以后多记录一些自己的工作感受,供大家参考。

甘草白术 甘草白术 1847 人阅读 | 14 人回复 | 2022-07-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
虽说工作16年了,还是会遇到困难和压力大的时候。这种时候,就想逃避,心里很难受,但又不好发作。发作出来,被别人看到了,更是影响不好。所以,只有忍着啊。回家了,再宣泄一下。

回想起来,自己已经闹过三次辞职的戏了。这一次,又被领导劝服了。哈哈哈哈哈,真是不彻底的辞职者啊。也说明工作有困难,受到压力的折磨了,受不了了。
还好,思路没有乱,精神也没有崩溃。冷静一下,就正常了。也正常。
以后,记录一下这些情况,给有同感的病友有个启发,能从中找到解脱之法,摆脱困境。希望能达到这个目的。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 14 个

simonzhd 发表于 2022-7-15 04:12:44| 字数 20 来自手机 | 显示全部楼层

工作上总会有压力大的时候,努把力就过去了

不做白日梦 发表于 2022-7-15 05:07:53| 字数 8 | 显示全部楼层

是啊,谢谢站长!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦 发表于 2022-7-15 05:37:35| 字数 147 | 显示全部楼层

我爸也说我,当你一天都在念叨自己病好了,病好了,反而说明你的病还没有好。因为一个人真的病好了,他是和水中的鱼一样,是感受不到水的存在的。我们的病也是如此。只有你真正的与生活融合了,变得普通了,你就彻底的好了。我爸说,从每一天的做早饭开始吧,这就是你应该关注的自己的生活。而不是整天想自己病好了!

一路陪伴 发表于 2022-7-15 11:04:57| 字数 151 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-7-15 05:37
我爸也说我,当你一天都在念叨自己病好了,病好了,反而说明你的病还没有好。因为一个人真的病好了,他是和 ...

人类和空气也是一样的,人感受不到空气的存在,但人进入高海拔地区,空气慢慢稀薄,这时人才知道空气的存在于空气的珍贵 !

按时服药,努力工作,其他的交给命运 ……

释清心 发表于 2022-7-18 14:34:38| 字数 28 | 显示全部楼层

人确实有情绪化的时候,但成年人更理性,遇事总会三思而后行
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

不做白日梦 发表于 2022-7-27 18:41:36| 字数 1,047 | 显示全部楼层

7月27日的工作感受

手头压了一个认证工作,迟迟把图纸资料不能解决,心头又下不了决心去克服一下,啃一下骨头把它完成,拖了好长时间了。幸好时间还有余地,领导也不催。但自己心头总堆着这笔事啊!
这种现象在我十多年的工作中时不时都出现过,一直没有得到根本地解决。所以,工作中遇到难题,总是会发生,造成拖拉。我自己很想把这个问题研究一下,找出原因和对策,以绝后患。另外,我觉得这个问题与许多病友找到工作,时间总干不长也有一定的关联。所以,今天来谈谈这个话题。
我自己觉得这是一个驱动力的问题。我在前面的帖子里已经说过,行动是有个驱动的临界点,心理驱动力只有超过这个临界点,才会产生行动。这在物理上也是如此的。推动力要大于摩擦阻力才会产生运动。因此,思想上对问题的分析不清楚,心理动力就无法产生,关键还在于看清问题,找出解决的操作思路,这样动力自然就来了,解决起来也会很快。这也说明我对这个资料的处理,心里是还有疑问的。要好好地理清思路,才是正解。分析清楚了,就要考虑解决措施和步骤啦。
联想到有的病友工作时间坚持不了很长,也可类似的对自己和事情这样分析,从自己身上找到解决的办法和提高自己的机会。再去上班工作,我相信也能坚持越来越长的时间的。其实,就是自省和反求诸己的功夫!

