2.人之无能(司布真)

基督教 基督教 1234 人阅读 | 6 人回复 | 2022-07-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 snnr 于 2022-7-11 01:46 编辑

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)

  “到基督这里来。”是圣经中很常见的一句话。它表达了我们立刻离弃自我为义和罪,投入主耶稣基督的怀中,接受他的义作为我们的覆盖,他的血作为我们的赎罪祭的心灵的举动。到基督这里来,这包含了悔改,离弃自我和相信主耶稣基督。它包括了伴随着心里极大改变而来的各样事情,比如相信真理,向神真诚祷告,心里顺服神福音的命令,和伴随着灵魂得拯救,有一个新的开始所来的一切。到基督这里来正是罪人得拯救的关键举动。不到基督这里来的人,行自己要做的事,想自己要想的事,这样的人仍“在苦胆之中,被罪恶捆绑”。

  确实,到基督这里来是重生的第一个表现。灵魂得到苏醒,马上就发觉自己是失丧的,因而战兢,要找一个避难所,相信基督正是这避难所,立刻到他跟前来,在他里面得到安息。如果人没有到基督这里来,那很肯定这人还没有重生——没有重生,灵魂是死在罪恶过犯之中的——它是死的,不能进入天国。我们在这里所看到的宣告是令人惊奇的,有人说是非常令人厌恶的。

  到基督这里来,尽管有人说这是世界上最容易做的一件事,我们的经文却宣告说是任何人根本,完全不可能做到的事,除非是父吸引他到基督这里来。因此我们要做的就是深入看这宣告。对属肉体的人来说这总是冒犯他们的,对此我们并不怀疑。但无论如何,冒犯人的本性有时候是将其带到神面前,令其在神面前屈膝的第一步。如果这是使人痛苦的一个过程的后果,我们就可以忘却痛苦,欢喜迎接那荣耀的结果。

  今天早上我要努力讲的,首先是看人的无力,它所包含的意思。第二,父吸引人——这是指什么,是如何改变人心的。然后得出结论,要看从这句看上去令人丧气恐惧的经文我们可以得到甘甜的安慰。

  第一,人的无力。

  经文说道,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”这种无力是出于什么原因?

  首先,这不是因着身体的缺陷。如果移动身体,用脚行走根本就可以帮助人到基督这里来,那么肯定在这种意义上人有身体上的能力到基督这里来。我还记得一位非常愚蠢的亚米尼亚分子宣称除非父吸引人,否则他不相信人有能力走进教会。在这点上这个人真是愚昧的,因为他肯定可以发现只要人活着,有腿有脚,他就可以很轻松地走进教会神的家,也可以很奇松走进撒但的家。如果到基督这里来是指开口作祷告,人在这方面是没有身体上的无能的。如果他不是一个傻瓜,他就可以像说亵渎的话一样轻易作祷告。人要唱一首赞美神的歌曲,就像要唱一首亵渎淫荡的歌曲一样容易。就人所拥有的身体上的能力而言,要到基督这里来,人并不存在身体上的缺陷。任何靠着这样得拯救则完完全全是在人的能力之下,不需要任何神的灵的帮助。这种无能也不在于思想上的缺陷。我可以和相信任何其他的书是真的一样相信这本圣经是真实的。

回答|共 6 个

snnr 发表于 2022-7-11 01:41:57| 字数 1,315 来自手机 | 显示全部楼层


  只要相信基督是出于思想的举动,我可以和相信其他人一样相信基督。无论怎么讲,对我说我不能相信,这是徒然的。我可以相信基督所讲的话,就好像我相信任何其他人所讲的话一样。不存在思想上能力的缺乏——出于思想的举动,要认识到罪确实是罪,就像认识到暗杀人是犯罪一样容易。我可以运用头脑去思想寻求神,就好像运用思想追求雄心壮志一般。

  如果思想上的能力根本有助于得救,我就拥有所需的一切思想上的能力。不,绝没有人如此愚昧,会以理智上的缺乏作为自己拒绝福音的辩解理由。这无力因此既不在于身体,也不在于我们从神学角度所说的思想。思想上也不存在缺乏或无力,尽管人的无力实质体现在思想的堕落和败坏之上。

