补充一个经验和康复发现

甘草白术 甘草白术 1259 人阅读 | 5 人回复 | 2022-07-17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一早,把自己写过的记录跳着又读了几篇,回顾了自己的思路,都是自己的亲身体验啊。走到今天,能有这样的状态,不容易啊。

也发现自己的表述中漏了一点自己的发现。这就是,精神障碍患者的行动驱动力也是需要足够的营养来驱动的。我观察自己的家人和领导吃东西注意到的。我们都知道当领导的,都会吃一些西洋参之类的保健品,或者喝咖啡来刺激自己的大脑兴奋性,甚至喜欢吃一些有营养的食物。而贫困的穷人,在这方面是有所缺失的,营养甚至有些不良。这是因为领导脑力劳动多,大脑消耗大,身体需要这些营养。知道这一点,也就容易理解了。类似的,我们精分病友,在自己的饮食营养上也是有类似特点的。病友经常有拖延,拖拉,行动上懒散的特点,这就是行为的心理驱动力不够,无法驱使自己产生行为的动力。这是我自己的感受,不知道其他病友的心理状态也是如此呢。心里也想积极一点,可是行动上总是比较消沉,动不起来。所以,我认为,这时,你需要在自己的饮食上注意一下了,可以吃一些富含能量的实物,激发一下自己的状态,也许可以帮助自己有更强的驱动力,在行为上变得积极起来。
也就是说,不光情绪心理需要驱动的能量,要让自己的精神驱动力超过产生行为的临界点,才会让你动起来,积极起来,改变自己的状态,也是需要自己的营养支持的。

不知大家有与我类似的观点和发现吗?欢迎讨论、探讨。谢谢!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

回答|共 5 个

释清心 发表于 2022-7-17 07:31:57| 字数 114 | 显示全部楼层

是的,没错,由于药物严重抑制大脑多巴胺分泌,感觉浑身使不上劲,没有想运动的冲动和动力,整体浑浑噩噩晕晕沉沉,确实需要加强营养,吃一些比如天麻、黄芪、西洋参、人参之类的补品来提高身体能量,补充大脑需要的各种营养元素,多谢你的分享!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。

一路陪伴 发表于 2022-7-17 08:54:39| 字数 49 | 显示全部楼层

客观看,精分的症状有 阴性  和  阳性  之分,楼主说的是 阴性 症状为主的病友,如果是 阳性  症状的病友就不合适 ……

不做白日梦 发表于 2022-7-17 09:44:31| 字数 172 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-7-17 08:54
客观看,精分的症状有 阴性  和  阳性  之分,楼主说的是 阴性 症状为主的病友,如果是 阳性  症状的病友就 ...

是的,你说的很对。但是,阳性症状应该补点阴吧,毕竟阴阳平衡是原则嘛。不过,这个补,我更倾向于食疗,而不是吃保健品。因为我们吃的瓜果蔬菜也是有药性的阴阳的。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

一路陪伴 发表于 2022-7-17 11:27:21| 字数 89 | 显示全部楼层

具有安神镇静安眠的食品度娘一搜一大把,但是不敢完全相信 ……

我的早餐是五粮粥 : 大米 小米 玉米渣 藜麦 奇亚籽 黄芪 红枣 枸杞 ,天天如此。

午餐晚餐是时令蔬菜

下午茶是 鲜奶 饼干  

阴阳应该是平衡的啊

.

不做白日梦 发表于 2022-7-18 21:30:20| 字数 77 | 显示全部楼层

关于如何吃喝的中医话题,徐文兵老师的《饮食滋味》一书值得推荐。知识不一定非要多么高深,接地气最好,不离人间烟火气。
微信读书APP里有。我买了纸质版收藏的。