案在这儿:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」这就是答案,应为此感谢神,因为要与这福音面对的话,我们只会感到无用与不配。愚蠢的人以为基督徒不过指存有某些美德的人,而他们自己也可以有这些美德;其实,他们什么也没有看见。基督徒要面对的标准,是记载在登山宝训中,足以把我们摔倒在地上,使我们了解到自己全然无助,和极切需要恩典。这儿有答案,主一再重复强调,这儿有丰足的供应。

  其实,念到这儿的时候,是会发出一些问题:为什么有了这些应许,我们的光景仍是如此?为什么我们的基督徒生命如此贫乏?哑口无言。我们需要的一切都全备了,为什么仍是今日的光景?为什么不能完全地活出登山宝训?为什么没有更学效耶稣基督的样式?我们需用的都全有了,全都在这应许中为我们预备了,为什么没有好好的利用这些呢?幸而,这些问题同样有答案,也是这节经文的真正意义。我主分析了这些话,告诉我们为什么没有得着,没有寻着,门为什么没有为我们打开。主认识我们,也鼓励我们利用这宝贵的应许。换言之,我们在得着主给予我们的益处而雀跃以前,有些事情是需要先留意的。为什么?让我们简要地看一遍。

回答|共 2 个

snnr 发表于 2022-6-5 14:19:44| 字数 3,012 来自手机 | 显示全部楼层

若要有成功的生命历程,心里满有平安和喜乐,足可面对一切可能发生的事情,不单单是个战胜者的话,我们要小心注意几点。首先要了解自己的需要。这话听来有点奇怪,因有些人以为,最要紧的应是抓着神的应许。其实,这是不足够的,因为人类最大的困难,就是没有了解自己的需要。很多人传扬主耶稣基督,却没有一点功效,就是由于这个原因。他们对罪从没有原则,从不能证明人是有罪的,他们常在人前高举基督,以为这样做就够了。只是这并不足够,由于罪的缘故,我们不能飞越到基督那里,除非先知道自己是乞丐。我们不愿意视自己为乞丐,不想认识自己的需要;人都喜欢听到传讲基督的教训,不愿意被指出自己是无助的,更不愿意听到别人说,基督是为了自己的无助以致于死,被钉在十字架上,为要拯救他们,他们想这是一个侮辱。我们必须了解自己的需要,有两个因素导致人得救和在基督里得着喜乐,就是省察自己的需要,和省察主恩典的丰盛,只有认识这两件事的人,才会真的「祈求」,因为只有他才会说:「我是一个罪人」,才会寻求释放,其它人不清楚自己的需要,只有自知「被打跨了」的人才会祈求,才会向主那里寻找出路。

  在这儿主从开始就强调,我们必须了解自己的需要;主以三个词语表达——祈求,寻找、叩门。你若请教释经专家,必会引致一连串冗长的讨论:是否寻找比祈求更重要,叩门又比寻找甚之。他们已经在这些事上花了很多时间;同时,你会发现他们通常互相矛盾。有些人说,祈求代表一个很弱的欲望,寻找强些,叩门则最强;有些人说,叩门的人是站在外头,最高位的是祈求,不是叩门,非信徒要叩门,进了门的才可以寻找,最后与主面对面时,他就能够祈求。

  但是,以上的一切都肯定无关宏旨。主不过极力强调一件事,就是要有恒心,意志坚定,和不休止的心。在路加福音十一章中同样的经文里,这意思就更显明了,经文记载着这个比喻:有一个人的朋友半夜突然来到,他没有面包,于是走到另一个朋友那儿求助,那朋友已经睡了,但由于这人的耐心,朋友终于给了他一些面包。路加福音十八章记载了一个恒心的寡妇,教训也是一样。这儿的经文,也带有同样的教训。这三个词语所强调的是耐力。生命中总有些时候,我们要回顾衡量一下,我们会说:「生命一分一秒的过去,我也一步一步的过去,在生命中,在世界上,我究竟有什么改进呢?」我们开始为自己盘算,说:「我有没有活出应该活出的基督徒生命?有没有努力念圣经和祈祷?我要改变这一切,要到达一个更高的层面,我要到那儿去。」我们都是很诚实,有诚意,和真想那样改变。于是在每年的首敷天,我们都每天读经,祈祷、祈求神的赐福,但是——我们每个都是一样——慢慢地开始疏懒下来,忘掉原来的计划。每当想到要读经祷告的时候,总有些事情「突然」发生,是从没有预期的,于是,整套计划也失败了。一两个星期之后,我们已把雄心勃勃的改革计划忘掉了。这是主所关心的,你我若真想得着神对我们的应许,就必须继续求告他。「寻找」就是不断的求告神;「叩门」也是一样,都是「祈求」的强调语。我们要继续坚持,好像那有恒心的寡妇;主告诉我们,那法官要说:「只因为这寡妇烦扰我,我就给他伸冤,免得他常来缠磨我。」