  请让我告诉你人的无力真正在于何处。这深深潜伏在他的本性之中。因着人始祖犯罪,因着我们自己的罪,人的本性已经变得如此堕落,败坏和腐蚀,若没有圣灵神的帮助,人就不可能到基督这里来。为了说明人的本性是如何令他无法到基督这里来,请容许我作这个比喻。

  你看到一头羊——它是何等愿意吃草!你从来没有见过有羊是吃腐肉的,羊是不能吃狮子的食物的。现在看一匹狼,问为什么狼不可以吃草,为什么它不可以和羊一样温顺驯服。我要回答,不可以,因为这是和它的本性相反的。你说,“嗯,它有耳朵有腿。难道它不可以听牧羊人的声音跟从他的带领吗?”我可以肯定回答。身体上它没有不可以这样行的理由,但它的本性禁止它这样做——因此我说它不能这样做。它能不被驯服吗?它的凶残不能被除掉吗?也许它可以被制服,看上去变得驯良,但它和羊之间总是存在明显的不同,因为在本性上是有所分别的。在这里,如果只是出于他身体或意志上的能力,人不能到基督这里来的原因,并不是因为他不能来。

  人不能到基督这里来是因为他的本性是如此败坏,以致除非被圣灵吸引,否则他没有愿望,也没有能力到基督这里来。但让我给你说一个更好的例子。你看见一位怀抱婴孩的母亲。你把一把刀塞进她的手告诉她去捅那婴孩的心脏。她实实在在地回答,“我不能。”就她身体的能力而言,如果她愿意,她能这样做。有了刀,有了孩子。那孩子不能抵抗,她手也有力可以立刻插那孩子一刀。但她说她不能这样做,这很对。仅仅是出于思想的举动,要思想杀孩子这件事,这是相当有可能的,然而她说她不能思想这样的事情。她所讲的不假,因为作为母亲的本性禁止她做她心里厌恶做的事。正因为她是孩子的母亲,她觉得她不能杀害孩子。对于罪人也同样如此。到基督这里来,这对于人的本性来说是如此可憎,尽管就身体和思想的能力而言(这些对人得拯救上影响极小),人若愿意,他就可以来——但说若不是差基督的父吸引人,人就不能和不愿意到基督这里来,这是千真万确。让我们稍稍更深入看这方面,更具体细致地告诉你人的这种不能是出于什么原因。

  第一,这是出于人意志的顽固。

  阿民念主义人士说,“哦,如果他们愿意,人就可以得救。”

  我们回答说,“我亲爱的先生,我们都相信这点。但问题正是出在如果他们愿意这句话上。我们断言若人不是被吸引,没有人可以到基督这里来。不,不是我们这样断言,是基督他自己宣告的——‘然而你们不肯到我这里来得生命。’只要‘你们不肯到我这里’这句话还保留在圣经上,任何人有自由意志的教条就都是不能使人信服的。”

snnr 发表于 2022-7-11 01:42:40| 字数 2,264 来自手机 | 显示全部楼层

  很奇怪,当谈论到自由意志的时候,人是在谈论他们根本不明白的事情。有人说,“我相信如果人愿意,他们就可以得救。”

  我亲爱的先生,这根本不是问题。问题在于,有人是按本性愿意顺服基督福音那使人降卑的条件吗?我们照着圣经的权威宣告,人的意志是如此拼命要行恶,如此败坏,倾向任何罪恶之事——对任何良善之事如此抗拒——若没有圣灵大能,超自然和不可抗拒的影响,没有人会被约束归向基督。你回答说人有时候没有圣灵的帮助也是愿意的。我回答说——你从来遇见过这样的人没有?和我交往的几十上百,不,数以千计的基督徒,各人思想不同,有年轻的有年老的——但我从来不能有幸碰上一位能够肯定不是被吸引,而是自己来归向基督的人。所有真正信徒一致承认的是——“我知道假如不是基督在我还是一位陌生人,游荡在神的羊圈之外的时候把我找寻,到了现在我还会是流荡远离他,远离他,还欢喜远离他。”所有信徒一致同意,都验证了这个真理,若不是差基督的父吸引人,人就不愿意到基督这里来。

