正确的回顾往事,避免陷入灵性低潮

基督教 基督教 2346 人阅读 | 1 人回复 | 2022-06-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【正确的回顾往事,避免陷入灵性低潮】
http://m.kyhs.net/zaipei/32413.html

保罗所做的见证说:'我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的、逼 -/迫人的、侮慢人的、然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。'(提前1:12-16)
 
        保罗说主耶稣基督拯救他,目的是要让他做别人的模范。做什么人的模范呢?就是那些自以为过去犯了滔天大罪,或说了某些罪无可逭的话,无法得到神的怜悯和赦免的人。保罗的论点是,由他的亲身经验即可充分证明我们不必害怕。换句话说,有人认为罪有等级之分,某些罪可以赦免,某些罪则显然不能得赦。保罗拿他自己的过去为例:'不管你怎么想,不管你曾经做了什么事,说了什么话,请看我的例子!从前我是亵渎神的、逼 -/迫人的、侮慢人的,还有什么罪比这更大的吗?'他恨拿撒勒人耶稣基督的名,他用尽各种奸险诡计,务要除灭他的跟从者。'他口吐威吓凶杀的话',但连他这样的人都能蒙赦免,更何况你们呢?如果你认为自己的罪孽之深无法得赦,就可以和他的情形比一比。这是保罗自传的第一要点,你可以从这里开始思想。
 
        使徒保罗的话并不停在这里,因为从一方面来看,罪不应该有分别,但从另一方面他却又说:'基督耶稣降世为要拯救罪人在罪人中我是个罪魁。'这样看来他又好象认为罪有大小之分。然而保罗的本意绝对不是如此,因为如果罪有大小之分,那么他所信的一贯真理就无法立足了。他真正的意思是:人离神越近,对罪就看得越清楚,越觉得自己罪大恶极。
 
        基督徒和世人的分别即在此,基督徒看见自己罪孽深重,会说:'我是罪人中的罪魁。'反观世人绝对不会这么说,他们一定会极力设法证明自己是如何地好。不过从另一个角度看,保罗似乎真的把罪加以分等区别了。他的意思好象认为冒犯基督的罪比其它的罪更重。可是他又说:'我是不信不明白的时候而做的。'这句话又把罪的区别撤销了。从这个角度看,冒犯基督是最大的罪,可是从另一个角度看,罪没有区别,因为归根结底所有的罪都是在一个'不信'。
 
        因过去的罪而陷入灵性低潮的人,必须认清罪并没有大小之别,这是新约的伟大真理。不要再去区分比较这个罪或那个罪,而应从人与神的根本关系来着眼。对于这一点我们常常不能理解,总是固执地认定有大小罪之别,因此就以为某些人的悔改经验比其它人更'可观',其实在神面前都是一样的。因为无论是最高尚或最邪恶的人,神都是用同一个方法拯救他。神的这一个方法可适用于所有人;人若想得救,一定要走这条路,没有人例外,也没有任何一个人的得救经验比别人更宝贵、更可歌可泣。我们应该了解:罪的根本问题不在罪本身的大小,因为任何一点最小的罪都足以破坏人和神之间的关系。人与神的关系直接决定了人在神面前的地位,而人与神的关系最终的区别则只在信与不信而已。
 
        保罗重申主耶稣的思想,他说恶念、凶杀等罪都是'从心里出来的'。在他看来,罪无大小,都足以破坏人和神的关系,都是违背了律法。雅各书二章十节也说得很清楚:'因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。'由此可见,我们大家都一样,谁的罪都不比别人大或小。所以如果撒但引诱你,想要让你相信罪有大小之分,你就可以告诉它,不管你犯了什么罪,只要在一条上跌倒了,就是犯了全部律法。神对罪的看法就是如此,别中了魔鬼的谎言,我们应该注意的是我们和神的关系,也就是我们和神律法的关系,不要去关心什么罪的大小之分。
 
        其次,这类基督徒灵性低潮是因他们没有真正相信圣经。他们说:'我的问题是――我犯了那可怕的罪!'其实问题不在于他们所犯的罪,而是在他们的不信――他们不信神的话。他们不相信约翰壹书一章九节的应许:'我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。'这是圣灵透过他仆人之口所说的,字字句句都是绝对的声明。而且这其中也没有任何资格的限制。'我们的罪'范围很广,包括了现在和过去所犯过的一切罪。你相信神的话吗?如果你还是日夜不断地思想自己犯过的那罪,认定无法得到赦免,那就证明了你不接受也不相信神的话,也等于不信神。事实上,这才是你真正的罪。
 
        主耶稣在十字架上曾经说过同样的话。他在断气前说:'成了!'(约 19:30)是绝对而完全的'成了'。'成了'的意思是不只过去犯的罪,凡是人所可能犯的一切罪,都在十字架上解决了。基督在十字架上的死是一劳永逸的赎罪祭,他不必再第二次、第三次被钉十字架。所有的罪,没有一样例外,都在十字架上完全洗净了。每逢守圣餐时,我们同领那饼和杯,为的就是提醒我们这件已经成就的事实。既然'成了',就没有任何未做的工作。没有任何一件特别的罪不包括在十字架救赎的范围之内。凡相信他的,一切的罪都已洗净,都被神除灭了。所以我们可以靠着他儿子耶稣基督所流的宝血,坦然无惧地迎见神。
 
        除非是为了荣耀神,为了显明他的恩典,我们绝对不可回顾过去的生活,惦念过去生命中的某些罪。如果你经常回顾过去的生活,经常感到沮丧,觉得自己的基督徒生活可怜复可叹,不妨效法保罗的榜样。他说:'我从前是亵渎神的。'可是他并不为此自责,也不以为这样自己就不配做传福音的工作。相反地,他还说:'我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他'(提前 1:12)。
 
        这是我们回顾往事时应有的态度。如果回忆会造成我们的沮丧和低潮,那就表示我们已经中了魔鬼的诡计,听从了它的话。为什么听从魔鬼却不听从神呢?记住,怀疑神的话就是罪,而容让神早已对付清楚的那些罪来夺走你生活中的喜乐,破坏你目前及未来的服事或生活能力,这也是罪。请再次回想神对使徒彼得所说的话。当时彼得心里犹豫不决,神说:
 
        '神所洁净的,你不可当作俗物!' 
 
        你应该为神如此浩大的恩典和怜悯,全然除去你一切的罪,使你成为他的儿女而喜乐。 
 
        '你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。'(腓 4:4)

回答|共 1 个

林圣国 发表于 2022-6-12 19:08:31| 字数 135 | 显示全部楼层

灵性低潮?总的来说,是自己犯了罪跌倒了!不要灰心,失败后重来!因为神爱我们到底的。有难过,怪自己不爱父!父都知道,我们总有软弱失败的时候!主耶稣的宝血大有功效,能洗净我们一切的罪!挪去我们的羞愧。忘记背后,不论多难,努力面前!把自己的感受向父祷告,父必恢复我们对祂的爱!
爱里没有惧怕!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则