拼全力为公司?

工作学习 工作学习 1452 人阅读 | 6 人回复 | 2022-09-30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我从今天的本地专栏看到这样一个段落:

我曾经在一篇文章中提到,职场上有三种比较“靠谱”的员工。第一种是做完、第二种是做好、第三种是做到极致。

需“做到极致”员工

我称它为“任务”思维!“做完”是靠谱的最低层次,因为这类员工充其量只是把你交代的任务完成,仅此而已。

而较为优秀的员工会把任务做得超越预期,属于“做好”一族。

但由于现在的商业环境竞争太过激烈,“做好”已经无助于公司成长,我们需要的是“做到极致”的员工。

我在想,今时今日有哪位员工肯卖命卖力为公司?我觉得“做完”本分就好了,雇主哪能还要求“做好,做到极致”?

公司毕竟是老板的,赚大钱都入老板口袋,我觉得没有必要为公司卖命卖力,公司很可能也不会将自己当人看待。

回答|共 6 个

孤星I 发表于 2022-9-30 17:00:48| 字数 163 | 显示全部楼层

这也跟工资的对等有关联,如果我做体力活,雇主只肯给一千,那么“做完”就已经很好了,想要我“做好”,至少给三千,不过雇主又吝啬,不肯给这么高的工资。

因此,英文里有这么一句话,Pay peanut get monkey.  雇主给的少,应该自然期待得到的也少。我以前就是徘徊在一千到两千的薪酬之间,心理十分不平衡,难怪我没有一份工做得长久。

simonzhd 发表于 2022-9-30 17:58:26| 字数 74 | 显示全部楼层

估计这和这份工作是否是自己喜欢的有关,如果是自己喜欢的工作,那么做好一点也不错,如果只是为了混口饭吃,那么就没动力做好了,当然和薪水也有直接的关系。

孤星I 发表于 2022-9-30 18:28:46| 字数 94 来自手机 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-9-30 17:58
估计这和这份工作是否是自己喜欢的有关,如果是自己喜欢的工作,那么做好一点也不错,如果只是为了混口饭吃 ...

对的,也要看自己喜不喜欢该工作。

误伤渡者 发表于 2022-9-30 20:46:52| 字数 26 | 显示全部楼层

我现在做事才勉强达到做完,好多事都是期限要到了才做。
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

孤星I 发表于 2022-9-30 20:56:57| 字数 90 | 显示全部楼层

误伤渡者 发表于 2022-9-30 20:46
我现在做事才勉强达到做完,好多事都是期限要到了才做。

不错,看得出你很努力了,能够“做完”根据那位专栏笔者的观点,应该就是达到基本要求了吧。

其实我挺偷懒的。  发表于 2022-9-30 21:12