  再者,人不仅意志上顽固,连心地也昏昧了。关于这点我们有极多的圣经依据。我在这里不是简单判断,而是讲出圣经权威教导,并每一位基督徒良心所认同的教训——就是人的心地是如此黑暗,在他的心地被开启之前,他决不能明白神的事情。人天生心里是盲眼的。基督的十字架是如此满有荣耀,充满吸引之光,但却从来没有吸引他,因为他是瞎眼,看不到它的美丽。和他谈论创造的奇妙,显给他看横跨天空的彩虹。让他看大地的荣耀——他是有能力看到这一切的事情。但是和他谈论恩典之约的奇妙,和他讲论信徒在基督里得蒙保守,告诉他救赎主的美好,对你这一切的描述他是耳聋听不到的。你就像在弹奏动听音乐,确实如此。但他不加理会,他是耳聋的,他没有理解力。回到我们读经时特别标出的经文——“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”只要他还是一个属血气的人,他就不能看透神的事情。有人会说,“我想在神学的事情上我已经可以作相当的判断了。我想我明白几乎每一点了。”不错,在字句上你可能是这样。但在精意上,在心里真正的领受上,实际的理解上,你是不可能已经达到这点的——除非你已经被圣灵吸引。只要圣经所讲的仍然真确——即属血气的人不能领受属灵的事——那你就还没有领受这些事,除非你已经得到更新,在基督耶稣里成为属灵人。意志和理解力是两扇大门,在我们到基督这里来这件事上是关闭的。除非它们被神的灵甘甜的影响所打开,否则在任何诸如到基督这里来这样的事上它们都是永远关闭的。

  再者,构成人极大一部分的感情,是败坏的。人按本性,在领受神的恩典以前,除了属灵的事情,任何事情都喜爱。如果你要找证据,请看看你身边。这不需要竖起牌匾证明人感情的败坏。放眼观看各处—没有一条大街,一座房屋,没有一颗心,不是见证这可怕事实的。为什么在安息日不是所有人一同涌向教会神的家呢?为什么我们不是持之以恒读圣经呢?为什么祷告这个责任几乎被是被所有的人忽略了呢?为什么对基督耶稣的爱是如此微小?为什么连声称跟从他的人对他的爱都是如此冷淡?这些事的根源何在?亲爱的弟兄,很肯定我们只能把这些归于感情的败坏堕落。本该恨的我们爱,本该爱的我们恨。这就是人的本性,堕落的人的本性——人爱今生胜过爱来生。人爱罪胜过爱公义,爱这个世界之道胜过爱神之道,这就是先祖犯罪堕落的结果。我们要再重复说——除非这些感情得到更新,因着父满有恩典的吸引得到更新,否则任何人要爱主耶稣基督都是不可能的。

  还有一点——良心也被先祖犯罪堕落所制服了。有神学家说良心是神在人心中的代表,是还保留着起初的尊严,在其他都堕落时仍站立得住的各样能力中的一种,我想再也没有比这更谬误的了。我的弟兄,当亚当在伊甸园犯罪堕落,人性就全部堕落了。在人性的殿堂中没有一根柱子是站立得住的。确实良心没有被毁灭。这根柱子没有被击碎。它倒塌了,整个倒塌了,独自倒在地上——它只是当初神在人身上完全的工作保留最完好的残余。

  但良心是堕落了,我是肯定的。请看人。除了重生之人,有谁还拥有“对神无愧的良心”呢?你能想象,假如良心真的总是大声清楚地对人发话,人还会活着,每天一切的行为抵挡正义,就像黑暗抵挡光明一样吗?不,亲爱的弟兄,良心可以告诉我是一个罪人,但是良心不可以让我觉得自己是一个罪人。良心可以告诉我这样那样的事情是错的,但如何错,良心自身并不知道。任何人的良心,不受圣灵的光照,曾几何时告诉过他,他的罪配得下地狱呢? 如果良心确实这样做了,那它是否曾经使人因着罪是罪而对罪心生厌恶呢? 事实上,良心曾使人自责以致他完全恨恶自己和他一切的行为,并把他带到基督面前吗?不,尽管良心没有死掉,确实被毁坏的。它的权能受到牵制,和先祖堕落之前比较它眼目不清,双手无力,声音不再洪亮。在极大程度上它已经失去在人灵魂里的主导地位。那么亲爱的弟兄,正因着这个原因,因着良心已经败坏,就一定需要圣灵介入,显明我们需要救主,并吸引我们归向主耶稣基督。