还有一个工作的方法,我也知道,但做的还不够好。方法就是按部就班。
以前,坐我前面的工艺工程师是个老工程师,本地人,住市区。本来,我很想向他学一下本事,可是他看我傻不愣登,做事不开窍,看不上我。就不教我。我心里真是憋着一口气啊!你不教,我不会观察偷着学吗?于是,上班间隙,我都会观察他工作的方法。看了很长时间,得出一个结论。他按部就班的执行力很强。任务多了,来了也不慌,一个一个按照紧急程度和先后次序,排排队,一个一个接着做。做完一个再做另一个。别人想插队,也有个先来后到。技术人员,工作的基本能力都是有的,比如画图、材料常识,会查手册等。于是一段时间下来,手头的任务就被他一个接一个完成了。又可以轻轻松松的坐在那,吹一回牛,听一会音乐或者看看网或者股票。他股票很精的,估计赚了钱的。后来,他退休了。走之前,他也参与面试了下一个接班人。后来这个接班人上班了,我感兴趣和他聊过,发现他也是这样的工作方法。我终于明白,原来这就是工作的诀窍啊---按部就班的方法!

不知道,上班的病友们会不会观察到自己的同事和高手都是用什么方法成为工作中的大拿和行家里手,工作上游刃有余的!
欢迎讨论分享,谢谢!

不做白日梦 发表于 2022-7-27 19:28:24| 字数 468 | 显示全部楼层

我再说一个正常人,也就是我后面的那个聪明的小同事的工作学习法。

他被招进来时,是已经有工作经验了的。所以,他对自己有一套他自己的学习方法。刚进公司时,就和我聊过,他说他只尊重事实,对书本和他人的东西都要辨别一下。我听他这么一说,我就知道他的水准了,不会低的。因为我读过陈云的传记,陈云就说过:不唯上、不唯书,只唯实。这个道理是一样的。
后来,他在公司的做事中我也会多观察他两眼。他喜欢别人亲自教他,不喜欢别人叫他自己看书。不要小看这一招哦。别人能说的出,手上拿得出手的肯定都是真本事哦。所以,我说,他是个聪明人。现在,公司又进新人了,他又开始当起了师傅,指点起新人来了。我又知道,他走在前面了。因为,教别人本身就是最好的学习和复习,是可以提高自己,理解更透彻的。俗话说,教学相长。又一次体现出了他的聪明。
当然,他也有弱点。就不说了。
为什么说他呢?我是想通过一个正常人到一个公司的初次开展工作,介绍他的工作和学习思路,以及为人处世,再来对照我们这个群体的病友,你会发现自己刚进公司时的状况,以及自己是如何适应新公司的。
有个参照,可以学习借鉴。

不做白日梦 发表于 2022-7-27 19:45:42| 字数 443 | 显示全部楼层

再说一个下午发生的事情。不成功的经历,也可以算经典的原则吧。

上午,经理叫我去财务拍一些发票的照片。于是我就去了。财务的老员工叫我手机拍照拍了一张,回去问问经理,符合要求不?
我回去一问,果然不是那样,而是要用手机扫描。于是,我马上装了“扫描全能王”的APP,经理匆忙中说了操作方法,我似懂非懂觉得应该会了。于是,去财务拍照了。
财务小姐(老员工)找这找那,把一份份要拍的发票找了出来,我也用APP 扫描了。可是感觉好像操作方法和刚才经理演示的不太一样。但已经拍了,连续功能拍也是好的,于是就又继续拍完了。转存分享给经理。到了经理这儿,一看,为什么有些墨色太淡,看不清楚,不完全符合要求。于是,经理有点不好意思的又去和财务小姐说,我没有拍好,有些要重拍。
财务小姐走过来,在我身边说:王某某,这样不行啊,浪费人力物力。我知道,她说的很客气了。
后来,经理亲自去拍了,拿给我看,颜色很清晰的。

这就是过程。大家读了,发现了什么没有?学到了什么没有?

不做白日梦 发表于 2022-7-27 19:56:15| 字数 308 | 显示全部楼层

有人会说,这点小事都做不好,还想做什么?是的。就在我身上发生了。刚一听到不合要求,我心里就咯噔一下,新东西使用,第一次又给我办砸了。这是什么原则?这个叫第一次原则。也就是说,做一件事情,一定要尽量一次做好。这是最节省时间和精力的。否则,返起工来,是会费时费力的,还不讨好的。
一个人的人生中,有许多这样的第一次,保证次次都一次做好也是不容易的,代价也是不同的。比如结婚,第二次就是离婚再婚了。
所以,我第一个感觉就是自己拍照的这个第一次出错了。我要负责任的。于是,我马上想,问题出在哪里了呢?我把APP 又操作研究了好一会,怎么和印象中经理的界面好像有点不一样,是不是她是付费用户。最有可能是处在这里了。

欢迎大家分析讨论。