木有存款都三十多了

傲雪寒梅 傲雪寒梅 2180 人阅读 | 13 人回复 | 2022-08-26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没啥别没钱,有啥别有病。额,以前很喜欢运动,不知道为什么现在更喜欢呆家里静静的。你们呢?小日子都还好吗?存款有破万或者破十万吗

回答|共 13 个

一路陪伴 发表于 2022-8-26 15:03:31| 字数 1,465 | 显示全部楼层

《 送穷文 》   韩愈

元和 六年 正月三十日,主人让名叫星的仆人结扎柳条为车,捆草为船,装上干粮,套好牛车,升起帆船,向 穷鬼 三次作揖并对他们说:“ 听说你们即将起程,不敢问你们要走哪条路,悄悄准备了车船,装了干粮,今天是吉时良辰,去哪里都是吉利的。请你们吃一顿饭,喝一杯酒,带领你们的朋友伙伴,离开旧寓去住新的住所,车扬尘,风鼓帆,比电光还迅速。你不至长久住在这里长久怨恨,我有资助送行的情谊,你们是否打算马上就走呢?”

屏气细听,好像听到一种 如咏似泣 细碎不清的声音,让人不禁毛发都竖起来了,耸肩缩脖。那声音似有似无,过了好一会儿才能听分明。似乎有人说:“ 我和你相伴已经有 四十年 了。你在幼年时,我没有嫌弃你的幼稚无知,你读书耕田,求官职与功名,我始终跟随你,不改初衷。门户的神灵,呵我叱我,我忍受屈辱包涵容忍,心仍然专注于你,从没有想到别处去。你贬官广东,那里气候潮湿蒸闷,不是我的乡土,所以各种鬼都来欺负我。你在太学任国子博士那四年间,下饭的早餐是切碎的菜、晚餐是一把盐,只有我在保护你,别人都嫌弃你。从当初到如今,我不曾离开你,心里没有去别处的打算,嘴里也没有说过要走的话,你从哪里听到传闻,说我即将离去? 一定是先生听信了谗言,存心和我疏远。我是鬼而不是人,哪里用得着车船,只需用鼻子嗅闻食物的气味便可果腹,干粮也是舍弃不带的。我孤身一人,谁是我的朋友伙伴? 你如果全都知道,可否 一 一 加以数说? 你如果全都说出来,那就可称为圣人智者;真实情况既已揭露,我敢不躲开吗? ”

主人回答说:“ 你以为我真的不知道吗? 你的伙伴,不是六也不是四,居十去掉五,满七减去二,各有主张,自有名字,使我动手就 惹祸,一说话就 犯忌。凡是能使我面目可憎、语言乏味的,都是你们的主意。 其一名叫 智穷: 刚强高尚,厌恶圆滑而喜欢正直,耻于做奸诈之事,不忍心伤害别人; 其二名叫 学穷: 轻视术数名物一类学问,探究幽深微妙的道理,摄取各家学说,掌握精神要领; 其三名叫 文穷: 一种技巧也不擅长,文章怪怪奇奇,不能在当时实施,只能用以自娱;其四名叫 命穷: 影子和体形不一样,脸丑心美,牟利退居人后,负责争于人先;其五名叫 交穷: 待朋友忠心耿耿,倾吐肺腑,抬起脚后跟站立盼望对方的到来,对方却把我视为仇敌。 这五种 穷鬼,是我的 五种 祸患。你们使我 忍饥受冻,惹得别人 起讹传 造讥讽,你们能使我沉迷,别人离间不了。早上悔恨我的行为,傍晚却又恢复故态。你们卑劣无耻地纠缠我,刚把你们赶走转眼又回到我身边。”

话没说完,五鬼 就一起张眼吐舌,跳跃翻滚,拍手顿脚,互相瞧着不由自主地笑了起来。慢慢地对主人说: “ 你们知道我们的名字和我们的全部作为了,驱赶我们让我们走,实在是 小聪明大糊涂。人生一辈子,有多长久? 我们替你树立名声,可以流传百世。小人和君子,他们的心意是不同的。只要不 趋时适俗,才和 天理相通。携持美玉,却只换一张羊皮; 吃饱了美好的食物,倒羡慕那糠粥,这世上理解你的人,谁能超过我们呢? 你虽然遭到贬斥,我们也不忍心疏远你,如果你不相信我们的话,请你从《 诗 》《 书 》等经典中找到答案。”

主人于是垂头丧气,拱手称谢,把那柳条编的车、草扎的船烧掉,请 穷鬼 在 贵客 的座位上坐下。

创作背景

韩愈 的《 送穷文 》作于 唐宪宗 元和六年(811年)春 , 是韩愈在 河南洛阳令 任上所作。。

韩愈 自 贞元 八年(792年)中进士后,政治上一直坎坷不顺。贞元 十九年(803年)任监察御史,不久又被贬 阳山(今属广东)令。元和三年(808年)被召还任 国子 博士,元和四年(809年)改官为 都官 员外郎,后又改官为河南(今河南洛阳)令。这篇文章是韩愈在河南令任上所作。

.