  有人会说,“你讲到这里,我还是觉得,你认为人不到基督这里来的原因是他们不愿意,而不是他们不能。”对,很对。我相信人无力的最大原因他意志顽固。一旦这个被克服,我想坟墓的大石头就已经被挪开,征战最艰苦的部分就已经得胜。但容许我再稍稍深入。我讲的经文不是说,“就没有愿意。”而是说,“就没有能到我这里来的。”许多解经家认为这里的能只不过是加强的语气,表达的意思仅仅就是愿意这个词的意思。我肯定这是不正确的。在人里面不仅不愿意得拯救,还有一种属灵的无力,不能到基督这里来。

snnr 发表于 2022-7-11 01:43:27| 字数 1,368 来自手机 | 显示全部楼层

  我要向每一位基督徒清楚证明这一点。亲爱的弟兄,我是对你这因着神的恩典从死里复活的人讲这番话。你的经历岂不是告诉你,有时你愿意服事神,然而却没有能力吗?难道你不是有时候说你希望可以相信,但你不得不祷告,“主,怜悯我的不信”吗?因为尽管你愿意接受神的见证,你还是敌不过自己属肉体的本性,你觉得自己需要超自然的帮助。你是否能在你所想的任何时候进自己的屋里,跪下说,“现在,是我的意愿,我要非常真诚地祷告,我要亲近神?”我要问,你是否发觉你的能力和你的意志相匹配?你可以说,甚至在神亲自的审判面前也可以说,你愿意,这是错不了的。你愿意全然敬拜神。你愿意自己的心不致游离对主耶稣基督的完全默想,但你发现你不能做到,即使你愿意,没有圣灵的帮助你还是不能。

  如果从死里复活的神的儿女发觉自己在属灵上没有能力,更何况那些死在罪恶过犯之中的罪人?如果即使是那些进深的基督徒,在三四十年后,发觉自己有时候愿意却是无能——如果这是他的经历——难道那可怜的还没有相信的罪人不更加觉得需要力量,就像自己缺乏意愿一样吗?

  但还有一点可以证明。如果罪人有力量到基督这里来,我倒想知道该如何理解在神圣洁的话语所不断看到的对罪人所处境况的描写?圣经说罪人是死在罪恶过犯之中。你是否愿意承认死就是意味着没有了意志?肯定尸首是没有能力兼没有意愿的。再者,难道不是所有人都看得出意志和能力是有分别的吗?难道尸首不是可以复生,得到意志,却是如此无力,连动一动手脚都没有办法吗?我们不是看到这样的例子,人被救醒,露出生命的迹象——然而却如此濒临死亡,他们连稍微动一动都不行吗?

  在赐给意志和赐给能力之间不是有明显的区别吗?然而相当肯定的是,赐下意志,能力就接着而来。神使一个人愿意,他就会得着能力,因为当神赐下意志,神不会挑逗人,让人盼望做他不能做到的东西。无论如何他在意志和能力之间作了如此区分,让人明白两者是耶和华神所给的互不相同的恩赐。

  那么我还要问一个问题。如果一早人就已经有了一切,可以愿意,你不是立刻就贬低了圣灵吗?我们不是已经习惯在我们身上做成的救恩的一切荣耀归给神的圣灵吗?但是现在,如果神的圣灵为我所做的只是使我愿意,使我自己可以做这些事情,我岂不是在很大程度上和圣灵一同分享荣耀吗?我岂不是可以大胆站起来说,“确实圣灵给了我意志做这事,但这仍是我自己做的,因此我要得荣耀。因为我不需要靠上头来的帮助做了这些事情,我是不会把冠冕抛在他的脚前。这是我自己的冠冕,是我挣来的,我要自己保留。”

  只要圣经写着圣灵是那位在我们里面动工,使我们愿意,按着圣灵自己所喜悦的去行的那一位,我们就可以正当地推论,除了仅仅使我们愿意之外,他还作了更多的事情。因此除了罪人缺乏意志之外还有其他的事——我们还绝对,实在缺乏能力。

