推荐一本好书《西潮》

文艺和读书 文艺和读书 3759 人阅读 | 10 人回复 | 2022-08-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
偶然在图书馆角落找到这本书,他是民国教育家蒋梦麟的代表作.蒋梦麟应该是中正总统的老乡吧,应该做过北大校长.看他的书让我很痴迷,我一直看到接近晚上6点才离开图书馆.这本书反思了中国传统社会的弊端,也带给现代人在中西文化激烈碰撞的现实思考.蒋梦麟的很多教育观念我非常赞同,他说好的教育是要学会"玩",我觉得这正是当今教育缺乏的.现在的教育基本上是填鸭式,死板居多.

回答|共 10 个

一路陪伴 发表于 2022-8-5 15:41:58| 字数 52 | 显示全部楼层

谢谢你  发表于 2022-8-6 11:36

willsonlincake 发表于 2022-8-5 15:43:33| 字数 79 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-8-5 15:41
https://www.ximalaya.com/album/8460050?source=m_jump

感谢提供有声书

一路陪伴 发表于 2022-8-5 15:44:35| 字数 39 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-5 16:15:53| 字数 122 | 显示全部楼层

他说好的教育是要学会"玩",我觉得这正是当今教育缺乏的.现在的教育基本上是填鸭式,死板居多.

原来是这样啊,我孤陋寡闻,不知道“好的教育要学会‘玩’”。编程作为爱好,只编写自己感兴趣的程序,也算是一种“玩”,娱乐性质的学习吧。

willsonlincake 发表于 2022-8-5 16:21:20| 字数 94 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-5 16:15
原来是这样啊,我孤陋寡闻,不知道“好的教育要学会‘玩’”。编程作为爱好,只编写自己感兴趣的程序,也 ...

我觉得吧,教育不能太死,死记硬背肯定没多大效果

嗯嗯。  发表于 2022-8-5 17:51

legs+ 发表于 2022-8-5 16:30:33| 字数 98 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-5 16:15
原来是这样啊,我孤陋寡闻,不知道“好的教育要学会‘玩’”。编程作为爱好,只编写自己感兴趣的程序,也 ...

喜欢就行,王阳明说幸福感是什么东西就是,不要与事物对立

嗯嗯。  发表于 2022-8-5 17:52

释清心 发表于 2022-8-6 11:36:57| 字数 24 | 显示全部楼层

非常赞同。《西潮》这本书我打算买来看,谢谢推荐!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。