梅梅 发表于 2022-8-26 15:11:41| 字数 62 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-8-26 15:03

元和 六年 正月三十日,主人让名叫星的仆人结扎柳条为车,捆草为船, ...

一路陪伴 发表于 2022-8-26 17:12:44| 字数 1,373 | 显示全部楼层

《 逐贫赋 》是 扬雄 晚年的作品,  近人 陆侃如《 中古文学系年 》定位 王莽 新始建国 四年(公元12年),是年扬雄六十五岁。

扬雄 远离世俗过隐居生活,左邻高山,右接旷野。自家围墙外有个 乞丐,人不但穷而且无礼数,於是他意识到,长期地与这种 无礼无义 的人相处下去,志向 都被磨灭殆尽。 因此他向那 穷鬼 喊道 :“ 你在天地之间,应投弃到荒远之地,好则让你作个庸卒,刑罚相加,不只因为你幼稚,只知嬉戏土砂。居住并非近邻,屋宇相互交接连家,恩惠轻于毛羽,道义薄于轻罗 ,你高升时不因品德,离退时不受苛责。长久以来成为了位卑得人,为什么长期在我这滞留为客,你的意思是什么呢 ?  你到底想成什么人? 人家都穿绣有花纹的衣裳,我粗布短衣还不完整;人家都吃稻粱脂米,我独以野菜为食 ; 贫穷无宝物玩器,我用什么与人接欢; 请亲戚们来家里吃个饭,本来应该是很愉快的事我却不觉得快乐; 交通工具也买不起,背个破箱子到处游学,在家穿的那套衣服简直见不得人,若要出去还得换一件。到处打短工,手脚的老茧越来越厚。有时候下田劳作,任雨水淋湿全身。和我交往的朋友也越来越少,生活每况愈下。我就想不通这到底是谁的罪过!  我思来想去这主要原因得归咎与你!  为了避开你,我逃窜到昆仑山顶,但我发现你像鸟儿扇动翅膀高飞至天还是跟着我,我寻找岩穴隐藏,你又跟随着我; 离开你逃入大海,让那个柏舟飘流,你却又跟随着我,在水上或沉或浮;我行动你也行动,我停止下来你也止休,难道没有其他人吗,你唯独跟着我有什么要求 ?   现在你离开吧,不要再久留了。”

那 穷鬼 说:“ 哦吆,好好。你要赶我走可不可以言简意赅点? 说了那么多我都想笑了。但走之前我得把话说清楚,早先我的祖上身心洁白,不事暧昧,凭藉清明仁德,辅佐过帝尧,是後世的典范。 他们的房屋也是茅草土胚,没雕饰过 ; 然而到了后世,人们放纵自己的昏乱迷惑,贪婪残暴的那群人,贪图富有想方苟得,鄙弃我的先人,又傲慢又骄横,以瑶石为台琼玉为榭,居住的宫室房屋崇高,酒流为潭,肉积如山,我先人因此像鸿鹄逝去,不再踏进他们的朝堂。我再三省察自己,认为自己没有过错;我住在你家里,使你福禄如山,你却忘我莫大恩德; 因为我的存在, 你从小就能抗住严寒酷暑,习惯了寒暑也不能使你出差错,寿命就会像神仙; 盗贼和贪官从来也不会打扰你,贪残的人不会干扰你;别人要几重门锁着才敢睡,你却敢在露天下睡,别人都提心吊胆的,你却从来都没有担忧。 ” 话语已经说完了,穷鬼 声色变厉瞪大眼睛看着 扬雄,提着衣襟站起来,走下台阶离开堂室。“  我一定要离开你,去到那个首阳山,孤竹君的两个儿子将会与我同行 。”

杨雄 于是离开座位,对 穷神 不停地表示歉意 ,请求允许不再犯同样的过失,听说了你的深明大义我佩服不已 ,与你长久相处下去我到死都不会满足。 于是 穷神 就不离开,与 杨雄 一起游乐休憩 。

扬雄( 前53年~18年 ),字 子云,蜀郡郫县(今四川省成都市郫都区  )人。 汉朝时期 辞赋家、思想家,庐江太守 扬季 五世孙,名士 严君平 弟子   。

少年好学,博览群书,长于辞赋。游历长安,担任 大司马 王音 门下史。汉成帝时,得到同乡 杨庄 推荐,入奏《 甘泉 》、《 河东 》等赋。授给事黄门侍郎,修书于天禄阁,结交王莽。

天凤五年(18年),死去,时年七十一岁。著有《 法言 》《 太玄 》等,将源于老子之道的“ 玄 ”作为最高范畴,在构筑宇宙生成图式、探索事物发展规律方面,是汉朝道家思想的继承和发展者,对后世意义可谓重大。

.

