如何从新闻报道看透社会各种现象?

病友交流 病友交流 3550 人阅读 | 6 人回复 | 2019-10-25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        本地有些报馆媒体以暴露女性图片和淫秽新闻跟进报道,这种趋势越来越嚣张,有求必有应,读者的口味也趋向更豪放和更暴力的尺度。新闻有其吸引力,想必是因为每天的新闻都层出不穷,能够有限度满足好奇心和求知欲。
        作为一个算是经常宅在家里的病友,不出门能知天下事所靠的第一手来源乃新闻媒体的报道了。大家有没有想过进一步洞悉社会的各种现象?我以前由于公事在身,经常拜访有头衔地位的多位董事和前任部长,也曾经短时间与上流社会的富二代共处,知道他们能够享有更高尚的生活方式。以前我的虚荣心让我十分向往他们的奢侈消费,不用省吃俭用,更可以掷百万元在澳大利亚购置房产,相比之下,我的贫困生活让我十分辛苦。虽然如此,当时我并没有看透社会的这种现象,只是觉得受到那位富二代的豪华式对待至今还让我回味无穷。
        贫困生活催逼我要看透社会各种现象,或许是出于无奈吧。假设我今天挣到百万元,想必我不会去试着看破究竟了,谁有百万元在手还不去快活一番,尝一尝乐逍遥的滋味。各位看官说是不是呢?
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

回答|共 6 个

敲钟人 发表于 2019-10-25 15:04:04| 字数 108 | 显示全部楼层

如果你想看透各种社会现象,你首先要沉静下来,并且远离社会大众的干扰。这样慢慢的你浮躁的心去掉了,你也能冷静客观的分析事物的时候,你就能看到社会问题的本质了。引用中国的一首古诗解释就是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
我很渺小,微不足道。

孤独星球 发表于 2019-10-25 15:12:52| 字数 81 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-10-25 15:04
如果你想看透各种社会现象,你首先要沉静下来,并且远离社会大众的干扰。这样慢慢的你浮躁的心去掉了,你也 ...

谢谢高人指点!
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

敲钟人 发表于 2019-10-25 19:34:20| 字数 38 | 显示全部楼层

让你见笑了,呵呵。
我很渺小,微不足道。

孤独星球 发表于 2019-10-25 20:24:34| 字数 65 | 显示全部楼层

被解救的姜戈 发表于 2019-10-25 20:22
每个人手上都有一副牌   重点不在于赢  而是在于玩

嗯,你的说法给我的感觉有点像:迷悟之间。

莫萨杰 发表于 2019-10-26 19:03:08| 字数 136 | 显示全部楼层

我觉得社会实践与求证是看透社会现象的主要方法,因为实践更能使自己亲历现场,求证更能使真相更可靠,其实新闻也有道听途说的性质,听听看看算了,至于真不真还要自己进行实证,举个例子,新闻报道老是以精神病人会惹事的态度来报道精神病伤人事件,岂不知正常人犯罪的比例跟精神病人差不多。

孤独星球 发表于 2019-10-26 19:54:07| 字数 97 | 显示全部楼层

莫萨杰 发表于 2019-10-26 19:03
我觉得社会实践与求证是看透社会现象的主要方法,因为实践更能使自己亲历现场,求证更能使真相更可靠,其实 ...

说得有根据,看来记者本身也没有求证就加以报道。