这个社会是一种病态

病友交流 病友交流 2226 人阅读 | 10 人回复 | 2022-08-02

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我今天敢这么说,无疑会和一些人意见相左,也会得罪一些人的利益,但我必须这么说,把我看到的了解到的说出来,或许我这么说从一个角度可以反映当下人的心理.
我经常关注一些新闻事件,经常看一些解读社会心理的节目.其中包括现在已经停播的央视《夜线》节目.这个节目以案释法,会请一些心理专家解读事件当事人的心理.
有一期《夜线》节目播出了一个盗窃犯盗窃汽车,而他盗窃汽车的原因,是为了让他能够和女友结婚.而他之所以这么想,是因为他母亲严格要求他,为了他什么都不肯花,一心让他念书成才,而忽略了在心理上对他的关照.但后来他还是发挥失误没考上大学,进入社会,进入社会以后他母亲还是经常过问他,这让他感到很烦恼,他想到母亲告诉他结婚以后就可以不用再管他,而结婚需要买房买车,他的经济实力还没有这个水平,就去驾校偷了汽车.
还有一期《夜线》报道了一对兄弟,分别成了强奸犯和强奸杀人犯.他们的父母对这对兄弟态度不同,对大哥百般宠爱,对弟弟则是势利眼非打即骂,结果二人都成了罪犯.
《夜线》也经常关注婚姻问题和彩礼问题.在中国婚姻不幸福的不在少数.造成悲剧也不在少数.彩礼,压岁钱这些历史遗留问题也成了面子问题和家族成员情感问题.这些故事无疑是当代社会的真实写照.
我不想去评价中国人的心理和中国的社会.但我也不像某些人那样去以批评西方社会的劣根性而否认中国社会存在劣根性.中国历史上遗留下来的观念和风俗还在影响着当今社会生活,也造成了很多不良影响.望子成龙望女成凤导致学习压力过大,得不到舒缓,一些人因此得了抑郁和精神问题,势利眼和好面子导致一些人唯我独尊,人际关系产生裂痕.传统的伦理道德和清规戒律更让一些人得不到幸福.这无疑是可悲的,但我认为只要意识到自己的可悲,才能扭转局势.

回答|共 10 个

孤星1 发表于 2022-8-2 15:39:33| 字数 256 | 显示全部楼层

我敢说人性千古不变,在世界哪个角落处于哪个朝代,人都是一个样,分别也许是轻重有别。

一个盗窃犯盗窃汽车

人家说,因为肚子饿而偷和抢,别人还能够理解;反观,与有夫之妇通奸的必得不到原谅。

一对兄弟,分别成了强奸犯和强奸杀人犯......他们的父母对这对兄弟态度不同,对大哥百般宠爱,对弟弟则是势利眼非打即骂

可见过度溺爱和过分打骂都不好,管教应该适中,赏罚分明。

彩礼,压岁钱这些历史遗留问题也成了面子问题和家族成员情感问题

我对这个没有意见。

我相当程度同意,社会也是一种病态,人不是没有爱心,但是大多数人的爱心都冷淡下来了。

willsonlincake 发表于 2022-8-2 21:10:27| 字数 68 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-2 15:39
我敢说人性千古不变,在世界哪个角落处于哪个朝代,人都是一个样,分别也许是轻重有别。

非常认同你的观点

蓝莓糖 发表于 2022-8-2 22:22:15| 字数 25 | 显示全部楼层

好在社会是在不断进步,不能墨守陈规,一代更比一代强

敲钟人 发表于 2022-8-3 07:52:36| 字数 61 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2022-8-2 22:22
好在社会是在不断进步,不能墨守陈规,一代更比一代强

我看中国人是一代不如一代,要玩完。

哈哈,妥妥的悲观主义者  发表于 2022-8-6 16:40
我很渺小,微不足道。

一路陪伴 发表于 2022-8-3 20:02:02| 字数 47 | 显示全部楼层

铁血宰相俾斯麦说:“ 当代的重大问题并非通过演说和多数派决议就能解决的,而是要用铁和血来解决。”

难道又要打仗?  发表于 2022-8-6 16:40

legs+ 发表于 2022-8-4 14:43:58| 字数 48 来自手机 | 显示全部楼层

辩证的来看
神可以解决问题,就用神的方法
心法能解决的问题,就从自身找原因
那种方法更讨巧,你就用那种

正解  发表于 2022-8-6 16:41

释清心 发表于 2022-8-6 16:41:59| 字数 26 | 显示全部楼层

一言难尽,各位网友自求多福吧,万般皆是命......
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。