孤星1 发表于 2022-8-26 17:31:11| 字数 145 | 显示全部楼层

那位穷鬼后来被发现了好,文章改称叫穷神。

因为我的存在, 你从小就能抗住严寒酷暑,习惯了寒暑也不能使你出差错,寿命就会像神仙; 盗贼和贪官从来也不会打扰你,贪残的人不会干扰你;别人要几重门锁着才敢睡,你却敢在露天下睡,别人都提心吊胆的,你却从来都没有担忧。

我比较看得懂这段,其他的不明白来龙去脉。

一路陪伴 发表于 2022-8-26 17:44:14| 字数 46 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-26 17:31
那位穷鬼后来被发现了好,文章改称叫穷神。

众乐乐 哈哈哈

孤星1 发表于 2022-8-26 17:48:29| 字数 242 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-8-26 15:03

元和 六年 正月三十日,主人让名叫星的仆人结扎柳条为车,捆草为船, ...

读了我觉得穷光蛋的我好像也有文章中的五鬼缠身,我身上只有百多元,每日靠爸爸救济,可是却丝毫不担心生活费和不担心未来。我也是在傍晚时听到他们的声音,我跟医生说不是幻听,更像是自言自语,可是明显“他”是不同个体,我要赶他走他也不走,在圣经老师面前他“鬼”也不怕,难道他是神灵?

这篇文章可能只是凸显寓意吧,不是真的。

一路陪伴 发表于 2022-8-26 17:54:41| 字数 583 | 显示全部楼层

今四川省成都市郫都区有平乐寺,与寺庙一墙之隔的严君平陵墓,长满蒿草和松柏 ……

今四川省成都市郫都区有子云亭,“ 南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”

扬雄( 公元前53-公元18年 ),字子云,蜀郡成都人( 今郫都人 ),著名汉赋四大家之一,郫都文化历史上一颗璀璨的明珠,其在哲学、文学等方面的成就斐然、影响深远,誉称“西道孔子”,被称为“百科全书式奇才”。

2017年,四川省评出首批十大四川历史名人,扬雄位列其中。

据说杨雄的老师 严君平 隐居于 平乐山 ( 又称横山 ),开办了一家民间学校 ——“ 横山读书台 ”。老先生平日里一边教课,一边算卦,在方圆几十里颇有名气。

一日,扬 雄上山拜师,行过跪拜之礼后,按照当时的传统礼仪给严老师递上了十条腊肉。当时作为老师兼校长和班主任的 严君 平觉得不必讲这些礼数,但 扬雄 却用“ 自行束脩以上,吾未尝无教诲焉。”来回应老师。

严老师 认为“ 横山读书台 ”以教授道学为主,这儒家的拜师礼可以免了。扬雄坚持惠帝王与惠子民并不矛盾,如果两者能够兼具,不正好是圣人的中庸之道吗?严老师 一听,觉得 扬雄 说得有道理,就收下了见面礼和这个弟子。

后来,扬雄 落叶归根,葬于 郫都 西南11公里的一座小山上(《 郫县志 》载:“ 扬雄墓,在县西二十里 ”)。相传杨子云自小在这里读书、成长、著书、立说。现有子云墓,后又修子云亭。十米方圆的扬雄大墓十分完好,四周栽满护墓树,而相距一里余的“ 子云亭 ”仅存一抔黄土。

.

一路陪伴 发表于 2022-8-26 18:01:22| 字数 149 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-8-26 17:48
读了我觉得穷光蛋的我好像也有文章中的五鬼缠身,我身上只有百多元,每日靠爸爸救济,可是却丝毫不担心生 ...

晚上睡觉时打开手机录音功能,录音10小时(至少 3 小时 ),能够客观记录犬吠鸡鸣起伏鼾声,翻身咳嗽 ……

这就是客观证据 —— 不是幻听 —— 可以说服自己或者说服医生 !

孤星1 发表于 2022-8-26 18:03:56| 字数 95 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2022-8-26 18:01
晚上睡觉时打开手机录音功能,录音10小时(至少 3 小时 ),能够客观记录犬吠鸡鸣起伏鼾声,翻身咳嗽 … ...

这招好,不过我的是内在幻听,不是耳朵听得见的。