小同事的困惑

甘草白术 甘草白术 1057 人阅读 | 6 人回复 | 2022-07-16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的小同事,很聪明,动手能力很强,PCB焊接工夫不错。思维的逻辑性很强,常常对我提出尖锐的问题,算是考我吧!他是90后,和我差近20岁。所以,他活力四射,我显得有点老了。

他说,他很困惑,想和我聊聊人生的问题。呵呵呵呵,年轻人,这是常有的状态。很正常。我年轻时,也困惑过的。这是每个年轻人都要经历的思想过程。我说,你可以打我电话,只要时间不太晚都行。
这让我想到了病友们。不是常常也有困惑吗?为什么不发问呢?向自己的前辈、长辈、过来人发问呢?你的所谓的困惑,说不定也就是人家的一个常识,就可以解开你的精神困惑。而不是总把自己封闭起来,说别人不理解呢。
突出自己对生活的疑问,对人类精神异常的疑问,都说明你对自己的人生进行了思考,是一个很好的行为,是值得夸耀的一个举动。而且,从学习的角度,能提出问题本身就是一个值得鼓励的事情。一般的人还提不出来问题呢。这里的关键,是你要问对人。问对了,能让你的精神成长跨上一个台阶的。比自己在那苦苦思索、专研,要来的快的多。有意义的争辩的火花,是很促进思考的。

因为,时间是个变量。这个小同事说,他感受的世界是四维的,不仅仅是三维。我理解了。在他眼里,这个世界是像看视频一样的,可以快进或者倒带的。而绝大多数人的眼里,世界只是三维的,没有时间这个变量。我想,这就是他小我20岁的聪明之处吧。年轻人,年轻真有创意啊!

现在,我在家里思考与他的对话。想到了时间这个变量,在我们的人生历程中,不正是如此吗?但是,我们不能自己调节这个变量,只能通过读书,在历史的时间轴上、在精神领域快速的进行时间这个变量的操作。你说,这算什么?幻觉?意识流?我觉得都不是。是很正常的人类的精神活动。你会觉得自己的这种感受异常吗?听别人说过吗?其实,修道的、念佛的、瑜伽的在体悟精神集中的状态中,都可以有这些感受。也有很多著述。只不过你不知道,没有接触到而已。只能怪自己的视野太小,经历太少。当你的人生历练多了,这种感觉自然会体悟更多的。

这时,你还会困惑吗?像我的小同事一样,对自己的人生发出疑问。对自己的精神感受觉得陌生和奇怪。神奇的精神世界啊,浩瀚如宇宙啊。

让我们一起探索人类的精神空间吧!把你的发现或者感受,说出来,你就不会有一股气憋在心头了。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 6 个

一路陪伴 发表于 2022-7-16 17:49:24| 字数 50 | 显示全部楼层

看人之短  人间无一可交之人

看人之长  世间万物皆是吾师

人绝不可能在不同的时间趟过同一条河流,这是几维空间 ?

不做白日梦 发表于 2022-7-16 17:56:13| 字数 110 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-7-16 17:49
看人之短  人间无一可交之人

看人之长  世间万物皆是吾师

这是论坛网页。是不是降维打击啊?哈哈哈哈哈哈,发个感慨:意境可以瞬间分享吗?
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

一路陪伴 发表于 2022-7-16 19:13:19| 字数 63 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-7-16 17:56
这是论坛网页。是不是降维打击啊?哈哈哈哈哈哈,发个感慨:意境可以瞬间分享吗? ...

不做白日梦 发表于 2022-7-16 19:16:45| 字数 316 | 显示全部楼层

意境瞬间分享。请欣赏:春江花月夜
【作者】张若虚 【朝代】唐

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月裴回,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

不做白日梦 发表于 2022-7-16 19:17:26| 字数 54 | 显示全部楼层

文字的力量啊!二维平面文字。果真是张若虚啊!名不虚传。

释清心 发表于 2022-7-17 07:40:00| 字数 31 | 显示全部楼层

社会在进步,人也在进化,年轻人思维更敏捷大脑反应更快,这很正常
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。