  恒心的重要性不能够过分夸大。只是,在圣经的教训中,甚至在圣贤的生命中,也可以看到恒心的力量。基督徒生命中最致命的东西,就是满足于短暂的欲求。我们若真要成为神的儿女,真要认识他,与他同行,经历他给予人丰盛的福份的话,我们就需要有恒心地每天向他祈求,要有饥渴慕义的心,才能得到饱足。那不是说一次饱足,就会永远饱足了,我们还会饥饿和口渴,正如使徒保罗说,放弃一切在后的,「向着标杆直跑」,「不是以为自己已经得着了」,仍要继续追求。这就是了,恒心,不断地追求,祈求、寻找和叩门。我们都会同意,这是我们所以失败的原因。

  让我们紧抓第一个原则,在圣经的光中和新约描述的基督徒形象中察看自己。看看这些奇妙的应许,问问自己:「我有没有这样的经验呢?」若没有,正如我们都承认的,就得再回到这伟大的经文中,也就是我所指的「用尽一切可能的」。我要先祈求和寻找,不断地这样作,直至感到自己进步了,并进升到属灵的更高层次,仍要持续下去;这是「信仰的争战」,惟有「坚持到底的」才可以得救。恒心,不断地行善,「常常祷告,不可灰心」。不单在有需要时才祷告,要不断不止息地祷告。恒心,是第一件事。认识自己的需要,认识那丰盛的来源,恒心地追寻。

  至于第二个原则,就是认识神是父亲。主在第九节中说:「你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?」这当然是所有原则的中心所在——认识神是父亲——也是主在这儿要强调的一点。主讨论的方法,仍是从小的到大的;如果在地上的父亲尚且知道这样做,天父岂不更善待我们吗?这是我们一个主要的烦恼,是吗?如果我以一句话,说出基督徒生命的最大缺憾,我会说:我们不能认识神是天父。这是基督徒自己的烦恼,而不是关于某个福份的问题。我们的主要困难,仍是没有认识神是父亲。对,我们都知道也相信,但在每天的生活中,我们真知道他是父亲吗?这是否我们每天都醒觉的事情呢?假如能够抓紧这一点,就可以欢然面对每天发生的事情了。

  我们怎可以知道呢?当然不单在于一两句话,如「神是普世之父」和「普世之弟兄」等,这都不合乎圣经。主在这儿说明这是荒谬的,这想法也是没有意义的,他说:「你若这样,就是那恶者。」你看到其中的意义吗?为什么他不说:「我们若这样,就是那恶者。」他不如此说,因为他知道自己与他们完全不同。主是神之子,不是一个叫耶稣的人,而是主耶稣基督,是神独生的儿子,他不把自己包括在「你」的范围之内,但却包括了整个人类。「你就是那恶者」的意思,就是我们不单犯罪,而且更是那恶者。我们的本质腐败了,污秽了,凡是本质腐败和污秽的人,就不是神的儿女,没有「神是普世之父」这回事。基督谈及某些人的时候说:「你的父亲是那恶者,你有你父的欲求。」不,我们原来都是那恶者的孩子,是属罪的,敌对神的,本质上就不是他的儿女。故此,我们都没有权说:「行了,我很喜欢这教条,很害怕未来的事情,我喜欢以神为父亲。」只有你能满足某些条件的时候,神才是你的父亲,本质上,他不是每一个人的父亲。