  在结束这个结论之前,让我暂时向你们表白我自己。我常常被指责传讲那些给人带来极多伤害的教义。是的,我不否认这个指控,因为我不屑就此作出回应。在这里有见证人证明我说传讲的是造成了极多的伤害,但它们既不是伤害了道德,也不是伤害了神的教会。伤害是在撒但那一边。不止一两个人,而是数以百计的人,今天早上要欢喜,他们已经被带领前来亲近神。他们曾经是亵渎的不守安息日的人,醉酒的人,或属世界的人,他们被带领认识和爱主耶稣基督。如果这是伤害,愿无限怜悯的神赐给我们千百倍这样的伤害。

snnr 发表于 2022-7-11 01:44:06| 字数 1,159 来自手机 | 显示全部楼层


  另外,世界上有什么真理不是伤害那些要滥用这真理的人的?你们这些传讲普遍救赎的人很喜欢传讲神到最后一刻都满有怜悯的伟大真理。但你们怎敢传讲这道理呢?许多人滥用这真理,拖延日子拒绝恩典,以为到了最后一刻还可以像一开始那样。如果我们从来不传讲了任何人可以误用,滥用的东西,我们就得永远闭嘴了。

  但还是有人说,“如果我不能救自己,不能到基督这里来,那我就不动,什么也不做好了。”如果人要这样说,他们的败坏就要归在他们自己的头上。

  我们已经明明白白地告诉你们,有很多事情你们可以做。不断来神的家是你可以做的。勤奋学习神的话语是你可以做的。弃绝你外在的罪行,弃绝你沉迷的恶事,使你的生活诚实,端正和公义,这是你可以做的。在这些方面你不需要圣灵的帮助。

  这些你自己就可以做到。但是到基督这里来确确实实不是在你的能力之内,除非你得到圣灵的更新。但要提醒你,你没有能力,这并不是借口,因为你不愿意来,而是活着故意违抗神。你没有能力主要是因为你本性顽固。假设一个撒谎的人说他没有能力讲真话,他撒谎已经太长时间,不能摆脱。这是他的借口吗?假设一个长期沉迷在淫欲之中的人,他告诉你,他觉得他的淫欲就像一张大铁网一样辖制他,使他不能脱离。你会接受这作为理由吗?的确这根本不成理由。如果一位酒徒酗酒如此严重,路过酒吧忍不住就要进去,你就会因此原谅他吗?不,他无力革面洗心,原因在于他的本性——他没有愿望克制和胜过自己的本性。所做之事和这样做的原因,如果都是出于罪根,那么它们就是两种恶事,不能相互为借口开脱。人为什么江山易改,本性难移?因为你已经学会犯罪,所以现在你没有能力学习行善,为了不让你心安理得为自己找借口,让我狠狠打击你的懒惰,真希望你被惊醒。

  要记得,坐着不动是要被定罪到永远的。哦,愿那为神的圣灵完全不同地使用这个真理!在我讲完之前,我相信可以让你认识到,这看上去定人的罪,把他们排除出外的真理,其实是伟大的真理,神使用它来使人回转相信他。

  我们要讲的第二点是——“父吸引人”。

  “若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”那么父是怎样吸引人的呢?

  阿民念主义的神学家普遍认为神通过传福音来吸引人。很对。传福音是吸引人的工具,但除此之外还一定要有比这点更多的什么东西。让我问,基督是对哪些人说这番话的?当然,是对迦百农的人,在那里他常常传道,忧心地明明白白地传讲律法带来的祸患,以及福音对人的邀请。在那座城里他行了很多大能的工作,行了很多神迹! 事实上,他给了他们如此的教训,和如此多神迹般的见证,以致他宣告推罗和西顿若是有这样的福气,它们早就披麻蒙灰悔改了。如果基督自己的传道都不能使这些人来到基督这里来,那么父吸引人是不能简单靠传福音的。不,弟兄们,你们要再次留意,他不是说若不是牧师吸引人,而是说若不是父吸引人,就没有人可以到他这里来。

snnr 发表于 2022-7-11 01:44:51| 字数 1,392 来自手机 | 显示全部楼层

  确实是有被福音吸引,被牧师吸引,却没有被神吸引这样的事。明显这里是讲神的吸引,出自最高之神的吸引—最荣耀的三一真神的头一位,派遣第三位,圣灵,吸引人到基督这里来。有人转身冷笑说道,“那你是认为基督看到人不愿意,就把人扯向他自己?”

