今天是中秋节,也是教师节,突然想到一个问题

病友交流 病友交流 2836 人阅读 | 6 人回复 | 2022-09-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天是中秋,也是教师节,提到教师节,就想起自己的高中时候得病。然后又想到初三的时候,我因为一些原因,要去新学校读完初三下半年,家里人带我找到学校的校长,在教学楼下门口,我们站在一边,校长送客人,很热情,我猜是送当官的。今天想起这个情景,有点明白,原来学校校长也是有行政级别的了。上网查了一下,

校长是多大级别的官?
县小学校长 正股级干部
县级中学校长 副科级干部
县级高中校长 正科级干部
大学某学院院长 正处级干部
大专院校校长 副厅级干部
大学校长(1 2 3本)正厅级干部
北大 清华校长 副部级干部
我们是县城的高中,一共三个高中,上面直接的管理部门应该是县里的教育局,所以校长的级别大不过县里的教育局局长。

以前上高中觉得校长是一个高大上的存在,现在随着年龄的增长,才知道一个县城里的高中校长,在整个国家体制内是很小很小的一个行政级别。

评分

simonzhd + 80 神马都是浮云

回答|共 6 个

孤星I 发表于 2022-9-10 15:27:37| 字数 45 | 显示全部楼层

嗯,我明白你说什么。我也有类似的感触,小时候觉得父母很完美,长大后才知道原来父母也会做错。

成人不自在,自在不成人。官大关小很现实,就像在学校,学生学习好,什么都好,学习不好,什么都不好。  发表于 2022-9-10 15:56

simonzhd 发表于 2022-9-10 15:43:47| 字数 44 | 显示全部楼层

对的,高校领导也有行政级别的,这个我早有耳闻,重点大学校长最高可以达到副部级,也蛮高了。

天使羽毛1 发表于 2022-9-10 16:21:28| 字数 163 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-10 15:43
对的,高校领导也有行政级别的,这个我早有耳闻,重点大学校长最高可以达到副部级,也蛮高了。 ...

现在想想以前上学时候很多事情不明白,不光是校长的行政级别,还有老师评职称这种事,对于涉世未深的学生,很难理解。教师是光荣的,但另一面,教师也是高低不平,难免有私心的,职称高,待遇好。

simonzhd 发表于 2022-9-10 16:29:26| 字数 129 | 显示全部楼层

天使羽毛1 发表于 2022-9-10 16:21
现在想想以前上学时候很多事情不明白,不光是校长的行政级别,还有老师评职称这种事,对于涉世未深的学生 ...

是滴,现在我这里的老师教师节学生都要送礼物🎁的,想想我们小时候根本不送礼,世道变了,哎~

余贤斌 发表于 2022-9-11 14:18:38| 字数 102 | 显示全部楼层

兄弟,要好起来,根本上还是要靠自我成长,过去得病关键还是自己没有成长起来,应对不了生活的挑战,现在要好起来就是要努力成长!多看点心理学书籍吧,这有助于个人成长,要是不知道看什么书籍,可以参考我空间里发的。