  神怎样才会成为我的父亲呢?根据圣经的记载,是这样的,基督「到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女」(约一11-12)。只有重生了,接受了新生命和有了新的本质,才可以成为神的孩子,孩子承继了父亲的本质。神是圣洁的,你我要有了圣洁的本质,才可以成为神的孩子;换言之,我们需要有新的本质。但由于人本属于那恶者,满有罪污,我们没有圣洁的本质,只有主来到时赐给我们。这儿的经文就是赐给我们的东西,未成为神孩子的,就不可以继承他的任何应许,甚至不可以接触神,与他交通。换句话说,我们要紧记自己犯了罪,得罪了神,要受到神的责打和惩罚,但神差遣他的儿子来到世上,死在加略山的十字架上,清除我们的罪。相信了神,我们得着新生命和新本质,成了神的儿女;然后,我们可以知道神是父亲。只是并非到那时候才知道,他也给我们圣灵:「神的灵引导的……因此我们呼叫阿爸,父。」那时,我们可以确切地知道,神成了父亲,对我们也采取了不同的态度;他是我们的父亲,对我们感兴趣,关心和照顾我们,为我们预备了完整的计划和目的,他希望祝福和帮助我们。抓着这一点,抓紧他。不管你发生什么事情,神是你的父亲,他关心你,这是他对你的态度。

snnr 发表于 2022-6-5 14:20:18| 字数 1,093 来自手机 | 显示全部楼层



  但是,经文并不在这儿止住,还有一个很有兴趣的反面分析。因为神是你的父亲,他不会给你一切污秽的东西,只会给你好东西。「你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼反给他蛇呢?」将此乘以无限,就是神对他孩子的态度了。当不快的事情发生在我们身上时,我们往往愚蠢地以为神是反对我们,但是,神是我们的父亲,他永不会在我们身上作任何恶事的。不,永远不会。

  第三个原则就是,神是神,他永不会犯错。他比任何人更清楚知道什么是错,什么是对。地上的父亲尚且不会把石头当作面包,只是他有时候仍会犯错。地上的父亲会在这一刻,尽量想想什么是对自己的孩子最好,只不过事后发现原来是坏的。在天上的父亲永远不会犯错,他不会给你一些东西,过后却发现是有害的,虽然起初看来是好的。这是我们要了解的一点。天父不单爱我们,更照顾我们,他的眼看着我们,不会给我们任何坏的东西。此外,他不会引导错误,不会错误地给我们不好的东西。只要知道自己的父亲是这样,我们对将来的看法就会全然不同了。

  最后,我们还要记着他给我们的礼物:「何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」这是整本圣经的主题,主在路加福音十一章说出了答案:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」这就是了,神给我们圣灵,也给我们一切的东西;我们所需要的装备、恩典、礼物,在他里面都已预备了。彼得这样总结说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后一3)。可见,我们要感谢神,祈求,寻找和叩门,不单指我们祈求的话就可以得着。不,这经文的意思是:向神求告对你好的东西,为你灵魂的得救,为你最终得以完全,为你得以更亲近神,扩展你的生命,为你这一切祈求神,神必然给你。他不会给你坏的东西。你也许以为是好的东西,但他却知道是坏的;神不会错,不会给你那些东西,他只会给你好东西。这应许的意思就是,如果我们寻求好的东西,属灵的丰盛、爱,喜乐、平安和忍耐等美德,及一切使基督徒生命发出光采的恩典,他都会给我们。如果我们真的想多学像神,真想学像这些圣贤,真的祈求这些东西,我们都会得到;我们寻找,就会得着;叩门,门就会打开,我们可以进入。这应许的意思是,如果我们祈求好的东西,天父会赐给我们。

  这也是面对未来的态度。从圣经中找出好的东西,寻求之,而最重要的东西就是认识神——那独一的真神,和耶稣基督,他是神所差遣的;如果我们先寻求这些,如果我们「先求他的国和他的义」,我们就会得到神儿子的这句话:这一切都要加给我们;神要丰丰盛盛的赐给我们,多到我们也不能想象。「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」

  (选自《活像基督》)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则