  我记得见过一人对我说,“先生,你是在传讲基督揪着人的头发把他们拉到他那里来。”我问他是否记得我是在哪天讲道的时候讲过这个如此特别的道理,如果他还记得,我真是感激不尽。可是他不记得了。但我说,虽然基督不是揪着人的头发把人拉到他那里去,我却相信他抓住他们的心,就像你们所诬蔑攻击的那样猛烈。留心父的吸引是决不带任何强迫的。基督从来没有逼迫人违背自己的意志到他那里。如果一个人不愿意得救,基督不会违背这人的意志救他。那么圣灵是如何吸引人的呢?嗨,是让他愿意啊。确实他不会使用“道德劝说”。他明白有更直接的方法接触人心。他来到人心隐秘的源头,知道如何籍着某些奥秘的动工,把人的意志掉转方向,以致就像Ralph Erskine似非而是地所表达的那样,人得救是“心甘情愿违抗他的意志”,就是说,违抗他旧有的意志,他得救了。

  但他得救是完全心甘情愿的,因为在神能力的日子,他被改变成为愿意。不要以为有人会在上天堂的路上踢脚挣扎,一路抗拒那吸引他的手。不要以为有人在努力试图逃离救主的时候被扔进救主宝血的泉源里面。哦,不!确实首先人是不愿意得救。当圣灵把他的影响放在人心里,这经文就应验了——“你吸引我,我们就快跑跟随你。”当他吸引时我们跟从,高兴顺服那我们从前藐视的声音。但事情的根本在于意志的转变。

  这是如何做成的,没有人知道。这是那些奥秘之一,清楚被当作事实的,其因由人口舌不能诉说,人心不能测度。然而我们却可以告诉你圣灵动工的明显方法。首先圣灵来到人的心中时所做的就是——他发现人自我评价很好。没有什么比自我感觉良好更能阻拦人来到基督这里来的了。人会说,“嗨,我不想到基督这里来。我的义是任何人所盼望最好的。我觉得靠我自己的能力可以走进天堂。”

  圣灵揭露他的心——让他看到吞噬他生命的可怕毒瘤——让他看见地狱一切的黑暗和污秽,人的心。然后这人被吓了一跳,“我从来没有想过我是这样的人。哦,那些我以为极小的罪,现在变成如此之大。我想是小土堆的变成了一座大山。从前只是挂在墙上的牛膝草,现在变成了利巴嫩的香柏树。”人心里说,“哦,我要努力改革自新。我要行善洗去这些恶行。”

  然后圣灵来了,显明给他看他做不到,把他自以为有的能力和力量都取走,以致这人痛苦跪下呼喊,“哦,我曾经以为靠我的好行为可以自己救自己,但现在我发现——纵使勤劳直到死,一生流泪永不止,依旧不能赎罪过,惟有耶稣能救我。”

  接着人心思考,这人开始绝望。他说,“我决不能得救了。没有什么可以救我的了。”然后圣灵来了,把基督的十字架显给罪人看,赐给他用天上的眼药膏过的双眼,说,“看那十字架。那人死是为救罪人。你觉得你是罪人。他死是为了救你。”他使人心能相信并到基督这里来。当人心被圣灵甘甜地吸引来到基督这里时,它发现“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守他的心怀意念。”现在你可以清楚看到这一切无需任何强迫就可以成就。人是愿意地被吸引,仿佛像没有被吸引一般。他是心甘情愿地来到基督这里,完全愿意,好像他的心并不曾受到秘密的影响。但一定要有这影响,要不然从来就没有人,将来也不会有人能够或愿意到主耶稣基督这里来。

snnr 发表于 2022-7-11 01:45:20| 字数 1,808 来自手机 | 显示全部楼层

  现在我们要以这教义的实际应用作为结束。我们相信这是赐人安慰的。有人说,“如果这人讲的是真的,那我的宗教还有什么用呢?你知道我很久以来一直在努力,我可不喜欢听你说人不可以救自己。我信人是可以的,我要坚持这点。但如果我相信了你所讲的,我就要放弃所有这一切重新开始了。”我亲爱的朋友,如果你这样做,那真是太好了。不要以为你这样做我会有半点惊奇。

