臣子恨,何时灭

文艺和读书 文艺和读书 1941 人阅读 | 9 人回复 | 2022-08-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     绍兴十年(公元1140年),金兀术破坏和议,率兵南下,猛攻河南诸地。岳飞受命从湖北率军北伐,七月,于郾城与兀术大将及龙虎大王所率金军决战,重创金精锐“铁浮屠”、“拐子马”。又乘胜追击50里,再败金军于颍昌。驱军抵朱仙镇(今河南开封西南),两河义军纷起响应。岳飞请求高宗下令乘胜渡河,收复京城所有失地。然而高宗却无意与金作战,力主投降求和,乃于一日之内连下12道金牌,催岳飞回京。岳飞踌躇不定,问副将王贵:“该如何定夺?”王贵回道:“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”岳飞听罢,当即下令回京。绍兴十一年,岳飞被召至临安,解除兵权。不久遭秦桧等奸臣诬陷,以谋反罪入狱。同年十二月二十九(1142年1月27日)以“莫须有”的罪名被杀,时年39岁。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

回答|共 9 个

孤星1 发表于 2022-8-24 22:19:05| 字数 32 | 显示全部楼层

岳飞原来是在公元1100年左右的,我以为是公元一或二世纪的汉朝。

岳飞是宋朝的抗金名将。  发表于 2022-8-25 08:40

误伤渡者 发表于 2022-8-25 09:00:16| 字数 21 | 显示全部楼层

上述文中有真有假,有部分是我胡诌的,呵呵。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

琳琳 发表于 2022-8-25 11:10:49| 字数 58 来自手机 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2022-8-25 09:00

才华横溢👍

过奖了,上文百分之九十是百度copy来的,我只是掺了点假。  发表于 2022-8-26 13:07

simonzhd 发表于 2022-8-25 18:13:05| 字数 62 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2022-8-25 09:00

原来是渡者的原创👍

不是原创,我在真里掺了假,呵呵。  发表于 2022-8-25 20:59

琳琳 发表于 2022-8-26 13:23:02| 字数 50 来自手机 | 显示全部楼层

琳琳 发表于 2022-8-25 11:10
才华横溢👍

太棒了👍

误伤渡者 发表于 2022-8-27 11:07:09| 字数 37 来自手机 | 显示全部楼层

我来解释岳飞为什么退兵,王贵说的是出自韩愈的《马说》,而韩愈,字“退之”。