  要记住,你现在所做的只是把房子建在沙上,如果我为你把它摇一摇,这是出于好意。让我以神的名安慰你,如果你的宗教的根基只是你自己的力量,在神的审判前它必站立不住。除了出于亘古的,一切都不能持续到永远。除非永在的神在你的心中动了善工,你一切所做的在最后交帐的那日子比要被拆毁。你上教会,守安息日,作祷告均是枉然。你对邻舍说诚实话,与人交往有好名声,这均是徒然。如果你希望靠这些得救,那么你对这些的信靠将是全部徒然。

  坚持下去——按你所愿的做诚实人。持守安息日,尽力成为圣洁。我不会劝你不要做这些事情。断乎不会。在它们里面成长,哦,但是不要信靠它们。因为如果你倚靠这些事,你就会发现在你最需要它们的时候,它们却是靠不住的。如果你还发现还有其它的事情是不需要神的恩典的帮助,你自己就可以做到的,越早打消由此产生的指望就越好——因为依靠任何肉体能够成就的事情都是可悲的幻觉。

  属灵的天堂,它的居民一定要是属灵的人,为此的预备一定要靠神的灵的工作。有人会喊,“我一直去这个教会,人告诉我我可以自己选择悔改和相信,结果就是我一天又一天地拖延。我想我哪一天都可以这样做。我只要说,‘主啊,怜悯我。’然后相信,我就可以得救。先生,现在你可是把我的指望从我身上夺走了。我觉得自己陷入惊奇和害怕当中。”

  再一次我要说,“我亲爱的朋友,这样我太高兴了。这正是我希望靠神的恩典可以达到的目的。我祷告你的感觉可以更强烈。你失去救自己的指望,我就可以指望神已经开始拯救你了。”

  只要你说,“哦,我不能到基督这里来。主,吸引我,帮助我。”我就要为你欢喜。有了意愿的人,尽管他还没有能力,是已经有恩典在他心里动工,神不会不管他,而要直到这工作完成。但是,不留心的罪人,要知道你的救恩现在掌管在神的手中。哦,要记住你是完全在神的手中。你已经得罪他,如果他要定你的罪,你就被定罪了。你不能抵抗他的旨意,也不能挫败他的计划。你是配受他的怒气,如果他定意把怒气完全降在你头上,你是无力挽回的。

  如果在另一方面,他选择要拯救你,他是能够把你完全救到底。但你伏在他手下,就虫子伏在你的指头下一般。他是你每天令其伤心的神。当你思想你永远的命运悬于你惹动他发怒气的神的意志之下,你难道不颤抖吗?难道这不使你双膝发抖,全身冰冷吗?如果这样,我要欢喜,因为这可能是圣灵开始吸引你心的结果。哦,战兢思想你所触动其怒气的神,你得救或被定罪,这完全取决于他。颤惊,并“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。”

  令人安慰的是——你们当中的一些人今天早上清楚自己正到基督这里来。你不是在流下悔罪的眼泪吗?你的隐秘之处不是在见证你有祷告的心,预备要听神的话语吗?今早聚会的时候,你内心不是在说,“主,救我,要不然我就灭亡了,因为我不能救自己”吗?难道你现在能不从座位上站起来唱——“哦,主权恩典我心降服;也被带领可以得胜,甘愿制服被我主,高唱主道大得胜”?

  我不是听见你在心里说——“耶稣,耶稣,我全然信靠你。我明白我自己的义不能救自己,只有你能。哦基督——是生是死,我都把自己交给你了”吗?

  哦,我的弟兄姊妹,你是被父吸引的,因为若不是他吸引你,你就不能来。想起来这是多么甘甜!如果他吸引你,你知道这快乐的结果是什么吗?

  让我再读一句经文,希望能安慰你——“古时耶和华向我显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”

  是的,我可怜的痛哭的弟兄姊妹,因为你是到基督这里来的,神就是在吸引你。因为他吸引你,这就证明了他是在创造世界之前已经爱你了。让你内心跳跃吧,你是属于他的!

  当救主的手被钉在受诅咒的木头上时,你的名字是写在他的手上的。你的名字今天在至高大祭司的胸牌上发光。当太阳还不在本位,行星还没有运转的时候,你的名字已经在那里了。你们这到基督这里来的人,要以主为乐,你们这一切被父吸引的人,要喜乐高呼。因为这是你们的明证——你们庄严的见证——你们是在永远的拣选中蒙拣选的,你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,将要显现的救恩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门推荐